Экс-министр открытого правительства Михаил Абызов впервые дал показания в суде
На первом допросе он рассказывал, почему считает обвинение в незаконном предпринимательстве абсурднымПреображенский суд Москвы приступил к допросу подсудимых в рамках уголовного дела в отношении экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Допрос главного фигуранта может занять неделю, после чего суд перейдет к допросу остальных подсудимых, это финальная стадия судебного следствия. Вместе с экс-министром на скамье еще 11 обвиняемых: гендиректор принадлежавшей Абызову группы «Ру-ком» Николай Степанов, его заместитель Максим Русаков, а также предприниматели Сергей Ильичев, Александр Пелипасов, Галина Фрайденберг, Инна Пикалова, Екатерина Заяц, Олег Серебренников, Руслан Власов, Оксана Роженкова и Яна Балан.
«Это мои первые показания за пять лет», – обратился к слушателям судебного заседания экс-министр. Он начал выступление с предъявленного ему обвинения по ст. 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности) – срок давности по ней уже вышел. Несмотря на это Абызов посвятил обвинению по этой статье УК около шести часов своей речи. По его словам, он никогда не скрывал ни от государства, ни от правоохранительных органов своего бенефициарства в отношении каких-либо компаний.
«ФНС, Генпрокуратура, администрация президента, руководство правительства знали о том, что я являюсь бенефициаром», – сказал он. При этом, подчеркнул Абызов, на момент, когда он стал занимать должность на государственной службе, от управления всеми бизнес-структурами, которые у него были, он отказался.
«Я действительно романтик или не романтик, но я принял для себя решение перейти на госслужбу и все! Я закончил бизнес-карьеру и перелистнул страницу», – заявил он.
Экс-министр отметил, что очень щепетильно и серьезно относился ко всем контактам из бизнес-сферы в период своего назначения советником президента Дмитрия Медведева в январе 2012 г. Абызов заверил, что лично доложил на тот момент главе государства о своих активах, поскольку хотел быть честным и «прозрачным».
Подсудимый также рассказал, что прошел все проверки перед назначением на такую должность и просто не мог бы скрыть владения чем-либо. Абызов пожаловался, что люди на государственных постах на самом деле достаточно «уязвимые» и «несчастные». Это связано с тем, что служба накладывает определенные ограничения, и этот уровень ответственности давит на психику – «возникает абсолютно человеческий дефицит общения».
Отвергая обвинение в незаконной предпринимательской деятельности в период службы, Абызов указал, что «сделкой» занимался другой фигурант уголовного дела – его товарищ Николай Степанов, а сам он отношения к ней не имел. Он добавил, что со Степановым у него были дружеские отношения на почве их общих увлечений: охота, шахматы, снайпинг. «Пили красное вино, но не напивались <...> в такой атмосфере слушали потрескивающий винил», – поделился Абызов.
Резюмируя, подсудимый убеждал суд, что предъявленное ему обвинение абсурдно, поскольку он не мог «украсть у себя». Допрос продолжится 23 ноября.
Абызов был задержан в марте 2019 г. До 2018 г. он занимал должность министра по вопросам открытого правительства на протяжении шести лет.
В рамках уголовного дела ему и предполагаемым сообщникам предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого по пяти статьям: организация преступного сообщества (ст. 210 УК), особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), коммерческий подкуп (ст. 204 УК), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и легализация незаконно полученных средств (ст. 174.1 УК).
По версии следствия, в 2011–2014 гг. Абызов, уже будучи министром, вместе с соучастниками, которые знакомы ему в том числе по работе в бизнесе, похитил 4 млрд руб. у Сибирской энергетической компании («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области. Руководство этими компаниями он оставил из-за перехода на госслужбу.
Они сделали это, обеспечив заключение фиктивных сделок между компанией Blacksiris Trading Limited и «Сибэко», а также РЭС по приобретению последними по завышенной цене акций организаций, обслуживающих энергетические объекты. Деньги, считает следствие, были выведены за рубеж. В результате сделки пострадали миноритарии «Сибэко» и РЭС Николай Рубцов, Георгий Акопян и ФГУП «Алмазювелирэкспорт», считает следствие. Уголовное дело насчитывает 800 томов материалов, которые были изучены судом в течение полутора лет. Потерпевшими по делу признаны миноритарии компаний «Сибэко», РЭС, а также ФГУП «Алмазювелирэкспорт».