Количество иностранных студентов в медвузах превысило допандемийные показатели

Одной из привлекательных особенностей учебы в России является стоимость образования
Страны-лидеры по числу студентов-медиков, обучающихся в России: Индия, Украина, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан/ Алексей Мальгавко / РИА Новости

В российских медицинских вузах обучаются студенты примерно из 100 стран мира, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов. «Запрос на обучение в России иностранных студентов колоссальный – практически 100 стран мира обучают студентов в России, несмотря даже на всякие политические истории, продолжают ехать, учиться. Причем даже в Донецке учатся иностранцы», – отметил министр. По словам Мурашко, российская система образования удовлетворяет запросам на подготовку современных врачей.

11 мая 2022 г. Мурашко принял участие в XII встрече министров здравоохранения стран БРИКC, на которой также говорил о доверии к российским медицинским вузам со стороны зарубежных студентов. В 2021 г. в российских образовательных медицинских организациях обучалось 10 500 студентов из стран БРИКС, из них 240 граждан Бразилии, 9500 граждан Индии, 450 граждан Китая, 270 граждан ЮАР, говорил министр. «Ведомости» направили запросы в Минздрав и Минобрнауки, чтобы уточнить данные об обучающихся на медицинских направлениях иностранных студентах к началу 2022/23 учебного года.

По данным проекта Project Atlas, в 2022 г. медицину в России изучало 76 029 иностранных студентов, в 2021 г. – 72 532, в 2020 г. (начало пандемии COVID-19) – 38 362, в 2019 г. – 52 610. В 2020 г. в пятерку стран – лидеров по этому показателю вошли Индия (17 150 студентов), Украина (7268), Казахстан (6819), Таджикистан (4170) и Узбекистан (3150). В 2021 г. медицину изучало 72 532 студента из разных стран.

В РУДН, один из самых популярных вузов для иностранных студентов, в 2022/23 учебном году на медицинские специальности/направления подготовки поступило 1495 человек. Как рассказал «Ведомостям» представитель вуза, это практически на 40% больше в сравнении с приемом иностранных граждан годом ранее (1062) и больше чем в два раза (на 140%) в сравнении с приемом 2020/21 учебного года (623).

В текущем учебном году 705 человек поступили на лечебное дело, 665 человек – на стоматологию, 28 – на сестринское дело, 86 – на фармацию, 7 – на биологию, 4 – на магистерскую программу промышленной фармации. На направления подготовки кадров высшей квалификации принято 570 иностранцев. Страны – лидеры по числу студентов медспециальностей РУДН: Иран, Турция, Египет, Туркменистан, Таджикистан, Нигерия, Сьерра-Леоне и др.

Представитель пресс-службы Ивановской государственной медицинской академии рассказал «Ведомостям», что в последние годы поступает примерно одинаковое количество иностранных учащихся на образовательные программы высшего образования – от 40 до 50 человек ежегодно. Большинство иностранных обучающихся приезжают из Индии, африканских стран – Кот-д’Ивуара, Танзании, Камеруна, а также стран ближнего зарубежья – Таджикистана и Узбекистана.

Российское медицинское образование в значительной степени улучшилось в течение последних 30 лет, считает врач-эпидемиолог Василий Власов. По его словам, это случилось не потому, что отечественные медицинские вузы стали «богаче», а потому, что профессорами стали врачи со значительным международным опытом. «Можно сказать, что наше образование вполне достойно по своему уровню на международной арене. Вместе с тем его не нужно ставить в первые ряды вместе с лучшими в мире или Европе. Оно выполняет свои функции, но нуждается в улучшении», – подчеркнул Власов.

Иностранные студенты приезжают в Россию потому, что здесь медицинское образование стоит гораздо дешевле, чем в других странах. В России всегда было достаточно студентов из Индии, Пакистана, Ирана, африканских стран. При этом, указывает Власов, с такими обучающимися возникает ряд специфических проблем: большинство российских преподавателей не могут учить на английском, который находится на невысоком уровне и у самих студентов.

«Для российского медицинского образования было бы хорошо, если бы этот поток студентов сохранялся, – отмечает Власов. – В России в отличие от многих других стран оно разделено на медицинское педиатрическое и медицинское профилактическое, такое не часто можно встретить в мире».

Российское медицинское образование в первую очередь привлекает иностранных студентов своей стоимостью: оно обходится в 1,5–2 раза дешевле, чем в Европе, говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. «Профессорско-преподавательский состав получает низкую оплату труда при высоких нагрузках, в региональных вузах на базовых медицинских кафедрах наблюдается серьезный дефицит профессиональных кадров, особенно молодых. Кроме этого некоторые библиотеки вузов плохо оснащаются современной учебной литературой», – говорит она.

В среднем по России обеспеченность специализированными бумажными и электронными изданиями на одного студента составляет 1600 руб., тогда как на одного школьника – более 2000 руб. Для исправления сложившейся ситуации, по мнению Улумбековой, базовый оклад профессорско-преподавательского состава медицинских вузов необходимо сделать как минимум на уровне 4–6 МРОТ, оплата труда преподавателей медвузов должна быть выше, чем у практикующих врачей.

14 апреля министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил, что количество бюджетных мест для студентов дальнего и ближнего зарубежья в вузах России в 2024 г. сохранится на уровне 2023 г. Для обучения по квоте правительства России было выделено 30 000 мест. «У нас обучается почти 400 000 студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Несмотря на ковид, на ту турбулентность, которая есть, даже по итогам 2022 г. у нас не сократилось количество поступающих, оно, наоборот, растет», – добавил он.