В российских вузах, несмотря на санкции, обучается 400 000 иностранных студентов

Минобрнауки обещает увеличить стипендии обучающимся и гранты ученым
Евгений Леонов / ТАСС

В российских вузах обучаются около 400 000 иностранных студентов, заявил журналистам министр образования и науки Валерий Фальков в День студента. «Несмотря на эту дискуссию (после начала спецоперации на Украине и прекращения сотрудничества с рядом стран. – «Ведомости»), иностранцы тоже стремятся получить образование в российских вузах», – сказал он. Всего порядка 400 000 иностранцев учится в России и в 2022 г. «поступило больше даже, чем в 2021 г.», заверил Фальков.

Студенты из-за рубежа, по его словам, часто выбирают «традиционные» форматы обучения, такие как пятилетний специалитет в медицинских вузах. «И иностранные студенты, и студенты внутри России выбирают университеты с сильными брендами, которые дают качественное образование, и в последнюю очередь идет обсуждение, какого уровня образование, какой формат: бакалавриат, специалитет, магистратура», – сказал Фальков. В 2022 г. активно обсуждался вопрос об отмене болонской системы и отказе от бакалавриата и магистратуры. Но форма обучения, по словам Фалькова, – это не главное.

Кроме того, по словам министра, ведомство рассматривает вопрос увеличения количества именных стипендий и их объема. «Мы расширяем линейку таких стипендий, увеличиваем, сейчас внимательно смотрим на развитие этого вопроса, чтобы и количество получателей увеличить, и количество, объем самих стипендий», – сказал он.

В честь Дня студента Фальков посетил Национальный исследовательский технологический университет МИСИС. Сначала министр отправился в лабораторию биофизики под руководством кандидата физико-математических наук Александра Ерофеева. В ней ведут разработки наносенсоров, позволяющих определять клеточные метаболиты и функциональные свойства единичных клеток (для борьбы с болезнью Альцгеймера).

Говоря о сложностях, с которыми пришлось столкнуться лаборатории в прошлом году, Ерофеев отметил проблему с закупкой реактивов, которую удалось решить к концу 2022 г. Несмотря на это, исследования все равно продолжались без приостановок. Фалькова также заинтересовали показатели, с помощью которых можно оценить эффективность работы лаборатории. По слова Ерофеева, к этому можно отнести как выполняемые проекты от министерства, так и патенты на исследования, а также публикации студентов и аспирантов в иностранных научных журналах.

Научно-образовательный центр биомедицинской инженерии, куда после отправился Фальков, был создан в рамках стратегического проекта «Биомедицинские материалы и биоинженерия» государственной программы «Приоритет 2030». Центр занимается биопринтингом эквивалентов органов, биомиметической 3D-печатью, 4D-печатью «самоустанавливающихся» имплантатов, разработкой гибких нейропротезов для регенерации нервной ткани и др.

Исследователи дали Фалькову пощупать ухо, напечатанное на биопринтере. Ему понравилось. По словам ученых, это пример защиты диплома-стартапа, который в итоге получил дополнительное финансирование. Последним объектом стала лаборатория перспективной солнечной энергетики, где занимаются развитием полного технологического цикла получения перовскитных солнечных батарей на оборудовании, созданном в России.

Фальков рассказал журналистам, что научные предприятия продолжают получать гранты на обновление своей приборной базы.

«Ежегодно мы распределяем большую сумму – в этом году больше 10 млрд руб. – на обновление приборной базы. Мы также повышаем требования к приобретению в процентном соотношении отечественного оборудования. В этом году по совокупности это почти 40%», – отметил министр, уточнив, что в 2022 г. была также запущена программа производства научных приборов гражданского назначения.

Говоря о том, насколько успешен процесс вовлечения молодых людей и выпускников вузов в науку, министр отметил, что у России в этом деле все еще есть большой потенциал. Это направление, по его словам, является «вне всяких сомнений приоритетным». «Мы сегодня видим не только интерес на старте у выпускников школы и вузов к науке, но и мы видим, как меняются негативные тенденции по количеству защит диссертаций кандидатских и докторских, по увеличению количества аспирантов, по продуктивности аспирантуры как института», – подчеркнул министр.