Арбитражные суды будут приостанавливать производство по делам участников боевых действий
Соответствующие поправки Верховный суд вносит в ГосдумуПленум Верховного суда (ВС) одобрил внесение в Госдуму законопроекта, согласно которому на арбитраж возлагается обязанность приостановить производство по делу, если истец или ответчик принимает участие в боевых действиях или контртеррористической операции. Также инициатива ВС позволяет проведение заседаний в упрощенном порядке
ВС 15 ноября рекомендовал на пленуме внести в Госдуму поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Согласно законопроекту, который разработал высший судебный орган, если истец или ответчик принимает участие в боевых действиях или контртеррористической операции, то арбитражный суд будет обязан приостановить производство по делу. Соответствующие поправки вносятся в п. 2 ч. 1 ст. 143 АПК. Кроме того, гражданин-истец, который относится к вышеназванным категориям, вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Накануне комитет Госдумы по госстроительству одобрил к первому чтению законопроект о приостановке судопроизводства в отношении мобилизованных и добровольцев, принимающих участие в боевых действиях. В силу ст. 143 АПК арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае пребывания ответчика в действующей части Вооруженных сил РФ, говорится в пояснительной записке к нему. «В нашем законопроекте речь идет о других процессуальных нормах», – заявил «Ведомостям» соавтор, член комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин.
ВС также указывает, что законопроектом предлагается допустить возможность участия в судебном заседании по видеоконференцсвязи лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы при наличии технических возможностей соответствующих учреждений (ст. 153.1 АПК). Помимо этого ВС предлагает закрепить возможность рассмотрения в упрощенном производстве любого дела «при отсутствии возражений ответчика или по инициативе суда при отсутствии возражений сторон». В действующей редакции АПК указано, что это возможно при наличии согласия обеих сторон.
«Не думаю, что баланс состязательности более важен в текущей ситуации. К тому же законопроект не предполагает уход от ответственности [ушедшими на фронт], потому что судебные процессы останавливаются на период участия в специальной военной операции (СВО) и контртеррористической операции (КТО)», – заявил «Ведомостям» адвокат Евгений Крылов. Юрист отметил, что, как только СВО и КТО заканчиваются, процессы возобновляются. «Если участник СВО физически не может защитить себя в суде, то нарушаются баланс состязательности и право на защиту. При возобновлении процессов никто не потеряет свое право на взыскание», – добавил он.
В свою очередь адвокат, партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев, напротив, считает, что баланс состязательности сторон в арбитражных процессах может быть нарушен. «Арбитражный процессуальный кодекс содержит нормы, касающиеся рассмотрения споров коммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей. В качестве ИП может работать огромная структура, имеющая сотни сотрудников. В случае участия самого ИП в чем-либо он может выдать доверенность на ведение его дел или приостановить статус ИП, если он прекращает деятельность перед отъездом. В противном случае ИП может быть выгодно сбежать, получив отсрочку в исполнении, при этом не приостановив деятельность», – сказал Шалаев.
«Здесь вопрос только в том, как суд узнает, что данный человек находится на боевом задании или участвует в процессе, связанном с военным положением. С другой стороны, если это директор, он может находиться в горячей точке и написать [доверенность] не может, соответственно, суд тоже не может об этом знать», – рассуждает юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Ткаченко допустил, что законопроект будет использоваться не во благо, а для ухода от ответственности. «Всегда есть люди, которые используют законодательство и его пробелы», – сказал он.