Учителя и полицейские: кто может вручать повестку гражданам в рамках частичной мобилизации
Юристы отмечают, что в отдельных случаях это было бы допустимоСотрудники центров госуслуг «Мои документы» не выдают повестки военнообязанным, с таким официальным заявлением выступила пресс-служба московских МФЦ. Ранее Forbes писал, что сотрудники МФЦ сообщили о распоряжении выдавать повестки всем мужчинам в возрасте от 20 до 34 лет включительно, которые приходят в центр за паспортом. Сообщения о подобных случаях распространялись в соцсетях даже после заявления МФЦ – например, в Telegram-канале ЖК «Водный».
Как выглядит повестка и кто ее вручает
На портале «Объясняем.рф» (за контент отвечает правительство) в специальном разделе, который посвящен мобилизации, следующим образом описывают правила оформления повестки: «Повестка оформляется военкоматом на установленном бланке, подписывается военным комиссаром и заверяется печатью военкомата». Такие правила предусмотрены законом о воинской обязанности и военной службе, а также положением о призыве срочников.
Закон о воинской обязанности и военной службе выделяет три группы субъектов, у которых есть право вручать повестки о призыве на военную службу, отмечает юрист Антон Тимченко. Это работники военкоматов, руководитель или сотрудник, уполномоченный вести военно-учетную работу по месту работы либо учебы, а также правоохранительные органы по письменному обращению военкомата могут обеспечить явку призываемых, в том числе сотрудники МВД или Росгвардии.
При этом эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Юлия Раченкова отмечает, что закон о воинской обязанности и военной службе вряд ли может регулировать вручение повесток в рамках мобилизации: «Нормы, которые он устанавливает для вручения повесток, касаются только случаев призыва на срочную службу». Но она указывает, что и закон о мобилизационной подготовке и мобилизации механизм вручения повесток никак не регулирует, этот процесс там не прописан. «Здесь фиксируется нормативный пробел», – заявляет эксперт.
К примеру, военный комиссар Москвы письмом 23 сентября призывал работодателей при частичной мобилизации исполнять требование положения о призыве на военную службу: согласно ему, вручение повесток производится под расписку по месту работы или учебы призывника «руководителями и другими должностными лицами организаций». При этом, как писали «Ведомости», документ регламентирует порядок призыва срочников.
Глава муниципального образования, как председатель призывной комиссии мобилизационной комиссии, может уполномочить выдавать повестки в любое время в общественном месте гражданское лицо, отмечено на портале «Объясняем.рф». Положением о призыве по мобилизации на эту комиссию возлагаются обязанности по контролю явки «граждан, подлежащих призыву», в военкомат.
Военкомат не может пригласить мобилизуемого сообщением в мессенджере или по sms, не может она передаваться и через портал «Госуслуги», говорится на портале. «Единственная форма оповещения – личное вручение повестки под роспись, указывается там. – Документ также не должен вручаться через близких родственников, а также посредством почтового ящика, если мобилизуемого не оказалось дома по месту регистрации».
Отказ от вручения повестки
Юрист Павел Чиков в своем Telegram-канале поясняет, что при отказе в получении повестки вручавший ее сотрудник может составить об этом акт. Он будет свидетельствовать, что гражданин оповещен о вызове в военкомат. На основании акта военный комиссар может возбудить дело об административном правонарушении по ст. 21.5 КоАПа.
Если гражданин не явился по повестке, врученной надлежащим образом (т. е. полученной лично в руки под роспись), то такие действия образуют состав правонарушения: его могут привлечь к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 руб. по ст. 21.5 КоАП РФ. Аналогичную ответственность несут лица, не явившиеся по мобилизационному предписанию на призывной пункт.
Кроме того, по закону о воинской обязанности и соответствующему положению о воинском учете своих сотрудников о вызовах (повестках) в военкомат оповещают работодатели.
После начала мобилизации московский военкомат рекомендовал компаниям при получении повесток «убедиться, что сотрудник расписался», говорит собеседник в одной из столичных компаний: сотрудник должен указать свое имя и поставить дату оповещения и подпись. Работодатель обязан предупредить сотрудника об ответственности в случае неявки по ст. 328 УК РФ, санкции по которой недавно увеличили.
Согласно постановлению пленума Верховного суда от 3 апреля 2008 г., она касается граждан, не пребывающих в запасе. Если работодатель не может передать повестку и получить подпись, он должен оповестить об этом военкомат.
«Ведомости» направили запрос в московский комиссариат.