В гонке на пост главы РАН осталось два кандидата

Президент академии Александр Сергеев снял свою кандидатуру из-за «внешнего давления»
Александр Сергеев (на фото) провел на посту президента РАН всего пять лет/ Антон Новодережкин / ТАСС

Нынешний президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов главы академии в первый день общего собрания РАН (оно проходит в течение нескольких дней). Он заявил, что это «вынужденное решение», и пояснил, что предвыборная кампания проходила в «беспрецедентных условиях»: члены академии подвергались психологическому и «внешнему административному давлению». Впрочем, кто и как оказывает давление, Сергеев не пояснил.

На встрече с членами Отделения химии и наук о материалах РАН 14 сентября Сергеев заявил, что «к влиянию на академию и к руководству академией рвется бизнес»: «Такой черный пиар абсолютно не свойственен научно-образовательной сфере, но, как вы знаете, он весьма типичен в бизнес-среде».

Летом отделения академии выдвинули четырех кандидатов, в том числе 67-летнего Сергеева. 3 сентября правительство РФ согласовало из списка только трех кандидатов, не одобрив выдвижение научного руководителя Института океанологии РАН 82-летнего Роберта Нигматулина. Помимо Сергеева на пост главы РАН баллотируются гендиректор Научно-исследовательского института молекулярной электроники 64-летний Геннадий Красников и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН 60-летний Дмитрий Маркович.

О том, что Сергеев выходит из предвыборной гонки, члены академии узнали накануне – в воскресенье академик-секретарь отделения физических наук РАН Иван Щербаков оповестил это отделение по электронной почте, писала газета «Московский комсомолец». «Ведомостям» эту информацию подтвердил заместитель Щербакова, руководитель секции ядерной физики, академик РАН Валерий Рубаков.

После снятия Сергеевым своей кандидатуры клуб «1 июля» – неформальное сообщество, объединяющее более сотни членов РАН, – опубликовал сообщение, в котором назвал происходящее «оскорбительным» для членов академии. «Оно [вмешательство в выборы] привело к исключению различными методами двух кандидатов [Нигматулина и Сергеева], занявших два первых места на выборах пять лет назад, – говорится в сообщении объединения. – В сложившейся ситуации голосование де факто превращено в фарс, участие в котором было бы унизительным для членов РАН».

Аппарат РАН опубликовал в своем Telegram-канале слова академика Алексея Арбатова – он заявил, что ему «очень жаль двух оставшихся кандидатов на пост президента РАН»: «Решение, которое было принято действующим президентом РАН Сергеевым <...> под внешним давлением, говорит о том, что те, кто оказывал это давление, невысоко оценивают этих кандидатов. Видимо, они думали, что эти два кандидата недостаточно известны и авторитетны, чтобы в честной, открытой и конкурентной борьбе быть выбранными».

После заявления Сергеева о снятии кандидатуры два оставшихся претендента на пост президента РАН представили свои программы.

Красников заявил, что за последние годы РАН «растеряла свой авторитет» и вышла из системы государственного принятия решений. Новый президент, полагает он, должен помочь академии возродиться и вернуть былой авторитет. Для того глава РАН должен быть в тесном контакте с первыми лицами государства и с представителями военно-научного комплекса Вооруженных сил, «чтобы результаты работы академии были понятны руководству страны». Еще одной целью для РАН Красников видит внедрение результатов исследований в реальный сектор экономики: он предлагает сформировать консорциумы без юридического лица, в которых будут вновь созданы технологические цепочки от фундаментальных исследований к прикладным и созданию продукции. Красников выразил тревогу из-за «нарастающего давления» на ученых со стороны правоохранительных органов и призвал обеспечить членов РАН качественной юридической поддержкой.

Маркович заявил, что РАН должна быть встроена в государственную систему в качестве центра формирования научной стратегии и политики, а также в реальный сектор экономики. «Академия может и должна стать интегратором для решения мультидисциплинарных задач для бизнеса», – считает Маркович, предлагая академии работать с корпорациями, которые сформировали запрос на превосходящие или критические важные технологии. Академик также предложил проводить активную молодежную политику для привлечения и поддержки новых кадров и указал на важность оказания правовой поддержки ученым. Маркович считает необходимыми индексацию академических стипендий, а также улучшение пенсионного и медицинского обеспечения. Говоря же о международных контактах РАН, он подчеркнул, что «жечь мосты недопустимо». По его мнению, необходимо поддерживать постоянную связь со всеми своими иностранными членами РАН и вовлекать их в проекты и мероприятия.

Тайное голосование состоится 20 сентября, если ни один из них не выйдет из предвыборной гонки.

Предыдущие выборы главы РАН прошли в 2017 г. и были первыми после реформы академии 2013 г., целью которой было разграничение исследовательской и хозяйственной деятельности в российской науке. Они проводились по новым правилам: разработанный членами фракции «Единая Россия» закон о выборах главы РАН сделал обязательным согласование кандидатов с правительством, а также ввел новые правила оценки результатов голосования: избранным президентом РАН считается кандидат, набравший простое большинство голосов членов общего собрания (устав 2014 г. требовал набрать не менее двух третей голосов). Утверждать избранного главу академии, а также освобождать от должности должен президент, а не председатель правительства. Если же правительство согласовало менее двух кандидатов на должность президента РАН либо ни один из выдвинутых кандидатов не получил более 50% голосов, должны состояться повторные выборы. На период до их проведения президент России возлагает исполнение обязанностей главы РАН на одного из академиков по предложению правительства.

Решение Сергеева снять свою кандидатуру было вполне предсказуемое, считает политолог Константин Калачев. «Он оказался под давлением, к тому же он не был фаворитом этих выборов», – полагает он (ранее Калачев заявлял «Ведомостям» , что программа Красникова более подходит нынешним реалиям). Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что Красников наиболее вероятный победитель выборов.

Политолог Дмитрий Журавлев полагает, что Сергеев мог снять свою кандидатуру из-за открытого письма академиков, которые выступили против проведения специальной военной операции на Украине. Эксперт также считает, по итогам завтрашнего голосования Красников одержит победу. Марковичу, по его мнению, будет трудно, потому что он представляет не столичное отделение РАН. Политолог Александр Немцев считает, что выборы в РАН могут быть примером для любых выборов. Говоря о фаворитах гонки, он отмечает важность государственной позиции и ее сопряжение с программами кандидатов. Красников, по его мнению, ориентирован на научно-образовательную политику страны в целом, «что является его преимуществом».