Две трети российских школьников считают себя патриотами России

Судя по опросу РАО, уровень патриотизма растет с каждым годом
Александра Астахова / Ведомости

В 2022 г. 68% учеников средних и старших классов назвали себя патриотами России, следует из исследования Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. По сравнению с 2021 г. количество школьников-патриотов выросло на 11 п. п., отмечают исследователи. Доля тех, кто не считает себя патриотом страны, сократилась с 37 до 22%, но выросло число школьников, которые затруднились с ответом, – с 6 до 10%.

Наиболее ярко патриотическую позицию проявляют школьники 14–15 лет (70% в своей возрастной группе). В группе 19-летних доля патриотов снижается до 64%. Самые низкие показатели – в колледжах и техникумах (65%) и школах-интернатах (66%). При этом, отмечают исследователи, показатель патриотизма в кадетских школах и классах не превышает показатель по всем остальным образовательным организациям.

Исследователи Института изучения детства, семьи и воспитания задавали школьникам вопросы в том числе про их «отношение к ситуации на Украине». 59% патриотов поддержали политику России, 3% не поддержали, а 36% заявили о своем нейтральном отношении. Еще 2% затруднились с ответом. Среди не патриотов 22% поддержали политику России, 11% не поддержали, 63% указали, что относятся к этой ситуации нейтрально, а 5% затруднились с ответом.

46% школьников-патриотов

заявили, что готовы эмигрировать (еще 11% затруднились с ответом).
15 сентября в РАО опровергли сам факт проведения опроса на эту тему.

«Результаты проведенного исследования показали, что настроения молодежи изменчивы. Несмотря на общую тенденцию роста патриотизма, есть и проблемные вопросы», – заявила «Ведомостям» директор Института изучения детства, семьи и воспитания Наталья Агре. Она напомнила, что на воспитание патриотизма в детях направлены новые традиции, введенные с этого учебного года в школах, – поднятие в начале новой недели государственного флага под гимн России, а также еженедельные занятия «Разговоры о важном».

Ценностное отношение к родине не находится в фокусе внимания молодых людей, считает завкафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина: «Вопрос в том, не является ли определение патриотизма как любви к родине лишь языковым клише». По ее словам, молодым людям стоит показывать, в каких конкретных поступках может проявляться патриотизм.

В этом опросе РАО приняли участие 150 000 учащихся в возрасте от 14 лет. Также было опрошено около 100 000 преподавателей и родителей учеников. Подавляющее большинство уже называют себя патриотами России: 87% родителей и 97% педагогов (среди этих категорий граждан уровень патриотизма тоже, судя по итогам исследования, вырос).