Большинство жителей страны ведут пассивный образ жизни, и их это устраивает
Аналитики Budu определили тренды «нездорового образа жизни»Основные тренды «нездорового образа жизни» россиян выявили аналитики проекта Budu (входит в группу «Ренессанс страхование»). Они изучили 3200 анкет участников исследования в возрасте от 18 до 57 лет.
К примеру, 20,6% респондентов рассказали, что ходят пешком пять дней в неделю, 28,9% – каждый день. Остальные делают это реже.
«Прогулки россиян могут быть связаны с дорогой до работы и пешими переходами при смене разных видов транспорта, – говорится в исследовании. – Такая активность в 7–8 раз меньше рекомендованной нормы ВОЗ». Авторы исследования сделали этот вывод, замерив продолжительность пеших прогулок и выяснив, что у 38% они длятся 20–40 минут, у еще около 19% – менее 20 минут.
О том, что курят, заявили 30,4% респондентов. Курили ранее, но бросили – 11% опрошенных. Министр здравоохранения Михаил Мурашко весной 2022 г. говорил, что доля курильщиков среди взрослого населения России составила в 2021 г. 20,3%.
77% заявили, что внимательно следят за своим питанием. Но при этом в день меньше трех фруктов и овощей едят 78,1% опрошенных. «Отсутствие фруктов [в рационе] компенсируют потреблением сладкого, – заявляют они. – 37% опрошенных потребляют добавленный сахар в виде шоколада, десертов и снеков 2–3 раза в неделю, почти треть (32%) – четыре и более раз».
Таким образом, отношение россиян к здоровому образу жизни аналитики называют «выборочным»: «Большинство участников опроса стремятся к отказу от вредных привычек, но не всегда могут контролировать каждую из них».
В 2019 г. Росстат провел опрос среди 60 000 домохозяйств: тогда только 12% респондентов заявили, что ведут здоровый образ жизни (т. е. физически активны и правильно питаются). В мае 2022 г. ВЦИОМ представил посвященное этой теме исследование: 87% опрошенных заявили, что пытаются осознанно подходить к выбору продуктов питания. 41% респондентов охарактеризовали свою ежедневную физическую активность как высокую.
Директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес отметил, что данные, представленные в исследовании, «очевидны». «Я не буду с ним спорить – безусловно, надо работать, чтобы наши сограждане занимались спортом, вели активный образ жизни и не курили, – сказал он «Ведомостям». – В 60% случаев ответственность за возникновение заболевания лежит на пациенте».
Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Евгений Ачкасов назвал статистические исследования о здоровье людей «относительными»: «Но, к сожалению, россияне действительно ведут недостаточно активный образ жизни, и необходимо больше пропагандировать занятия спортом и правильное питание, не говоря уже о недопустимости курения».
В подготовке статьи участвовала Екатерина Гробман