В срыве программы ремонта школ обвинили подрядчиков и технических заказчиков
«Единая Россия» обсудила итоги первого этапа федерального проектаЗавершен первый этап программы капитального ремонта российских школ, которая заработала с 2021 г. по поручению Владимира Путина, отчитался министр просвещения Сергей Кравцов на совещании «Единой России» о ходе реализации этой программы. По его словам, к 1 сентября открылось более 1000 обновленных школ. В июле 2021 г. Путин поручил региональным органам исполнительной власти и партии «Единая Россия» разработать программу капремонта, включив в нее и сельские школы. Ремонт включает обновление вентиляции, водоснабжения, электрики и системы пожаротушения. Всего на проект выделено 418 млрд руб. из бюджетов всех уровней до конца 2026 г., из них 66,5 млрд руб. – в 2022 г., говорится на сайте «Единой России».
При этом 31 августа на Общероссийском родительском собрании Кравцов заявил, что за 2022 г. отремонтировано 2000 школ: 1000 школ – по федеральной программе, 1000 – по региональным. Представитель Минпросвещения пояснил «Ведомостям», что по федеральной программе до конца года число отремонтированных школ должно вырасти до 1316, всего же до конца 2026 г. программа охватит не менее 7300 зданий. «Программа включает не только непосредственно ремонтные работы, но также оснащение современным оборудованием, проведение курсов повышения квалификации учителей», – сказал представитель ведомства. Кравцов отмечал, что по региональным программам должны быть отремонтированы еще 4000 школ.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак напомнил, что проект капремонта школ вошел в «народную программу» партии. Он констатировал, что не во всех школах капремонт уложился в сроки. Турчак не назвал число таких учреждений, но пояснил, что это «небольшое число» учебных учреждений «из нескольких регионов». 31 августа на совещании президента РФ с членами правительства Кравцов сообщил, что плановый ремонт не завершен в 84 школах. Тогда Путин потребовал выявить виновных в нарушении планов по ремонту – «посмотреть на подрядчиков, которые в нужные сроки не выполнили необходимый объем работ, и соответствующим образом отреагировать». Президент также призвал не заключать с этими подрядчиками контракты в дальнейшем.
Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия») заявила, что с коллегами изучила ситуацию на объектах, где сорваны сроки, и указала, что вина лежит полностью на подрядчиках. «Директора школ сделали все, что в их силах, буквально жили и спали на объектах», – сказала Казакова. Но Турчак с ней не согласился: «Не во всех случаях это подрядчики. Есть упущение органов местной власти субъектов: кто-то спал, кто-то поздно включился». По его мнению, если вина подрядчиков будет признана, то они должны быть занесены в Реестр недобросовестных поставщиков.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова заступилась за подрядчиков, отметив, что они «оказываются крайними, когда нужно найти виновного». По ее словам, она также контролировала ход работ в ряде регионов. «Чаще всего в регионе есть один подрядчик, который и строит школы, и ремонтирует, и его уговорили выйти на конкурс», – рассказала Аршинова, сообщив, что подрядчикам приходилось работать по проектно-сметной документации, которая «была составлена некачественно». Она не уточнила, кто именно несет ответственность за разработку и утверждение документации. Согласно Градостроительному кодексу, это сам застройщик, технические заказчики, лица, ответственные за эксплуатацию здания, или региональные операторы. Участники совещания договорились обсудить эти сведения на следующей встрече по реализации программы капремонта школ.