Минобрнауки создает систему проверки дубликатов научных исследований по госзаказу

Существующая с 2013 года база будет использоваться для оценки эффективности выделения бюджетных средств
Новые правила, которые разработало Минобрнауки, устанавливают порядок работы базы
Новые правила, которые разработало Минобрнауки, устанавливают порядок работы базы / Евгений Разумный / Ведомости

Минобрнауки подготовило постановление правительства о новых правилах работы российской базы научных исследований – Единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР). База, созданная в 2013 г., ранее использовалась только как система учета научных разработок, которые претендовали на государственное финансирование. Но в мае 2022 г. постановление правительства существенно расширило ее функционал. Теперь в базе возможно не только учитывать научные разработки, но и проводить мониторинг работ, планировать и координировать исследования, оценивать целесообразность выделения на них средств.

Новые правила, которые разработало Минобрнауки, устанавливают порядок работы базы: «Теперь это единое цифровое пространство с единым подходом к управлению научными исследованиями и экспериментальными разработками». Проект постановления правительства регламентирует порядок и сроки наполнения базы, а также позволяет госзаказчику принимать решение о соответствии или несоответствии выполненного исследования заданию. Если решение будет отрицательным, то в течение 10 дней исполнителю необходимо будет внести коррективы в проект. Принятие новых правил станет заключительным этапом формирования нормативно-правовой базы для работы ЕГИСУ НИОКТР.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов отметил, что, когда все процессы модернизации базы будут завершены, она станет «инструментом управления научной и технической деятельностью и планирования». В системе также появилась возможность направить туда и результаты экспертиз научных проектов и отчетов о выполненных исследованиях, которые проводят эксперты РАН. По словам Хохлова, такое аккумулирование всех данных в одном месте позволит анализировать научную деятельность и расставлять приоритеты при проведении разработок: «Все оцифровано, и многое из того, что было тайным, сразу станет явным. Например, можно будет увидеть повторы, если та или иная группа из года в год предлагает [изучить] одно и то же». Такой анализ покажет эффективность выделения бюджетных средств на исследования, сообщил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.

25 500

Научных работ регистрируется в научной базе ежегодно

Директор по научным исследованиям и разработкам НИУ ВШЭ Игорь Соколов полагает, что анализ данных из ЕГИСУ НИОКТР даст возможность оценить потенциал коммерциализации результатов этих работ, что позволит «обеспечить приоритизацию бюджета на науку под задачи экономики». Расставлять приоритеты в тематике научных разработок поможет введение 100-балльной системы оценки, отметил Хохлов: 100 баллов – это высшая оценка, а если проект получает менее 40 баллов, то это значит, что ему будет отказано в финансировании.

В 2021 г. ассигнования на гражданскую науку из бюджета в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» достигли 626,6 млрд руб., подсчитала в этом году ВШЭ: две трети направлено на поддержку прикладной науки, еще треть – на фундаментальную науку. Учет получающих это финансирование разработок ведется в ЕГИСУ НИОКТР с 2014 г.: научные центры направляют в нее свои проекты исследований и разработок, а также отчеты об их выполнении. Сейчас в базе хранится свыше 4,2 млн документов от 12 000 организаций.