Студенты смогут дистанционно сдавать экзамены с помощью биометрии

Проверку по лицу и голосу разрешат использовать по всей России
Студенты смогут дистанционно сдавать экзамены с помощью биометрии
Студенты смогут дистанционно сдавать экзамены с помощью биометрии / Владимир Гердо / ТАСС

Минцифры предлагает на постоянной основе использовать проверку биометрии студентов – лица и голоса – при дистанционной сдаче экзаменов в вузах. Проведенный в 2021 г. эксперимент ведомство посчитало удачным и решило распространить его действие на всю страну.

Любой вуз сможет использовать систему проверки биометрии студентов, но для студентов сдача биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС) будет добровольной, сообщил «Ведомостям» представитель Минцифры: «Сдача экзаменов удаленно расширит доступность высшего образования для студентов с ограниченными возможностями здоровья или живущих на удаленных территориях».

ЕБС – единственный законодательно закрепленный механизм биометрической идентификации – была разработана «Ростелекомом» по инициативе Минцифры и ЦБ и заработала в России с июня 2018 г. С ее помощью граждане смогут самостоятельно размещать в системе свои биометрические образцы через подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. ЕБС, в частности, используют банки для работы с заявителями.

Сейчас проверку лица и голоса на дистанте использует только семь вузов. В рамках эксперимента в 2021 г. их студенты сдавали онлайн-экзамен с помощью сервиса прокторинга – технологического решения, которое дает возможность верифицировать личность тестируемого и наблюдать за его поведением, а также за происходящим на экране компьютера, чтобы не допустить списывания. Студентам для этого достаточно использовать веб-камеру и микрофон, сообщил «Ведомостям» начальник учебно-методического управления НИТУ ­МИСиС Юрий Ришко (вуз участвовал в эксперименте).

«Наши студенты делали заранее биометрию в банке, потом им надо было зарегистрироваться на «Госуслугах». При сдаче зачета студент заходил в личный кабинет на сайте вуза, система сверяла его данные и, если все в порядке, допускала до сдачи зачета или экзамена», – объяснил процедуру проректор ГГУ Александр Троицкий.

По данным Минцифры, весь процесс проверки перед доступом к экзамену занимал две-три минуты. Плюс этого механизма в том, что студенты могли сдавать экзамены из дома, не по расписанию, а возможные нарушения отслеживались системой, говорит Троицкий. «Минусы в том, что всегда есть процент людей, не желающих подтверждать личные данные. Это тенденция последних лет, и она есть даже среди абитуриентов», – сказал он.

Ришко считает, что в будущем технологию можно было бы эффективно задействовать на вступительных испытаниях для проверки абитуриентов, личность которых экзаменатору неизвестна. Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин сказал «Ведомостям», что вуз использует прокторинг с середины 2010-х гг. – на онлайн-курсах, а с начала пандемии – по образовательным программам внутри университета. По его словам, биометрия решает только первую проблему прокторинга – идентификации личности, но не решает вопроса контроля за процессом.

По мнению Рощина, «нет задачи полного отказа от офлайновых форм оценивания». Предложение Минцифры не означает, что вузы будут переходить на дистанционные экзамены, согласился зампредседателя Госдумы Борис Чернышов. Он отметил, что опасение у него вызывает сам сбор полного «цифрового портрета» студентов: «Тут не должно быть злоупотреблений».