В Шанхайский глобальный рейтинг попали 19 российских вузов, но отличились шесть из них
Эксперты считают, что надо улучшать собственное рейтингование вузовШесть российских вузов вошли в лидеры в Шанхайском глобальном рейтинге (GRAS) высшего образования по предметным областям. Это один из главных международных рейтингов университетов мира наряду с Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). GRAS ранжирует 5000 вузов из 96 стран по 54 дисциплинам в области естественных, инженерно-технических, медицинских и общественных наук.
В финальную версию рейтинга входит около 1800 вузов мира. Они распределяются по 500 местам в каждой из дисциплин.
В 2022 г. 19 российских университетов были распределены по 33 предметным областям. В 2021 г. в рейтинге также было 19 российских вузов, но их результаты были отражены в 29 дисциплинах.
Пятерка российских вузов, попавших в первые сотни предметных списков, осталась той же, что и в прошлом году, – ВШЭ, МИСИС, МГУ, Национальный исследовательский университет ИТМО и Санкт-Петербургский госуниверситет.
Например, ВШЭ по математике оказалась в группе мест 51–75, став единственным российским университетом в первой сотне по этому предмету. Но в математической группе 101–150 есть Российский университет дружбы народов и СПбГУ, а МГУ попал в группу 301–400. При этом результаты ВШЭ отражены еще в девяти дисциплинах, но там места университета ниже, нежели в первой сотне.
По физике из российских вузов самое высокое место занял МГУ, оказавшись в группе 76–100. Еще пять российских вузов (Новосибирский государственный университет, МФТИ, МИФИ, Санкт-Петербургский политехнический университет и Томский государственный университет) попали в группы мест 101–150, 301–400 и 401–500. МГУ фигурирует еще в семи предметных списках, но в первой сотне лучших вузов – только по физике. МГУ в 2021 и в 2020 гг. находился в 12 предметных списках.
МИСИС оказался в первой сотне по металлургии (группа мест 51–75), ИТМО и СПбГУ – в «автоматизации контроля и управления» (оба в группе 76–100).
Шестым российским вузом, оказавшимся в первой сотне, стал Томский госуниверситет – его результаты были самыми высокими в области «машиностроение» (группа мест 76–100).
В 2021 г. в шестерке российских вузов в первых сотнях был и Белгородский госуниверситет, он попал в группу 76–100 по металлургии, но в этом году университет был отмечен только в следующей группе – 101–150.
Попадание в три самых влиятельных рейтинга – это особый статус и знак признания, но в образовательном сообществе к ним есть претензии, заявил «Ведомостям» ректор Государственного университета управления Владимир Строев. Он полагает, что с учетом новой реальности российские вузы будут сохранять свои позиции в предметных рейтингах, а вот в академических «просядут»: «Еще один Шанхайский рейтинг – ARWU – учитывает количество публикаций в международных журналах и наград и делает акцент на естественно-научных дисциплинах. На фоне отказа западных стран от сотрудничества с российскими учеными вузы РФ, которые ранее укрепляли свои позиции в предметном рейтинге, но не сильно росли в институциональном, сдадут позиции, так как будет меньше публикаций в иностранных журналах и показателей международного сотрудничества». В 2021 г. в рейтинге ARWU среди 1000 университетов мира было девять российских вузов, год назад – 11.
Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина также полагает, что сокращение присутствия России в мировой научной сфере скажется на рейтингах, так как в них учитываются научные достижения, в том числе количество публикаций и научные премии: «Как только кто-то получает премию, тут же рейтинг вуза выстреливает вверх».
Составитель рейтинга QS британская компания Quacquarelli Symonds в марте выпустила заявление о приостановке сотрудничества с российскими партнерами: «Мы скроем российские и белорусские организации из новых рейтинговых списков QS». В опубликованном в июне этого года рейтинге QS-2023 есть российские вузы, но нет гиперссылки на страницы с подробной информацией, тогда как в прошлые годы они были. Лидер среди российских университетов – МГУ – в рейтинге QS поднялся с 78-го на 75-е место, выросли позиции МГТУ (с 281-го на 230-е), Томского госуниверситета (с 272-го на 264-е), МФТИ (с 290-го на 267-е), РУДН (с 317-го на 295-е). Падение показали СПбГУ (с 242-го на 270-е), Новосибирский госуниверситет (с 246-го на 260-е), ВШЭ (с 305-го на 308-е). Всего в рейтинге QS-2023 1422 университета, в том числе 48 российских вузов.
«Единственное, где нам, вероятно, удастся сохранить позиции, – в более замкнутой системе, где к нам относятся нейтрально. Например, в рейтингах вузов стран БРИКС», – считает Абанкина.
Осенью ожидается выпуск рейтинга THE, который публикует журнал Times Higher Education. В прошлом году в нем было 1662 университета, в их числе 60 российских. Лидером среди россиян был МГУ, занявший самую высокую позицию за все время участия в рейтинге – 158-е место.
Член общественного совета при Минобрнауки, ректор Российского нового университета Владимир Зернов отмечает, что в России есть Московский международный рейтинг «Три миссии университетов». Его учредил Российский союз ректоров в 2016 г. В 2021 г. в него было включено 1650 вузов. «Сейчас нам нужно сосредоточиться на нем и его развивать», – отметил Зернов. Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий 8 июня также заявлял о важности смены акцента с трех глобальных рейтингов на «Три миссии».