Бакалавриат и магистратура в России останутся
Министр образования предлагает сохранить элементы Болонской системы, трансформировав ихВ России сохранятся все формы высшего образования, которые существуют сейчас, в том числе многоуровневая Болонская система и пятилетний специалитет, но возможности выпускников специалитета необходимо расширить. Об этом заявил 2 июня министр науки и высшего образования Валерий Фальков на заседании Союза ректоров России. «С 2011 г. выпускники специалитета не могут поступить в магистратуру на бюджет, так как специалитет приравнен к магистратуре», – указал на проблему Фальков.
Министр добавил, что вузы смогут самостоятельно решать, какую форму обучения предлагать студентам: «По ряду направлений специалитет может быть обозначен как приоритетное направление. Но и четырехлетний срок обучения (т. е. бакалавриат) должен остаться, он для некоторых лучше подойдет».
Магистратуру, обучение в которой занимает еще два года, необходимо реформировать, считает министр. По его словам, студенты, уже закончившие бакалавриат, ждут от магистратуры новых задач, исследовательских программ, а также новых кадров, но на деле они работают с теми же преподавателями, что и ранее.
В качестве одного из вариантов развития магистратуры Фальков видит обучение магистрантов на технологических площадках, где есть взаимодействие с представителями промышленности. Другой вариант, по его словам, – это сделать магистратуру «в сцепке с аспирантурой». Министр отметил, что новая система высшего образования в России необходима – эта реформа обусловлена «сегодняшними вызовами и необходимостью выстраивания экономики».
Фальков подчеркнул, что пока это лишь предложения, которые обсуждаются на уровне министерства, и итоговое решение должно быть принято после всеобщего обсуждения.
Ректоры российских вузов на мероприятии высказались против упразднения бакалавриата и магистратуры из системы образования. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что нет необходимости удалять Болонскую систему из российского законодательства: «Нужно больше гибкости проявлять. Мы и так следуем своему пути». Ректор УРФУ Виктор Кокшаров предложил «договориться, где нужны программы специалитета», и оставить его лишь по необходимым направлениям. А ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о необходимости «гармонизации и сохранения взаимного признания систем образовательных квалификаций России и стран Евразийского экономического союза, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и других регионов мира».
Сейчас российские вузы и так имеют право самостоятельно распределять образовательные программы на бакалавриат и специалитет, напомнил «Ведомостям» ректор Российского государственного педагогического университета им. Герцена Сергей Тарасов: «Это зависит от контрольных цифр приема и финансирования».
Чтобы закончившие специалитет получили возможность учиться на бюджетных местах в магистратуре, необходимо увеличение финансирования, сказал «Ведомостям» ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. «С присоединением к Болонской системе был принят ряд решений, фактически сокративших возможности для финансирования нашего образования», – говорит Анисимов. При этом такой вариант развития национальной системы образования он назвал «правильным вектором».
Ректор Крымского федерального университета им. Вернадского Андрей Фалалеев пояснил «Ведомостям», что ректорское сообщество давно ждало предложения, чтобы можно было конструировать программы и траектории, наиболее выгодные для экономики. «Ранее условно было две лестницы – бакалавриат и специалитет, и они не пересекались нигде, только в магистратуре, – сказал он. – А теперь предлагается бесшовный переход из одной формы образования в другую».