Спортсмены и политологи обсудили крах принципа «спорт вне политики»
Россиян отстранили в 31 спортивной федерации по летним олимпийским видам спортаПо данным на 6 апреля, российских спортсменов отстранили в 31 спортивной федерации по летним олимпийским видам спорта, 26 организаций приняли решение о полном отстранении, остальные допускают участие россиян в нейтральном статусе, из семи федераций по зимним олимпийским видам спорта все приняли решение об отстранении. Об этом рассказала директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.
По ее словам, принципы равных прав в спорте провозглашены Генеральной ассамблеей ООН, Повесткой дня в области устойчивого развития и другими документами. Как следует из всеобщей декларации защиты прав человека, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны, которой принадлежит спортсмен. «Тем не менее мы видим, что сегодня эти общепризнанные принципы перестали работать в отношении нашей страны и наших спортсменов», – подчеркнула Кислицына.
Каждая команда продолжает тренировки, заявила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова. «Нам не дают упасть духом, мы продолжаем бороться», – отметила Максимова.
В Олимпийской хартии декларируется, что недопустима любая дискриминация спортсменов, говорит член комитета по политическим технологиям РАСО Станислав Корякин. «С другой стороны, мы видим ряд прецедентов, когда эти документы убирались в сторону», – отметил эксперт. Например, когда Вьетнам был разделен на две части, в олимпийском движении был представлен только Южный, а Северный смог участвовать в Олимпиаде только в 1980 г. в Москве, Израиль в 1962 г. не допускали до Игр в Индонезии, Югославия также была одним из лидеров олимпийского движения, но в результате гражданской войны ее спортивные организации были исключены из международных федераций. «То, что происходит с Россией, – это очень масштабная, системная история, связанная с противоречием между официальными документами и происходящим в спорте», – говорит Корякин.
По его словам, из сложившейся ситуации есть два выхода – либо нужно кардинальным образом «реконструировать и ремонтировать» систему управления спортом больших достижений, либо строить альтернативные или развивать существующие институты.
Если смотреть на международную информационную повестку, то «с историей о том, что спорт вне политики, пришлось попрощаться», говорит политолог Анна Федорова. «Фактически утверждается, что мировому спорту будет лучше без России, без российских спортсменов. Совершенно неважно, во что эти люди верят, какой позиции придерживаются, хотят ли вообще принимать какое-то участие в политике», – считает политолог. По ее мнению, таким образом проходит информационная кампания по давлению и на Россию в целом, и на конкретных людей – российским спортсменам «посылают сигнал», что им испортят карьеру.