Госдума упростит выдачу российских паспортов соотечественникам
В эту проблему на фоне украинского кризиса погрузились и депутаты, и СовбезГосдума одобрит на этой неделе в первом чтении президентскую редакцию закона о гражданстве, которая была внесена в нижнюю палату в декабре 2021 г., т. е. до начала конфликта на Украине и оттока беженцев в Россию. 4 апреля Совет Госдумы назначит рассмотрение президентского законопроекта о гражданстве на 5 апреля, заявил «Ведомостям» первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»). Перед заседанием Совета депутат направил председателю комитета по делам СНГ Леониду Калашникову (КПРФ) проект постановления, в котором предлагается поддержать инициативу с учетом того, что ко второму чтению документ будет скорректирован. Калашников не ответил на звонки «Ведомостей».
В законопроект при доработке, полагает Затулин, нужно включить такое понятие, как «соотечественник, проживающий за рубежом» – эта категория также должна иметь возможность получать гражданство России в упрощенном порядке. Также депутат считает необходимым в упрощенном порядке предоставлять гражданство постоянно проживающим в России гражданам Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины. Также, считает он, нужно выдавать российские паспорта гражданам стран бывшего СССР, на территории проживания которых русскому языку придан статус официального или государственного (государственный он, в частности, в Белоруссии и Южной Осетии, официальный – в Казахстане, Киргизии, Абхазии), и получившим образование по программам, аккредитованным в России. Последнее предложение позволяет снять требования о согласии родителя-иностранца на получение гражданства России ребенком, рожденным за границей, если второй родитель имеет гражданство России.
Путин внес свой проект закона в Госдуму 29 декабря 2021 г. Он предполагает сокращение требований для приема соотечественников в российское гражданство. В частности, речь идет о бывших соотечественниках – гражданах СССР и их детях, участвующих в государственной программе по переселению соотечественников, а также о лицах, которые имеют проживающих в России близких родственников – граждан России. Также теперь российскими гражданами могут быть признаны те, кто родился на территории России (территории РСФСР) до 6 февраля 1992 г., те, у кого хотя бы один из родителей на момент его рождения был гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории России (РСФСР), а также военнослужащие, которые по состоянию на 6 февраля 1992 г. проходили службу в частях за пределами России, следует из проекта.
Сейчас соотечественником могут признать только того, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее жили на территории России. 28 марта на межведомственной комиссии по вопросам совершенствования миграционной политики зампред Совбеза Дмитрий Медведев также заявил, что из-за новых обстоятельств требуется упростить процедуру переселения в Россию соотечественников, в том числе освободить некоторых из них от экзаменов на знание русского языка: «В первую очередь речь идет о переселенцах из Донецкой и Луганской республик и с Украины». По сути, Медведев и Затулин в части уточнения и дополнения понятия «соотечественник» говорят о назревшей необходимости полноценного закона о репатриации, считает заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. В первом чтении президентский законопроект будет принят без изменений, говорит президент Центра политтехнологий Борис Макаренко. Внесение поправок ко второму чтению Затулиным – это рабочий момент, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.