От совместных с Россией научно-образовательных программ отказались пять стран

Минобрнауки сожалеет об их «категорической позиции»
В Минобрнауки сожалеют «о категорической позиции некоторых зарубежных коллег разорвать все связи» с Россией
В Минобрнауки сожалеют «о категорической позиции некоторых зарубежных коллег разорвать все связи» с Россией / Михаил Терещенко / ТАСС

Минобрнауки готово «к сохранению международных связей и выполнению договоренностей по реализации совместных международных научно-исследовательских проектов», сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. О разрыве сотрудничества с Россией после начала специальной военной операции на Украине 24 февраля заявили представители профильных министерств Германии, Польши, Дании и Норвегии. Последней 9 марта солидарность с ними выразила Финляндия. Там вузам было рекомендовано «воздерживаться от любого сотрудничества с российскими организациями», хотя, как заявил финский министр образования Антти Курвинен, заявки на поступление в вузы россияне могут подавать. В Минобрнауки сожалеют «о категорической позиции некоторых зарубежных коллег разорвать все связи» с Россией.

Помимо министерств о приостановке сотрудничества с Россией также заявили объединяющие вузы организации. В частности, Европейская ассоциация университетов (в нее входит более 850 вузов), «Университеты Нидерландов» (14 вузов) и др. А Еврокомиссия объявила о заморозке для российских организаций программ по финансовой поддержке исследований и инноваций «Горизонт Европа» (Horizon Europe) и «Горизонт 2020» (Horizon 2020). Большая часть международных соглашений по линии вузов предполагает реализацию совместных научных проектов, курсов, конференций, обмен обучающимися, реализацию совместных образовательных проектов, говорили «Ведомостям» в пресс-службе СПбГУ. При разрыве соглашений все эти проекты перестанут работать.

Британская организация Universities UK, объединяющая 140 учебных заведений, рекомендовала своим членам не объявлять «тотальный бойкот» сотрудничеству с Россией. Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете объявил набор на годовую стипендию для исследователей из России. Размер стипендии в месяц составляет от 1500 до 2600 евро. Фонд Герды Хенкель, помогающий историкам, археологам и искусствоведам, выделил 2 млн евро на помощь ученым, в том числе из России. А международная сеть «Ученые в опасности» (SAR), объединяющая свыше 500 академических институтов в 42 странах, предлагает временное трудоустройство тем, кто может потерять работу.

Российские студенты, обучавшиеся за рубежом и столкнувшиеся с ущемлением своих прав, теперь могут поступить в отечественные вузы. «В Минобрнауки уже обратилось 157 человек, в основном это студенты из Германии, Чехии и Польши», – сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. «Эти студенты уже распределяются по вузам», – поясняет председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Кроме того, по словам Кабышева, «остались страны, с которыми можно наращивать [научно-образовательные] связи», например Никарагуа, где «пока учится только 10 студентов».

«Серьезная современная наука нуждается в очень тесном международном сотрудничестве», – говорит ученый, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. Из-за изоляции российских ученых от иностранных коллег наука может пострадать, опасается он. И хотя российских ученых в индивидуальном порядке по-прежнему рады встречать за рубежом, отстроенное за долгие годы сотрудничество между многими организациями под вопросом, считает Панчин. «Сотрудничество ученых разных стран является фундаментальной ценностью для мирового сообщества», – констатирует вице-президент РАН академик Алексей Хохлов.