Как русские стали «малым народом» в Казахстане

К 2050 году их доля сократится до 5–10% населения – против 38% в 1989 году
Тимур Батыршин / РИА Новости
Тимур Батыршин / РИА Новости

После протестов в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев утвердил новое правительство. Министром информации назначили Аскара Умарова, что вызвало негодование у представителей российской элиты. Умарову приписывают высказывания, в которых он называл русских в Казахстане «навязанной диаспорой» и призывал быть благодарными, что их «не гонят как колонизаторов». Сам министр отверг обвинения в русофобии и, по сути, списал заявления на ошибки молодости.

Так или иначе тенденция к оттоку русских из Казахстана и снижению их доли среди населения очевидна и в последние годы усилилась. В 2021 г. убыль русских составила 48 600 человек и оказалась рекордной с 2003 г., следует из данных Бюро национальной статистики республики и подтверждается результатами исследования замруководителя Центра языковой политики и международного образования ГИРЯ им. А. С. Пушкина Александра Арефьева. С начала 1990-х гг. смертность русского населения в Казахстане превышает рождаемость, причем в 2021 г. убыль выросла почти 2,7 раза по сравнению с допандемийным 2019 годом – до 28 000 человек. Чистая эмиграция составила еще около 20 600 человек. В итоге к началу 2022 г. численность русских сократилась до 3,43 млн, или 18% населения, хотя в 1989 г. доля составляла 38%. Поскольку уезжает молодежь, а остаются люди пожилого возраста, к 2050 г. русских в Казахстане может стать меньше 10%.

Тимур Батыршин / РИА Новости

Как русские уходили из Казахстана

Большая часть убыли русских пришлась на эмиграцию – это более 1,8 млн человек со времен последней советской переписи 1989 г. Особенно активно русские покидали Казахстан в 1990-е гг. – чистый отток составил 1,2 млн человек. Уезжали не только в Россию, но и на Украину, в Белоруссию и на Запад, прежде всего в Германию, Израиль, США.

С 2000 по 2021 г. чистый отток русских из республики составил 584 000 человек, причем к 2019 г. по сравнению с 2013 г. он усилился примерно в 2 раза. В годы пандемии отток замедлился: за девять месяцев 2021 г. чистый отток составил 15 447 человек, тогда как за аналогичный период предыдущего года – 13 062, а в 2019 г. – 23 244 человека, следует из данных Бюро национальной статистики. Тем не менее тренд восходящий и в годовом выражении чистый отток русских из страны – не меньше 20 600 человек, оценивает Арефьев.

Примерно 480 000 человек составила естественная убыль населения. В частности, в 2021 г. в Казахстане родилось 32 300 русских, а умерло – 60 300, в результате чего естественная убыль составила 28 000 человек. Вместе с миграцией это дало рекордную с 2003 г. общую убыль в 48 600 человек.

Еще около 520 000 русских приходится на прочую убыль – в основном это незарегистрированная миграция и те, кто во время переписи предпочел себя считать не русским, а представителем титульной нации.

В итоге численность русских в Казахстане сократилась с 6,23 млн человек в 1989 г. до 3,43 млн в начале 2022 г., или почти на 2,8 млн человек – т. е. почти вдвое.

Казахстанский исследователь демографической статистики Максат Имандосов считает, что убыль русских на самом деле еще выше. По его словам, данные миграционных служб России и Казахстана разнятся. Росстат отчитывается о 2,06-миллионном миграционном приросте из Казахстана с 1993 по 2021 г., тогда как их казахские коллеги – о 1,78 млн человек убыли. «Согласно нашим процедурам, человек считается эмигрантом, когда снялся с учета и сдал голубой паспорт. В России же наличие иностранного паспорта не только не является преградой для получения российского гражданства, но даже приветствуется», – отмечает Имандосов. В результате эти 278 000 человек могут быть теми, кто фактически перебрался из Казахстана в Россию, но оставил казахстанский паспорт.

В итоге если раньше Казахстан был единственной советской республикой, в которой русских было примерно столько же, сколько представителей титульной нации (38%), то сейчас их всего 18%.

Больше не русские города

Территории Казахстана начали контролироваться Российской империи с середины XVIII в., а до 1936 г. он входил в состав РСФСР. В советские времена русские были большинством в городах Казахстана, которые зачастую ими же и основывались, отмечает Арефьев. Например, южная столица республики Алма-Ата была основана в 1854 г. как военное укрепление, разросшееся до города Верный. Сто лет назад в нем проживало 25 000 человек, 60% из которых были русскими и только 8% – казахами. В 1989 г. русские преобладали в Алма-Ате (57%), но сейчас их осталось только 23%.

Такая же история и с северной столицей Казахстана. Она была основана в 1830 г. как русская крепость Акмолинск. После Великой Отечественной войны ее переименовали в Целиноград, а после распада СССР – в Астану и лишь недавно – в Нур-Султан (в честь елбасы Нурсултана Назарбаева). В 1989 г. доля русских среди жителей составляла 54%, а в настоящее время – не более 12%.

В результате убыли скоро не останется ни одного крупного города, где русские бы составляли большинство. Сейчас из 22 городов с численностью более 100 000 человек они преобладают только в четырех – Усть-Каменогорске (50%), Петропавловске (59%), Темиртау (52%) и Рудном (54%).

Эти города, кроме Темиртау, близки к границе с Россией. Также их отличает развитая промышленность. В Петропавловске градообразующее предприятие – завод тяжелого машиностроения, Усть-Каменогорск – центр цветной металлургии, а Темиртау и Рудный специализируются на черной металлургии.

«Деколонизация сознания»

«В бывшей метрополии все еще пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания», – жаловался в молодости будущий министр информации Аскар Умаров.

Тимур Батыршин / РИА Новости
Министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров / Сайт правительства РК / gov.kz

Отчуждение от России диктовала логика перехода от единой экономики СССР к новой формации. Тем более что на волне антирусских протестов декабря 1986 г. поднялся и сам Назарбаев. Его приход к власти на фоне распада Союза сопровождался взятием курса на создание национального государства и замещение русского населения, считает Арефьев.

На официальном уровне политика «казахизации» (или дерусификации) не провозглашалась, считает профессор ВШЭ и главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев. Но на деле у нее было много проявлений. Началась массовая замена русских по национальности руководителей органов власти, предприятий и учреждений представителями титульной нации. Одновременно начата политика репатриации оралманов – казахов, проживавших в бывших республиках СССР и сопредельных странах (прежде всего, Монголии).

В конце 1989 г. приняли закон о языках, по которому казахский объявили государственным языком, а русский получил статус языка межнационального общения, напоминает Арефьев. Стали переименовывать с русского на казахский населенные пункты, улицы, объекты культуры, в том числе в местах с русским большинством. Сносились памятники русской истории, а в учебниках пересматривали историю Казахстана и роль России.

Появился перечень профессий и должностей, для которых необходимо знание государственного языка «в определенном объеме в соответствии с квалификационными требованиями» (при том что казахским языком владело меньше 1% русского населения). На практике это означало запрет на работу в госорганизациях русским, не владеющим казахским языком.

Но отток славянского населения оказался слишком стремительным, что было невыгодно в условиях разразившегося кризиса в 1990-е гг., поскольку русские обладали более высокой квалификацией, считает ученый. Языковую политику смягчили: в конституции 1995 г. русский язык получил статус официального, а в новом законе о языках 1997 г. его разрешалось применять в делопроизводстве и работе органов власти наравне с казахским.

По мере того как подросло политически активное молодое поколение казахов, в обществе усилились националистические настроения и давление на русский язык, культуру и общественные объединения, говорит Казанцев: из-за этого рос отток русских из страны в последние годы.

Знаковым в 2017 г. стал указ Назарбаева о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу, который должен завершиться к 2025 г. Делопроизводство наряду с государственным языком пока еще ведется и на русском, но существует программа его полного перевода на казахский язык, напоминает профессор ВШЭ. Год спустя националисты организовали скандальные «языковые патрули», которые запугивали граждан и заставляли публично извиняться под запись за то, что они используют русский язык.

Владеющих русским в стране пока много. В 1989 г. их было 12,1 млн человек, а в 2022 г. – 15,5 млн, оценивает Арефьев. Но обучаются на нем все меньше – только 31% школьников, причем эта доля за 30 лет сократилась в 2,3 раза, а в вузах – в 3 раза.

Тимур Батыршин / РИА Новости
Пророссийского активиста из Казахстана Ермека Тайчибекова осудили на 7 лет строгого режима по делу об экстремизме / Страница Ермека Тайчибекова «Вконтакте» / vk.com/taychibekoff

Прорусская позиция в Казахстане, мягко говоря, не приветствуется. Одно из самых громких дел – против предпринимателя и правозащитника Ермека Тайчибекова. Поводом для его преследования стало интервью «Царьграду», в котором он рассказал о притеснении русских. Ему дали семь лет по делу об экстремизме, а в декабре прошлого года увеличили срок до 10 лет. Ранее Тайчибеков собрал 200 000 подписей за придание русскому языку статуса государственного и отстаивал воссоединение с Россией. «На обращение Ермека о предоставлении гражданства России МИД отказал – из-за наличия судимости, как ни парадоксально, за защиту прав русских в Казахстане», – рассказывает его брат Марлен Тайчибеков. Адвокат активиста Галым Нурпеисов надеется на кассацию в Верховном суде.

Без молодежи и будущего

Рождаемость среди русских в Казахстане упала с 9,9 в 2019 г. до 9,4 на 1000 человек. Смертность на фоне пандемии COVID-19 при этом возросла с 12,8 до 17,8 на 1000 человек. Естественная убыль населения в итоге увеличилась с 2,9 до 8,1 на 1000 человек. Для сравнения: в России убыль населения в преимущественно русских регионах (где титульной нации больше 80%) в 2021 г. составила около 7,7 на 1000 человек.

Рождаемость у казахов в 2021 г. составила 28 на 1000 человек, т. е. в 4,4 раза выше, чем в русской семье. С 1989 г. число казахов в стране удвоилось. Быстро увеличивается и число узбеков.

Русская молодежь и люди трудоспособного возраста стараются эмигрировать в Россию, потому что здесь выше уровень жизни и для них больше перспектив: «Доля казахов стала высокой, и клановость усилилась. Русским неуютно в таких условиях и сложно строить карьеру, когда другие продвигают своих родственников», – отмечает Казанцев.

«Многие выпускники школ из русских семей сразу уезжают в Россию и поступают в российские вузы», – говорит Арефьев. В 2019/20 учебном году в них насчитывалось свыше 70 000 студентов, стажеров, аспирантов из Казахстана – больше, чем из какой-либо другой страны мира. В самом Казахстане русских студентов в 2018–2019 гг. было 32 000 человек, на треть меньше, чем пятью годами ранее.

Прошедшие в стране протесты с последующим вводом войск ОДКБ вряд ли изменят динамику убыли русских. К 2050 г. в Казахстане будет 25,5 млн жителей, прогнозирует Центр развития трудовых ресурсов республики. Чуть большая величина следует из высокой оценки ООН. При сохранении допандемийных тенденций убыли и миграции русских может остаться не более 2,6 млн человек, или 10%. Арефьев более пессимистичен. «Доля русских в Казахстане будет менее 10% уже к 2035 г., а к 2050 г., можно предположить, станет 5%», – сетует ученый.

Тимур Батыршин / РИА Новости