К 17% пациентов скорая приезжает менее чем за 15 минут

Респонденты оценили систему здравоохранения
Во время пандемии пациенты стали больше обращать внимание на скорость предоставления медпомощи
Во время пандемии пациенты стали больше обращать внимание на скорость предоставления медпомощи / Евгений Разумный / Ведомости

Отношение к качеству медпомощи, которая оказывается по ОМС, неоднозначное, говорится в результатах исследования «Актуальные проблемы российского здравоохранения в 2021 г.», которое провели в октябре Всероссийский союз пациентов (ВСП) и центр «Социальная механика». 2,3% респондентов полностью устроило качество ОМС, 7,2% оно скорее устраивает, 36,4% говорят, что в российской системе бесплатного здравоохранения есть как положительные, так и отрицательные стороны. Онлайн-анкетирование в рамках опроса прошли 1452 пациента из 76 регионов России.

У ВСП специфическая выборка респондентов, ведь все они – пациенты, люди с «особыми потребностями» в системе здравоохранения, отмечает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Наибольшая доля респондентов (17,7%) среди пациентов с болезнями эндокринной системы, включая сахарный диабет, с болезнями нервной системы и неврологическими заболеваниями (11%), орфанными заболеваниями (8,7%), болезнями крови (6,3%), сердца (5,5%) и онкологией (5,3%).

Как отмечает Попович, обстоятельства пандемии просто обострили и до этого существовавшие проблемы, в частности в первичном звене здравоохранения. Нарекания со стороны респондентов связаны с невыстроенной «маршрутизацией» – получением качественной медпомощи с минимальными временными и финансовыми затратами (51,7%). Эта сложность связана с ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения из-за коронавируса, считает Попович.

56,3% опрошенных


ВСП и центром «Социальная механика» столкнулись с проблемой ожидания скорой более 20 минут. По данным июльского опроса ФОМ, среди граждан, которые вызывали скорую в течение последнего года, 29% ждали ее от 15 до 30 минут, 15% – от 30 минут до часа, 8% – от часа до трех часов, 6% – более трех часов. К 4% скорая вообще не приехала. К 17% опрошенных скорая приехала менее чем за 15 минут. В исследовании ФОМ уточняется, что 6% респондентов, отвечавших на этот вопрос, вызывали скорую помощь из-за коронавируса или подозрений на него 

О проблемах в стационарах говорит 38,5% респондентов. В этом нет ничего удивительного, отмечает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «Сейчас треть от всех существующих коек – а их около 1 млн – заняты больными с коронавирусом, другим пациентам их просто не хватает». О том, что 30% коек заняты больными ковидом, говорила 12 ноября вице-премьер Татьяна Голикова.

По словам Улумбековой, на этом фоне «пропускная способность» системы здравоохранения сократилась, а врачи испытывают стресс и сложности в связи с выгоранием. При этом, как следует из данных ВСП, выросла доля пациентов, которые обращаются к платным медуслугам: до пандемии таких было 40%, а сейчас 86%. Нагрузка на государственную медицину выросла, говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов: прежде многие сталкивались с ситуацией, когда можно не сразу записаться в поликлинику, но таких ситуаций стало больше.

Две трети респондентов (62%) во время пандемии стали пользоваться интернетом для покупки лекарств и медизделий, отмечается в результатах опроса. Отрасль необходимо развивать именно в направлении цифровизации, считает Попович.