Росстат превысил неформальный KPI по темпам проведения переписи

Продлевать ее не планируется
Резкий рост числа прошедших перепись россиян произошел во время нерабочих дней
Резкий рост числа прошедших перепись россиян произошел во время нерабочих дней / Андрей Гордеев / Ведомости

Росстат к 8 ноября превысил неформальный KPI по количеству прошедших перепись россиян – на уровне 75% от предполагаемого населения, сообщили «Ведомостям» источник, близкий к статистическому ведомству, и собеседник, близкий к администрации президента. Всероссийская перепись населения 2021 г. началась 15 октября и будет проходить до 14 ноября, а в труднодоступных районах страны – до 20 декабря. На 7 ноября включительно в стране было переписано 84,9% населения, в том числе через портал госуслуг – 16%, сказал «Ведомостям» заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Резкий рост числа прошедших перепись россиян произошел во время нерабочих дней. На 1 ноября, по словам близкого к полпредству Дальневосточного федерального округа (ДФО) собеседника «Ведомостей», Росстат переписал 51,9% жителей страны. Смелов связывает активизацию переписи в этот период с тем, что основная часть россиян проводила время дома, поэтому переписчики могли застать их и собрать данные. Кроме этого во многих субъектах Федерации мобильные бригады переписчиков вышли в парки и торговые центры там, где это было разрешено.

«Перед нерабочими днями регионы провели оценку хода переписи, и стало понятно, что нынешними темпами к 14 ноября охватить всех жителей региона не удастся», – говорит собеседник, близкий к полпредству ДФО. Более того, даже среди чиновников и сотрудников подведомственных учреждений охват был далек от 100%-ного, сказал он, но за счет них удалось «наверстать упущенное» в течение нерабочих дней.

Данные переписи населения используются Минфином и органами исполнительной власти при формировании бюджетов всех уровней, говорил ранее Смелов. Раз в 10 лет перепись исправляет накопившиеся искажения: с этой базы и начинается погодовой текущий учет оперативной статистики, поясняет профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее словам, в отличие от статистики рождаемости и смертности, учитываемой загсами, проблемы всегда есть с подсчетом мигрантов.

Планов продлевать сроки переписи нет, говорит Смелов, и привел в пример Чечню – там всех переписали. Обычно доля населения, которая остается непереписанной, составляет от 1 до 5%, сказал Смелов. Оставшихся ведомство учтет на основе административных данных, зафиксировав только несколько показателей – пол и возраст, сообщили в пресс-службе ведомства. Для этого Росстат использует информацию паспортных столов, базы МВД и пенсионных фондов, пояснил Смелов.