За ходом переписи населения можно будет следить в реальном времени

Впервые для ее проведения будет использоваться портал «Госуслуги»
Данные о жителях России организаторы переписи готовы получать самыми разными способами
Данные о жителях России организаторы переписи готовы получать самыми разными способами / Павел Лисицын / РИА Новости

В октябре впервые с 2010 г. будет проведена Всероссийская перепись населения, главным организатором которой выступает Росстат. Она начнется 15 октября и продлится до 14 ноября, а в труднодоступных районах – до 20 декабря. Перепись должна была пройти в 2020 г., но из-за пандемии несколько раз переносилась: сначала – на апрель 2021 г., потом – на сентябрь 2021 г.

Цифровая перепись

Жители России смогут поучаствовать в переписи разными способами: можно будет дождаться переписчика у себя дома или заполнить электронную анкету в МФЦ. Для переписчиков будут организованы выезды в дома престарелых, а также на предприятия и т. д. Представитель Росстата сказал, что в 2021 г. решено минимизировать расход бумаги: при обходе жителей России организаторы переписи будут использовать 360 000 отечественных планшетов с российской операционной системой «Аврора» (их поставляют «Ростелеком» и «ПК Аквариус»).

Данные с планшетов будут загружаться по безопасному каналу на сервер статистического ведомства. Также с 15 октября по 8 ноября жители России смогут самостоятельно пройти перепись с помощью портала «Госуслуги», заполнив анкету на себя и членов семьи. Ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман не верит, что переписью на «Госуслугах» воспользуется большое количество россиян. Однако при сохранении надомной переписи и вреда от такого формата не будет, сказал он «Ведомостям».

Отличием от переписи 2010 г. станет также доступ к результатам статистики для всех жителей страны, говорится в материалах Росстата, предоставленных «Ведомостям». Работать с данными переписи можно будет с помощью отечественной аналитической BI-платформы. Она позволит гражданам получать запрошенные данные в цифровом, графическом и картографическом форматах. А Росстат будет следить за ходом переписи в режиме реального времени.

За месяц переписи Росстат планирует собрать информацию обо всех жителях России: об уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи и т. д. Статистика позволит госорганам точнее планировать строительство жилья, детских садов, школ и транспортной инфраструктуры, цитирует медиаофис Всероссийской переписи населения слова замглавы ведомства Павла Смелова, а данные переписи населения используются Минфином России и органами исполнительной власти при формировании бюджетов всех уровней.

Проблемы переписи

Численность будет влиять на распределение между регионами бюджетных трансфертов – например, его сокращение может стать поводом для увеличения финансирования госпрограмм, заявил «Ведомостям» экономист Павел Усанов. Но итоговые результаты переписи подводятся спустя месяцы и часто уже не отражают реального положения дел, отмечает Усанов. Например, предварительные итоги переписи 2021 г. станут известны в апреле 2022 г., окончательные – до конца 2022 г.

По данным предыдущей переписи – 2010 г., постоянное население России составляло 142 857 000 человек. С тех пор в стране произошло около 100 млн демографических событий: рождений, смертей, браков, разводов и переездов, следует из данных Росстата.

В крупных городах, включая Москву, переписчики нередко сталкиваются с проблемами во время самого анкетирования жителей: люди не проживают по месту регистрации или не открывают двери, говорит демограф Алексей Ракша. Доля россиян, которых переписчики не могут застать дома, обычно варьируется от 3 до 5%, сказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы Росстата Игорь Ваган. «Мы рассчитываем, что электронная перепись позволит максимально снизить этот процент. Все желающие переписаться теперь могут сделать это самостоятельно», – добавил он. На конец 2020 г. на «Госуслугах» было зарегистрировано 78 млн человек.

Как отмечает Ракша, раньше фиксировались случаи, когда при отказе участвовать в переписи в переписные листы вносились данные паспортного стола независимо от фактического места проживания человека, что искажало фактическую численность населения в регионе.