За финансирование нежелательных организаций грозит пять лет тюрьмы
Депутаты Госдумы одобрили соответствующие поправки в Уголовный кодексСоответствующие поправки ко второму чтению в законопроект, ужесточающий ст. 284.1 УК (осуществление деятельности нежелательной организации), 10 июня были одобрены комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. Во втором чтении законопроект может быть принят 15 июня.
В поправках, одобренных в первом чтении, отдельного наказания за финансирование не было. Теперь же к уголовной ответственности могут быть привлечены те, кто предоставляет деньги или помогает в сборе средств для нежелательных организаций, а также оказывает им какие-либо финансовые услуги. За такое пособничество депутаты предлагают наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет. Криминализирована ко второму чтению и организация деятельности нежелательной структуры. Наказание – обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет.
Поправки в ст. 284.1 УК были внесены группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Василием Пискаревым. Депутаты предложили наказывать лиц, уже привлекавшихся к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации, штрафом от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами до четырех лет, либо лишением свободы на срок от года до четырех лет.
Поправки вызывают недоумение, поскольку непонятно, какие нежелательные организации могут собирать деньги в России, говорит член Совета по правам человека Александр Верховский: «Логика подобных законов – чтобы иностранные деньги не финансировали деятельность в России. Единственный вариант, что за финансирование будут преследовать иностранцев, поскольку организации, которые могут быть признаны нежелательными в России, – зарубежные».
Процедура внесения организаций в список нежелательных непрозрачна и нужно говорить о том, «насколько такое законодательство в целом соответствует положениям ст. 11 о свободе собраний Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и верховенству права, считает юрист Александр Передрук. По его мнению, есть вопросы к самому качеству закона, поскольку он должен соответствовать «демократическим ценностям в том числе», а законодательство в этой части «таким критериям не отвечает».
На этой неделе Госдума приняла закон о легализации доходов, полученных преступным путем, согласно которым будут считаться подозрительными все переводы для НКО. Росфинмониторинг получит право отслеживать не только все перечисления НКО, но и транзакции гражданам и юрлицам из-за рубежа независимо от суммы. Также закон расширяет возможности для причисления НКО к числу нежелательных – поводом могут стать посреднические услуги для других аналогичных организаций. Сейчас в реестре нежелательных организаций, который ведет Минюст, 34 НКО. Решение о признании организации нежелательной принимает генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом.