Поправки, расширяющие дистанционное правосудие, одобрены профильным комитетом Думы
Адвокаты сомневаются, что система заработает в условиях перегрузки судовКомитет Госдумы по государственному строительству и законодательству 20 мая рекомендовал принять в первом чтении законопроект, расширяющий возможности для дистанционного судопроизводства. В первом чтении он может быть принят уже в этом месяце
Поправки содержат новые положения для ведения процесса в онлайн-режиме и корректируют Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Поправки, однако, не будут работать для процессов по уголовным и административным правонарушениям. Суть поправок – в возможности дистанционного участия в процессе для каждого участника при наличии технических возможностей суда. Новые нормы также позволяют подавать документы онлайн через портал «Госуслуги» и через систему межведомственного документооборота.
Первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ) отмечает, что для реализации законопроекта на практике необходимо будет создать базу с биометрическими данными россиян, иначе не может быть решена проблема идентификации участников процесса. Он добавил, что онлайн-инструменты нужны для общества, однако, для того чтобы новые нормы нормально работали, надо проработать в законопроекте еще много деталей. Депутат допускает, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в мае, однако не уверен, успеют ли его принять окончательно до завершения работы Госдумы этого созыва – 18 июня.
152 млрд руб.
составил по итогам 2019 г. общий объем задолженности по алиментам в России. Как заявил 19 мая министр юстиции Константин Чуйченко, ведомство планирует «установить обязанность недобросовестных должников по алиментам после включения в реестр, а далее – ежегодно предоставлять судебному приставу-исполнителю декларацию о своем используемом имуществе и доходах». В случае, если гражданин отказывается предоставлять сведения о своем имуществе, приставы смогут привлекать его к ответственности и изымать имущество для обращения его в деньги.
Член совета Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян ранее поясняла «Ведомостям», что версия, которую рассматривает Госдума, уже не первая и отличается от более ранних предложений более узким характером. По ее мнению, формулировка в законопроекте о «наличии технической возможности» позволит судам отказываться от применения новых инструментов без объяснения причин. Текущая версия законопроекта, согласно пояснению Авакян, появилась после жестких корректировок изначального проекта, проведенных по инициативе Верховного суда.
Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин полагает, что процессы в онлайн-формате повышают доступность правосудия и его оперативность, однако при этом возникает и достаточно существенный риск. Так, при разработке новых норм важно учесть и предусмотреть возможности для конфиденциального общения адвоката и его доверителя. Поэтому, считает адвокат, важна корректная техническая реализация норм, регулирующих дистанционное правосудие.
Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин отмечает, что дистанционное правосудие предполагает рассмотрение дел строго по графику. В условиях перегруженности российских судов начинать рассмотрение дел вовремя невозможно, поэтому онлайн-формат в российских условиях будет затруднен. Он добавил, что еще один минус дистанционных процессов – невозможность лично общаться с судом, доносить свою позицию очно. Это, по его мнению, снижает эффективность выступления адвоката.