Соратники Навального зовут сочувствующих на митинг
Один из поводов для акции – иск о признании структур Навального экстремистскимиСпустя двое суток после сообщения о возможном признании структур политика Алексея Навального экстремистскими руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков и юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иноагентов) Иван Жданов призвали своих сторонников провести митинги 21 апреля. На этот же день, как ранее сообщала пресс-служба Кремля, назначено оглашение послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.
Волков объяснил, что митинг планируется провести в этот день в связи с ухудшением состояния здоровья Навального, который 31 марта объявил о голодовке, а также в связи с иском прокуратуры Москвы о признании ФБК экстремистской организацией. Ранее, 23 марта, Волков объявил о запуске кампании по регистрации сторонников Навального, готовых участвовать в уличных акциях, и обещал объявить о дате новых митингов за его освобождение после того, как наберется 500 000 зарегистрированных (на 18 апреля было собрано около 457 000 регистраций).
Источник «Ведомостей» в ГУ МВД по Москве в связи с этим обращает внимание на то, что запрет на массовые мероприятия в связи с действующими в столице коронавирусными ограничениями не отменен, поэтому почти наверняка митинги в этот день будут признаны незаконными, а «их организаторов и участников будут ждать те же последствия, что и в январе – феврале».
В сообщении прокуратуры Москвы о поданном в Мосгорсуд иске о признании структур Навального экстремистскими говорится, что проверка ФБК, Фонда по защите прав граждан (внесен в реестр иноагентов) и штабов Навального была проведена по поручению Генпрокуратуры. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» для изменения основ конституционного строя, указано в сообщении. Кроме того, «этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций», которые были признаны нежелательными.
Политика в отношении организаций, признававшихся ранее экстремистскими, была очень разной, напоминает Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова». Были организации, с членами которых после запрета «ничего не было», в других случаях к уголовной ответственности привлекали многих членов таких структур. Все зависит от того, видят ли правоохранительные органы продолжение действий со стороны организации, продолжает эксперт. Наказания тоже разнятся: лишение свободы необязательно, однако такое наказание – вплоть до шести лет тюрьмы – вполне вероятно даже для рядового участника. Пока организация не появилась в списке экстремистских организаций, преследовать за продолжение деятельности нельзя, однако «это происходит быстро», говорит Верховский. Тем, кто жертвовал деньги организации до того момента, как она была признана экстремистской, ничего не грозит, уверяет он.
Но если пожертвования такой структуре продолжатся после того, как решение суда о ее экстремистском характере вступит в законную силу, жертвователи могут попасть под статью УК о финансировании экстремистской деятельности (предусматривает лишение свободы до восьми лет), хотя можно отделаться и штрафом, говорит Верховский.
По его мнению, ФБК, конечно, может сменить вывеску, но получится ли после этого продолжить деятельность, зависит опять же от правоохранительных органов. «Есть прекрасный пример, очень похожий структурно, – Национал-большевистская партия, запрещенная в 2005 г.», – напоминает Верховский. После этого некоторое время организация называлась просто «нацболы», затем была создана незарегистрированная партия «Другая Россия», но ее членов продолжали привлекать к ответственности за продолжение деятельности запрещенной организации. К сожалению, юридических разъяснений, например Верховного суда, о том, что именно считается продолжением деятельности такой организации, нет, говорит Верховский.
По словам политолога Михаила Виноградова, если ФБК признают экстремистской организацией, это решение, очевидно, будет «притянутым за уши». «Со «Свидетелями Иеговы» было так же – но и публичные сомнения со стороны президента не помогли», – говорит он.
По мнению Виноградова, очевидна логика развития репрессивного тренда, обозначившегося с конца января – начала февраля. Он демонстрирует силу, но идет вразрез со складывающейся ситуацией, характеризующейся отсутствием радикализма у большей части общества и элит. Поэтому, считает Виноградов, радикализация повестки, на что указывает иск прокуратуры, – рискованный шаг: он может как обеспечить власти доминирование, так и стать контрпродуктивным – как это случилось на выборах в Мосгордуму в 2019 г., когда закручивание гаек дало обратный эффект и едва не привело к поражению власти на выборах. Что касается перспектив возможных акций 21 апреля, то вопрос не в их массовости, а в их способности перебить повестку послания президента и обозначить Навального как политика № 2, а это обусловливается не столько численностью, сколько обстоятельствами акции, продолжает эксперт. Сейчас соизмеримыми выглядят шансы на успех, провал, ничью или нейтрализацию протеста, но исторически акции без Навального обычно были слабее, чем акции с ним, указывает Виноградов.
В подготовки статьи участвовал Алексей Никольский