Конституционный суд отменил противоречивую статью о побоях

Статья о побоях неконституционна
Конституционный суд отменил противоречивую статью о побоях
Конституционный суд отменил противоречивую статью о побоях / Сергей Коньков / ТАСС

Конституционный суд (КС) 9 апреля выпустил постановление, в котором статья Уголовного кодекса (УК) о побоях, совершенных административно наказанным лицом (ст. 116.1 УК), признана неконституционной. Тем самым исправлен юридический парадокс, когда человек, трижды избивший свою жертву без последствий для здоровья, может в третий раз отделаться штрафом по административной статье, хотя за второе избиение он был подвергнут наказанию по уголовной статье 116.1. По решению КС такой правонарушитель должен нести уголовную ответственность за свои действия.

Статья УК в нынешнем виде, как указал суд, не «обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия». Сейчас за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий для здоровья, предусмотрена статья 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание – штраф до 30 000 руб. или арест на срок до 15 суток. Повторное нанесение побоев влечет возбуждение дела по статье УК (116.1). Максимальное наказание по ней – исправительные работы до полугода или арест до трех месяцев.

Сейчас осужденный по уголовной статье, как отмечается в постановлении суда, ставится «в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию». На эту юридическую нелепицу в КС жаловалась жительница Оренбургской области Людмила Сакова. В 2018 г. ее избил брат, и за это его привлекли к административной, а после второго избиения – к уголовной ответственности. После третьего избиения он опять был привлечен лишь к административной ответственности.

«КС в своем решении фактически признал, что регулирование, возникшее в результате декриминализации побоев, все-таки не позволяет эффективно защищать людей, страдающих от повторяющихся актов насилия», – сказала «Ведомостям» один из адвокатов Саковой – Валентина Фролова. Теперь законодатель должен подготовить поправки, которые способны отчасти исправить ситуацию, с которой столкнулась ее подзащитная. Просто изоляцией агрессоров или тюремными сроками вопрос предотвращения дальнейшего насилия не решить. «Чаще всего пострадавшие не хотят никого сажать, они хотят быть в безопасности», – говорит Фролова. По ее мнению, среди успешных мер, которые должны применяться, – охранные ордера, которые предусматривают запрет приближаться к пострадавшему, а также ограничение свободы. Комплексным шагом в решении обсуждаемых проблем может быть принятие закона о профилактике домашнего насилия, полагает адвокат.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай отмечает, что решение КС – «попытка фрагментарного реагирования на конкретные истории и конкретные проблемы». Адвокат полагает, что, пока законодательство обладает только карательной функцией с точки зрения реагирования на уже случившееся насилие и не направлено на его предотвращение, проблема, «к сожалению, на корню решена не будет». Она тоже считает важным принятие закона о профилактике домашнего насилия. В 2017 г. побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений были переведены в административные правонарушения, если такое действие было совершено впервые и не принесло ущерба здоровью.