Количество приговоров за экстремистские высказывания в 2020 году выросло
И может подрасти в наступившем годуВ 2020 г. количество приговоров в России по «экстремистским высказываниям» возросло до 99 (против 111 человек), в 2019 г. таких приговоров было 73, следует из доклада центра «Сова» «Антиэкстремизм на карантине». В эти данные «Сова» не включает те приговоры, которые считает неправомерными.
Самой распространенной из применяемых статей была статья 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), она применялась в большинстве случаев: в 66 приговорах у 75 человек. В 52 случаях (у 53 человек) эта статья была единственной. Вторая по распространенности статья УК этого спектра – статья 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). Центру «Сова» известно о приговорах 35 гражданам по этой статье. Еще одна популярная статья – 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Она применялась в 10 приговорах у 15 человек.
Самые популярные объекты для высказываний ненависти, которые обернулись уголовными делами, – этнические враги (41 случай), сотрудники правоохранительных органов (22), мусульмане (14), православные (4). Большая часть приговоров вынесена за материалы, размещенные в интернете: 87 случаев. Из этого числа большинство высказываний были в форме текстов (28), или реплик, или комментариев – 27, видеороликов (16) и изображений (11).
В другом докладе «Совы» о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства автор исследования Мария Кравченко пишет, что в 2020 г. выросло число неправомерных, по ее мнению, решений по статье об оправдании терроризма. «Если учитывать необоснованные решения, вынесенные как по антитеррористическим, так и по антиэкстремистским статьям, общая сумма таких [неправомерных] приговоров за 2020 г. составила 54 против 99 человек (в 2019 г. – 31 против 97)», – считает Кравченко.
Как пример неправомерного приговора автор приводит решение суда по делу нижегородца Михаила Шарыгина, приговоренного к штрафу в 400 000 руб. за предложение взорвать забор, мешавший жителям. Другой случай – дело жителя Курска Сергея Лаврова, получившего пять лет колонии (статья о публичных призывах к терроризму) за посты в соцсети о «народной революции».
Кравченко отмечает, что значительная часть из общего числа неправомерных решений касается политики в отношении религиозных меньшинств. «Власти оказывают активное давление на деятельность религиозных организаций и течений зарубежного – как западного, так и восточного – происхождения, которые считают нетрадиционными и нежелательными для России», – пишет она.
Большая часть преследований касалась давления на «Свидетелей Иеговы» (запрещена ранее Верховным судом). В течение 2020 г. были вынесены приговоры против более чем 46 адептов этой религиозной группы. Признанная в России террористической исламистская организация «Хизб ут-Тахрир» тоже оказалась под давлением, хотя на территории страны она не осуществляла террористической деятельности, считают авторы доклада.
Старший партнер проекта «Сетевые свободы» – адвокат Станислав Селезнев ожидает усиления давления на граждан за высказывания в интернете в этом году. «2021 год – год выборов, а значит, уровень напряженности и количество политических дискуссий в сети заметно вырастет», – считает адвокат. Он добавил, что в 2019–2020 гг. власти подготовили хорошую базу для атаки на свободу выражения в интернете: законы о фейках, о неуважении к власти, о клевете, о внесудебных блокировках «сомнительной агитации» по инициативе ЦИК.