Полностью побежденный вирус

В научном понимании гепатит C излечим на 100%
Wikimedia

Первая научная статья об открытии, благодаря которому был идентифицирован вирус гепатита C, была опубликована в журнале Science в 1989 г. С тех пор смертельную болезнь удалось досконально изучить и найти терапию, позволяющую полностью излечивать около 95% страдающих ею пациентов.

Для заболевания, передающегося в основном через кровь, гепатит С впечатляет масштабами распространения. По данным ВОЗ, в мире хроническим гепатитом С страдает 71 млн человек. И 400 000 ежегодно умирают от гепатита этой разновидности и вызываемых им заболеваний. В России, по информации центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 3 млн до 5 млн. Частота регистрации хронического гепатита С в России в 2019 г. составила 31 случай на 100 000 населения, т. е. более 45 000 новых случаев.

ВОЗ считает гепатит настолько же опасным заболеванием, как туберкулез и ВИЧ. Не случайно успехи в борьбе с этой болезнью уже второй раз отмечаются Нобелевской премией – в 1976 г. награду получил доктор Барух Бламберг, который не только обнаружил и описал вирус гепатита В, но и разработал защищающую от него вакцину. А день рождения Бламберга – 28 июля – выбран ВОЗ в качестве Международного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day).

Путь к победе

В 1970-х гг. Харви Альтер и его коллеги изучали природу возникновения гепатита у пациентов, которым переливали кровь. Ее проверка на наличие вирусов гепатитов А и В не исключала случаев заражения. В 1978 г. Альтер опытным путем показал, что переливание плазмы от пациентов с не описанным тогда гепатитом может вызвать заболевание у шимпанзе. Это указывало на то, что болезнь вызвана именно возбудителем инфекции.

А в 1980-х гг. Майкл Хоутон и его коллеги, работавшие тогда в фармацевтической компании Chiron, искали возбудителя болезни, просеивая коллекции фрагментов ДНК, собранных у инфицированных шимпанзе. Они следили за тем, какие из ее фрагментов будут реагировать на антитела в крови людей, инфицированных гепатитом неизвестного тогда вида. Так команде Хоутона удалось идентифицировать возбудителя болезни – вирус гепатита С, РНК-вирус из семейства флавивирусов.

Затем исследователи разработали анализ крови и показали, что он может идентифицировать образцы, подозреваемые в передаче необъяснимых случаев гепатита. Это позволило провести скрининг донорской крови по всему миру, что резко сократило число вновь инфицированных людей. «До этих открытий переливание крови было похоже на русскую рулетку, – заявил изданию Science Нильс-Горан Ларссон, член Нобелевского комитета. – Эти ученые сделали переливание крови безопасным, и это предотвратило бесчисленное количество смертельных случаев».

Полностью излечимым гепатит С стал в последнее десятилетие. «В 1990-х этот вид гепатита считался неизлечимым, – говорит заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии университетской клиники «Хадасса» в Иерусалиме профессор Полина Степенски. – Безусловно, победа над таким заболеванием является великим достижением с точки зрения как науки, так и прикладной медицины. Вероятность полного излечения заболевания современными средствами составляет около 95%».

Прорыв случился благодаря разработке противовирусных препаратов прямого действия. Сегодня они стоят $10 000–20 000 на курс препаратов оригинального производства. Поскольку цена весьма высока, до полной победы над гепатитом во всем мире еще далеко. Но в научном, а не эпидемиологическом понимании болезнь уже побеждена, причем путь к этой победе занял не так много лет. И этот факт, вполне возможно, дал повод вспомнить тех, кто путь к этой победе начал, и отметить их главной наградой научного мира. Что особенно актуально сейчас, в разгар глобальной борьбы с другим смертельным вирусом.

Не фавориты

На самом деле Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс не считались основными претендентами на премию 2020 г. За неделю до решения Нобелевского комитета научный портал NewsWise опубликовал прогнозы членов совета Американского физиологического общества – всемирно признанных ученых. Большинство посчитало, что в этом году премию получит группа ученых за развитие технологии редактирования генома CRISPR. А по прогнозам компании Clarivate Analytics, подсчитывающей цитируемость в научной базе Web of Science, основными претендентами на награду по медицине и физиологии были биохимики из Гарварда Памела Бьоркман и Джек Стромингер, занимающиеся изучением структур и функций белков главного комплекса гистосовместимости человека, играющих основную роль в развитии иммунитета.

Из опрошенных NewsWise ученых премию за открытие гепатита С предсказал профессор физиологии Университета Монтаны Джейсон Картер. Но вот что интересно: среди номинантов он назвал Чарльза Райса и Ральфа Бартеншлагера из Университета Хейдельберга в Огайо. Однако последнего среди награжденных не оказалось. Так часто бывает: правила Нобелевской премии позволяют наградить не более трех человек, хотя в работе и достижении результата, как правило, участвуют большие научные коллективы.