России удалось победить крайнюю нищету

Но доля благополучного населения продолжает сокращаться
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

России удалось ликвидировать крайнюю нищету, говорится в опубликованном на сайте Организации Объединенных Наций (ООН) обзоре. Его подготовил Аналитический центр при правительстве вместе с Минэкономразвития, МИДом и Росстатом. Обзор был сделан, чтобы определить, достигла ли Россия целей устойчивого развития до 2030 г., которые были приняты ООН в 2015 г.

Всемирный банк в качестве показателя бедности считает минимальный уровень потребления человека на $1,9 в день (по паритету покупательной способности, ППС), напоминают авторы обзора. В России населения с такими низкими денежными доходами практически нет, говорится в обзоре. Уже в 2017 г. доля россиян, живущих менее чем на $3,2 в день, была ниже 0,1%, менее чем на $5,5 – около 1%, а менее чем на $10 потребляли чуть больше 6% россиян. Изменилась и структура бедности, если в 2000 г. среди бедных было много пенсионеров, семей без детей или с одним ребенком, за 2017 г. более 80% малоимущих были семьи с несколькими детьми.

Но на фоне сокращения числа людей с крайне низкими доходами не увеличивается доля благополучного населения, указывал Всемирный банк в докладе о России за 2019 г. Для определения нижней границы экономически благополучного населения используется пороговое значение в $11 в день (по ППС). Более уязвимым население стало в 2015 г., указывали аналитики Всемирного банка. В 2016 г. ситуация ухудшилась, после чего в 2017–2018 гг. оставалась без изменений. Так, доля экономически благополучного населения (с уровнем потребления выше $11 в день) сократилась на 5 процентных пунктов – с 79% в 2014 г. до 72% в 2017–2018 гг.

На фоне распространения коронавируса и кризиса, вызванного им, доля благополучного населения начнет сокращаться еще сильнее, предупреждали эксперты Высшей школы экономики. Минэкономразвития ждет, что в 2020 г. реальные располагаемые доходы людей сократятся на 3,5%, а зарплаты – на 3,6%. Но затем в 2021–2023 гг. ожидается рост доходов – на 2–3%. За последние восемь лет так быстро доходы не росли никогда, скорее всего, не вырастут и теперь, сомневается директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Потребительский спрос восстанавливается с помощью государства (выплаты компаниям на зарплаты, семьям с детьми, повышенные пособия по безработице), но после июля основная поддержка закончится, доходы людей будут сокращаться. В апреле зарплаты россиян в реальном выражении (с учетом инфляции) снизились на 2% в годовом выражении после роста на 5,9% в марте. Это первое падение реальных зарплат с июля 2016 г., следовало из данных Росстата.