Как регионы готовятся к выходу из карантина
Серьезные ограничения пока сохраняются в 60 субъектах, выяснили экспертыРегионов, сохраняющих жесткие экономические и бытовые ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, больше, чем тех, кто такие ограничения ослабляет. Это следует из публикуемого 8 июня ежемесячного доклада фонда «Петербургская политика», с которым ознакомились «Ведомости».
Свобода выхода
В мае в стратегии федерального центра обозначилась двойственность по отношению к карантинным мерам, которые начали вступать в противоречие со стремлением форсировать голосование по поправкам в Конституцию, говорится в докладе. Эксперты также отмечают нежелание властей наращивать риски из-за усталости общества от самоизоляции, а также нарастание контраста между социальными ожиданиями граждан и реальным уровнем принимаемых государством мер по поддержке населения и экономики.
Уровень федерального администрирования ограничений в мае существенно снизился и регионы получили больше возможностей выбрать свой темп выхода из самоизоляции, указывают авторы доклада. Это привело к появлению нескольких сценариев снятия ограничений при сохранении федеральной властью рычагов выборочного контроля. На оперативном уровне таким инструментом стал Роспотребнадзор, а правительство получило возможность проверять принимаемые в регионах меры на предмет соблюдения прав граждан. При этом важной составляющей оценки ситуации на местах остается статистика, согласно которой в Московском регионе с середины мая число заболевших снижается, а за его пределами продолжает расти.
Эксперты также полагают, что, несмотря на федеральные ограничения, тактически губернаторы смогли усилить свой политический вес в ходе пандемии. Даже губернаторы-середняки, чьи полномочия завершаются в 2020 г. (главы Краснодарского края, Брянской, Костромской, Смоленской и Тамбовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа), сохранили свои посты по крайней мере до осенних выборов, хотя порой федеральная оценка эффективности их работы звучала весьма размыто и уклончиво, говорится в докладе. В июне, как ожидается, определится судьба глав трех оставшихся предвыборных регионов – губернаторов Ленинградской, Пензенской и Ростовской областей. В целом же уровень ротации глав регионов осенью 2019 г. – весной 2020 г. (в этот период сменилось 10 региональных лидеров) оказался меньше по сравнению с 2019 г., констатируют эксперты: тогда было заменено 12 из 16 губернаторов, чьи полномочия истекали.
При этом ожидаемая в июне смена приоритетов региональных властей с поддержания ограничительных мер на подготовку голосования по Конституции не сопровождается повышением социального оптимизма, полагают эксперты. Ощущения победы над вирусом пока нет, хотя нет и протестов вроде тех, что случились в апреле в Северной Осетии.
Рейтинг ограничений
В связи с этим важной темой июня станет снятие ограничительных мер и их соотнесение с динамикой числа инфицированных, подчеркивается в докладе. Исходя из текущего уровня запретов, эксперты разделили все регионы на пять категорий.
Высокий уровень ограничений сохраняется в 10 субъектах, в том числе в Дагестане, Северной Осетии, Ставропольском и Забайкальском крае, Нижегородской и Смоленской областях. В части из них до сих пор запрещены прогулки, не открыты парки, торговые центры, кафе, кладбища и храмы. Уровень выше среднего эксперты зафиксировали в 16 регионах, включая Чечню, Алтайский край, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ростовскую и Рязанскую области, а также Москву и Ханты-Мансийский автономный округ. Там разрешены прогулки с ограничениями, открыты торговые центры, а в некоторых из регионов храмы и парки.
Средний уровень ограничений, по оценкам «Петербургской политики», наблюдается в 34 субъектах, среди которых Башкирия, Коми, Краснодарский и Красноярский край, Архангельская, Иркутская, Новосибирская, Омская, Самарская, Саратовская и Тюменская области. Там разрешены прогулки, открыты парки, торговые центры и парикмахерские, открываются турбазы. Уровень ниже среднего зафиксирован в 15 регионах, в частности в Приморском и Хабаровском крае, Калининградской, Московской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге и Крыму (включая Севастополь). В этих регионах открыты не только парки, парикмахерские и торговые центры, но и кафе, а в большинстве из них снят режим изоляции для приезжих.
Наконец, наиболее низкий уровень ограничений, по мнению экспертов, сохраняется в шести регионах: это Карелия, Татарстан, Белгородская, Сахалинская, Тверская и Тульская области. В них лишь кое-где остается самоизоляция для пенсионеров, а при въезде в туристические места надо предоставлять отрицательные тесты на коронавирус. Еще в четырех регионах (Якутия, Костромская, Ленинградская и Новгородская области) уровень ограничений дифференцирован в зависимости от ситуации в муниципальных районах.
Успеть до 1 июля
В целом задача-минимум решена – удалось избежать сверхнагрузки на медицинскую инфраструктуру, хотя иногда и ценой ущемления интересов части других больных, констатирует президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Но задача-максимум остается – если не считать столичного региона, то даже выхода на плато пока не произошло, ведь с 26 мая число инфицированных за пределами Москвы и Подмосковья выросло на 1000, отмечает эксперт: «Поэтому настрой на снятие ограничений есть, но возможности для маневра у глав регионов, имеющих собственную четкую стратегию, все же остаются. Плюс похоже, что на Северном Кавказе есть общеокружной жесткий стандарт – смягчать меры там начали лишь отдельные регионы и только в последние дни». По мнению Виноградова, зависимость между коэффициентами Роспотребнадзора и снятием ограничений есть, но не стоит ее абсолютизировать: «Все же Роспотребнадзор только недавно превратился в «полусиловую» структуру, и его статус в системе не вполне ясен. Поэтому сохранение очагов карантина до 1 июля возможно – вопрос в том, будут ли они на уровне регионов или все сведется к локальным точкам типа Северодвинска». Настроения федеральной власти тоже подвержены колебаниям и нельзя исключать, что в какой-то момент тревожные настроения возьмут свое, хоть вероятность этого и снижается, продолжает эксперт. Кроме того, не гарантирован эффект «победы» над вирусом, полагает он: «Противоречия в снятии ограничительных мер и отставание социальной поддержки от общественных ожиданий все же слишком очевидны. Поэтому нет гарантий, что ощущение облегчения удастся конвертировать в «антивирусную весну».
В целом же пандемия отвлекла внимание федеральной власти от губернаторских отставок, хотя цена разбалансировки системы была выше, указывает Виноградов, ведь «губернаторы были сильно сосредоточены на разворачивании медицинских мощностей». Но показали ли они себя, говорить рано, считает эксперт: «Нет четких KPI, в чем важнее себя проявить – в разворачивании медицинских мощностей, работе со статистикой, сохранении высоких рейтингов власти или недопущении излишнего превышения рейтингов глав регионов над федеральными (часть социологов уверяет, что рейтинги губернаторов росли, а федеральные – нет)».
Политтехнолог Григорий Казанков не видит связи между ситуацией с коронавирусом и тем, что за последний месяц сразу нескольким главам регионов одобрили участие в осенних выборах: «Ситуация могла повлиять на отношение к тем или иным губернаторам – кто-то лучше себя показал, кто-то хуже. Но вряд ли это имело отношение к выборам. Поменяли 10 губернаторов – это чуть меньше, чем в прошлом году, но вполне сопоставимо». В каких-то регионах ситуация действительно тяжелая, но это тоже не повод менять руководство, считает эксперт: «Например, в Дагестане нужно учитывать специфику республики. Там всегда было плохо со здравоохранением, но там есть и традиции – когда нельзя не прийти на похороны, свадьбы или празднование рождения ребенка». К 1 июля разный темп выхода регионов из ограничений сохранится, прогнозирует Казанков: «Ситуация везде разная. Задача губернаторов как раз совместить ограничения и организовать голосование. Хотя понятно, что чем жестче будут ограничения, тем сложнее провести голосование. Но вряд ли кто-то будет их снимать специально ради голосования». Ориентироваться на Москву, как это было при введении ограничений, регионы сейчас не будут, уверен эксперт: «Когда ограничения вводились, никто не знал, как и что делать, поэтому и был ориентир на Москву. Сейчас уже все примерно понимают ситуацию и действуют, исходя из обстановки в каждом конкретном регионе».