Оппозиция в Москве требует найти ответственных за утренний коллапс в метро

Он вызван решением о сплошной проверке пропусков, считают эксперты
TASS
TASS

Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин направил прокурору Москвы Денису Попову запрос, в котором требует дать правовую оценку организации сотрудниками полиции массовой проверки 15 апреля пропусков на входах в московское метро (копия есть у «Ведомостей»). Это привело к очередям и столпотворению граждан, вынужденных пользоваться услугами столичного метрополитена. «Полагаю, что организованная таким образом проверка наличия специальных пропусков прямо нарушает нормы указа мэра Москвы и создает угрозу массового заражения граждан коронавирусной инфекцией», – говорится в запросе. Пресс-служба Прокуратуры Москвы 15 апреля не подтвердила «Ведомостям» получение запроса. Потребовали проведения расследования и депутаты муниципального округа Хамовники – копию обращения публикует в Facebook мундеп Илья Азар.

«Правоприменительная практика, продемонстрированная 15 апреля проверяющими органами, не только не предотвращает распространение в городе Москве новой коронавирусной инфекции, но и создает особо благоприятные условиях для роста инфекции», – отмечается в обращении фракции «Яблока» в Мосгордуме к мэру Москвы Сергею Собянину. Депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов также сообщил, что готовит запрос в мэрию с требованием разъяснить – кто понесет ответственность за то, что для тысяч москвичей резко повысился риск заражения.

15 апреля в Москве заработала пропускная система, которая введена как одна из мер против распространения коронавирусной инфекции. В этот же день у входов в метро с утра образовались длинные очереди, поскольку сотрудники полиции проверяли пропуска и документы у всех пассажиров.

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «В контакте» написал, что ответственность за «проверочные мероприятия» лежит на ГУВД. «Переговорил с начальником ГУВД, попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей».

По оценке математика Сергея Шпилькина, даже если в утренние пробки в метро попала только пятая часть от количества ежедневно посещающих метро, это может через несколько дней дать «внеплановую» прибавку в 5000 зараженных.

Депутат Госдумы и бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков говорит, что ситуация, безусловно, может стать основанием для прокурорской проверки. Кроме того, граждане могут обжаловать в суде нормативный акт, применение которого привело к неприятным последствиям, и потребовать через суд возмещения морального вреда. Но доказать факт заражения в метро, даже если это и произойдет, вряд ли удастся, предупреждает он.

«Всегда есть кто-то, кто принял решение, и те, кто его реализует, – рассуждает адвокат Вадим Клювгант. – Действия представителей власти могут быть квалифицированы как превышение полномочий по итогам расследования, которое вправе инициировать как публичная власть, так и пострадавшие граждане». А с учетом недавно внесенных поправок в УК, предусмотревших ответственность даже за создание угрозы массового заболевания, такое расследование вполне может перерасти из служебного в уголовное, отмечает эксперт.

Ключевым, по мнению Клювганта, в данном случае является решение о тотальной проверке пропусков – вопреки продекларированной в указе Собянина презумпции доверия к населению столицы. Кроме того, действия полиции прямо противоречат распоряжению санитарного врача и заявленной цели введенных указом ограничений, результатом которой должна стать минимизация контактов между людьми, напоминает Клювгант.

Адвокат «Агоры» Леонид Соловьев отмечает, что у полиции вообще нет полномочий на тотальный контроль перемещений, если речь не идет о мероприятиях заградительного характера. Полиция уполномочена проверять документы у граждан только при наличии обоснованного подозрения в нарушении, напоминает он. Таким образом, следует говорить о дисциплинарном нарушении со стороны руководства ГУВД. Кроме того, администрация метрополитена и органы правопорядка должны обеспечивать соблюдение санитарных норм, что в данном случае не было сделано. Однако дисциплинарное нарушение можно усмотреть и в действиях правительства Москвы, добавляет Соловьев: по идее, там должны были своевременно оценить риски, которые несет введение пропускной системы, и провести необходимый инструктаж всех участвующих служб. Как следует из сообщения в блоге Собянина, это было сделано уже постфактум.

Алексей Добрынин из коллегии адвокатов Pen & Paper напоминает, что согласно пункту 12.2 указа мэра Москвы, органы власти, организации и иные лица, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования (в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения на соответствующей и прилегающей территориях). Критическое скопление людей у входа в вестибюль метрополитена свидетельствует о том, что такие меры руководством метрополитена и отдельно полицией не были выполнены, отмечает адвокат. В Нижнем Новгороде 14 апреля предприятие ГАЗ оштрафовали на 250 000 руб. за то, что работники в очереди на проходной не соблюдали дистанцию, напомнил юрист.