Запрос на кадры: как подготовка в колледжах сократит дефицит рабочих специальностей

Нехватку кадров удастся снизить за счет ускоренной целевой подготовки на уровне СПО
КМТ
КМТ

Выбор тысяч выпускников

К 2023 г. в России насчитывается более 3500 колледжей, в которых обучается около 3,4 млн студентов и работает более 198 000 преподавателей. При этом популярность среднего профессионального образования в России растет с каждым годом. Согласно данным Минпросвещения РФ, если в начале 2000-х гг. колледжи и техникумы выбирали только 10–12% выпускников 9-х классов, то по итогам 2022 г. таких стало уже порядка 60%. Среди 11-классников 30% учеников после окончания школы выбирали получение именно среднего профессионального образования (СПО). Статистика показывает, что из выпускников колледжей и техникумов в 2022 г. трудоустроилось более 70%, заявляла вице-премьер Татьяна Голикова.

В 2022 г. в стране запустили новый проект – «Профессионалитет», который должен создать принципиально новую модель подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики.

С самого начала в 43 регионах был создан 71 образовательно-производственный кластер с привлечением более 200 предприятий. Число студентов колледжей тогда составило более 150 000 человек. В 2023 г. количество кластеров увеличилось до 141, они были сформированы по 15 отраслям, а количество регионов участия возросло до 55. К 2026 г. кластеров станет еще больше – 860. На Дальнем Востоке в 2022 г. было создано восемь кластеров в отраслях, связанных с железнодорожным транспортом, сельским хозяйством, машиностроением и горнодобывающей промышленностью, а в сентябре 2023 г. свои двери откроют еще семь новых кластеров. По итогам этого года общее число студентов по программам «Профессионалитета» составит более 350 000 человек. Студенты могут обучаться более чем по 500 образовательным программам, 60 профессиям и 88 специальностям. Причем уже после окончания учебного заведения профессионалы сразу занимают свое гарантированное рабочее место на предприятии, заводе или в компании. «Студенты уже во время обучения будут погружаться в производственный процесс, практиковаться на современном оборудовании, в том числе на реальных предприятиях», – отметил член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Комаров.

Не случайно развитию среднего профессионального образования и подготовке рабочих кадров уделил внимание президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в конце февраля этого года. По его словам, в ближайшие пять лет необходимо подготовить 1 млн специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии и других отраслей экономики.

Кадры превыше всего

Подготовка профессиональных кадров в сжатые сроки играет огромную роль для быстрого развития экономики. Поэтому специалистов готовят к будущей работе не только качественно, но и оперативно. Вместо стандартного срока обучения в течение четырех лет программу осваивают за два или три года в зависимости от специальности. Однако сжатые сроки не отражаются негативно на качестве обучения. Более того, около 70% занятий отводится практике на реальных производствах. По мнению Комарова, главная цель проекта – преодолеть кадровый дефицит рабочих специальностей и повысить качество профессионального образования. «Федеральный проект направлен на практикоориентированное обучение, сокращение времени обучения за счет его большей интенсивности, вовлечение бизнеса в формирование учебных программ колледжей», – отметил эксперт. Кроме того, это позволит локализовывать производство в стране, считает заместитель гендиректора особой экономической зоны «Алабуга» по привлечению инвестиций Никос Топузидис.

Главная мотивация бизнес-компаний для участия в программе «Профессионалитет» – это в первую очередь получение молодых амбициозных сотрудников по востребованным специальностям на конкретное предприятие, и это все при минимальных затратах на адаптацию специалиста. Кроме того, с 2023 г. у компании есть возможность получить налоговые льготы – вычет до 100%. «То есть у бизнеса есть 10 млн налога на прибыль и два варианта: отдать их налоговой инспекции или учебному заведению. При этом здесь он будет четко понимать, куда эти деньги пошли и что он за эти деньги получит», – отметил директор подмосковного колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян. Причем с января 2023 г. в проекте «Профессионалитет» могут участвовать также представители малого и среднего предпринимательства.

Студенты и преподаватели в плюсе

Сейчас студенты 141 кластера по проекту «Профессионалитет» могут пройти подготовку для работы на предприятиях самых приоритетных отраслей экономики. Это информационные технологии, наземный и водный транспорт, электротехника и даже атомная промышленность. Для обучения было разработано более 130 новых образовательных стандартов, среди них запустили даже такие, которых в российской системе до этого не было, например «интеллектуальные интегрированные системы», «биотехнология пищевой промышленности» или «организация воздушных перевозок и авиационных работ». Кроме того, у студентов есть возможность обучаться сразу 3–4 специальностям и заключить целевой договор с будущим работодателем, отметил Комаров. «Чем больше выпускник имеет профилей подготовки, тем более он будет востребован на рынке труда. Если не получилось металлургом, ты можешь работать сварщиком», – пояснил директор Липецкого металлургического колледжа Алексей Уколов. В том числе у студентов есть возможность работать не только по месту обучения, но и в других регионах России. Если вы хотите узнать больше о федпроекте «Профессионалитет», колледжах и компаниях-участниках в вашем регионе, то всю информацию можно найти на портале ЯПРОФ.РФ.

30%

учеников после окончания школы выбирали получение именно среднего профессионального образования

Во время обучения студенты могут рассчитывать на достойную стипендию, в том числе повышенную за счет работодателя. По окончании обучения в колледжах многие выпускники будут получать зарплату не ниже, чем закончившие вузы специалисты. Есть даже некоторые специальности, где заработная плата выпускника с высшим образованием и СПО сравнялась, например программист, отметил проректор Российского университета транспорта Алексей Овчинников. 22 апреля по всей стране пройдет единый день открытых дверей в кластерах «Профессионалитета», будущие выпускники школ смогут познакомиться с преподавателями, побывать на экскурсии на предприятиях, поучаствовать в мастер-классах и выбрать колледж.

Согласно результатам онлайн-опроса среди участников проекта, для 49% студентов актуален вопрос выхода на работу сразу после окончания обучения и получение достойного заработка.

В хорошем обучении студентов немалая заслуга преподавателей колледжей. Поэтому большое внимание уделяется повышению их профессионального мастерства. В 2022 г. более 9000 педагогических работников прошли обучение для программы «Профессионалитет». 2023 год был объявлен Путиным Годом педагога и наставника, и в этом году для подготовки планируется привлечь еще больше преподавателей. «Учителя наших ребят – это реальные инженеры-наставники с заводов», – подчеркивает Топузидис.

В первую очередь преподавателям колледжей пришлось осваивать новые практические навыки, приобретать дополнительные компетенции, в том числе в работе на современном высокотехнологичном оборудовании. «Новое оборудование требует очень серьезных цифровых навыков. Мы привлекали наставников с предприятия, которые помогали нашим педагогам осваивать VR-тренажеры. Только в одном из колледжей, участвующих в проекте, реализуется шесть новых программ, как минимум шесть педагогов должны владеть этими механизмами», – пояснила начальник управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования департамента образования Вологодской области Лариса Святышева.

Планируется, что к концу 2024 г. все регионы обновят инфраструктуру учебных заведений, внедрят гибкие практикоориентированные программы.

Лучшие из лучших

В 2023 г. во всех регионах России пройдут соревнования Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. В него входят два направления: чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионат высоких технологий.

Принять участие в чемпионатах могут не только студенты колледжей и техникумов, но и школьники от 14 лет. У каждого конкурсанта есть свой эксперт-наставник, который помогает ему в том числе с оценкой выполненного задания. Лучшие из лучших получат возможность пройти стажировку на базе предприятий-партнеров или получить предложение о трудоустройстве. Перечень компетенций специально ориентирован на востребованные и перспективные направления рынка труда.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов уверен, что участие в подобных чемпионатах положительно скажется на подготовке студентов, эффективности их обучения с учетом запросов реального сектора экономики.