Российские гидробиологи исследуют флору и фауну Белого моря
Оценка изменений в экосистеме за последние 100 лет поможет изучить климатические процессы в АрктикеВ Белом море завершился первый полевой сезон масштабного экологического проекта «Дерюгинская съемка», призванного оценить влияние глобальных климатических и локальных антропогенных факторов на состояние экосистем северных морей. Научные коллективы исследовательских судов «Профессор Зенкевич» и «Картеш» повторили океанологические замеры, выполненные 100 лет назад Константином Дерюгиным – одним из основателей отечественной гидробиологии.
На 17 морских станциях ученые отобрали пробы донной фауны и планктонных организмов с применением тех же методов, что и век назад. Для лабораторной обработки полученных образцов будет использовано новейшее современное оборудование, например секвенаторы для молекулярно-генетической экспертизы исследуемых видов. Актуальные биологические и гидрологические данные сравнят с данными базы, созданной в 1922-1923 гг.
Белое море в силу природных характеристик (компактности, с одной стороны, разнообразия фауны, гидрологического режима, подводного рельефа – с другой) – своего рода естественный «полигон», модель для научных исследований северных морских экосистем. Полученные здесь результаты помогут оценить климатические процессы, происходящие в Арктике в целом, и станут отправной точкой для последующего изучения региона.
Проект «Дерюгинская съемка» реализуется на базе Беломорской биостанции им. Перцова МГУ при поддержке компании «Роснефть» и негосударственного института развития «Иннопрактика». В научной работе участвуют специалисты Центра морских исследований МГУ, Арктического научного центра «Роснефти», Института океанологии им. Ширшова РАН, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета. Научный проект рассчитан на три года.