ЦБ не увидел угрозы пузыря на ипотечном рынке

undefined

Банк России не видит угрозы надувания пузыря на ипотечном рынке России еще несколько лет: прирост ипотеки опережает темпы восстановления экономики, но не достиг критических уровней, говорится в финансовом обозрении ЦБ.

Доля ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле возросла с 28% в начале 2014 г. до 42% в середине 2017 г., констатировал регулятор, но фактически это замещение потребительского кредитования ипотечным. «Снижение кредитных ставок увеличивает доступность заемных средств для населения, банки по-прежнему отдают предпочтение наименее рискованному направлению кредитования – ипотечным кредитам», - указывает ЦБ.

Даже при небольшом росте экономики в России может возникнуть риск ипотечного пузыря, ЦБ стоит обратить на это внимание, сказал накануне бывший первый зампред ЦБ, бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

«У нас может быть еще риск ипотечного пузыря, поскольку снижение ставок на самом деле будет происходить, в том числе и базовых. И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток, фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства», - сказал Вьюгин в ходе круглого стола в Высшей школе экономики. «Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств. Если же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, происходит другой сценарий. ЦБ на это дело надо внимание обратить», - высказал он свое мнение.

Президент банка ВТБ Андрей Костин не видит рисков надувания пузыря на ипотечном рынке. «Не вижу [таких рисков]. Ипотека способна развиваться без того, что мы называем пузырем», - сказал он журналистам в кулуарах форума АТЭС во Вьетнаме. Если ЦБ, согласно ожиданиям Костина, еще раз снизит ключевую ставку в этом году, «это подтолкнет ипотеку».

На днях об угрозе формирования пузыря на ипотечном рынке предупредил и экс-руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

«Жилищный ипотечный рынок - один из немногих сегментов российской экономики, где наблюдается не просто бурный рост, но и его ускорение. Наблюдаемый бум связан в первую очередь со снижение процентных ставок по ипотеке, которые приблизились к 10%. В то же время бум ипотеки на фоне снижения реальных доходов населения и негативной динамики цен на жилье вряд ли можно назвать здоровой тенденцией. Да и сами темпы роста в слабо растущей экономике выглядят очень нездоровыми. Подобные темпы (30-40%) наблюдались у нас на пике бума в сегменте потребительского кредитования в 2012-2013 гг. Это был классический пузырь, схлопывание которого похоронило несколько банков и принесло огромные проблемы всем остальным», - написал Тремасов в Facebook.