Главный археолог Москвы: На Тверской уникальные археологические памятники не пострадали
undefinedПри благоустройстве Тверской улицы не пострадали уникальные археологические памятники, заявил главный археолог Москвы, замруководителя столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Леонид Кондрашев. Как передает ТАСС, он сказал это в интервью «Коммерсантъ FM». Он напомнил, что после того как Тверскую улицу расширяли в ХХ веке, под проезжей частью осталось «множество фундаментов». «В основном это рядовая застройка, но были и уникальные объекты, - цитирует ТАСС. - По каждому такому объекту происходили археологические исследования. Эти объекты не были разрушены. Будет представлена необходимая отчетная документация специалистами-археологами».
Кондрашев заверил, что до начала реконструкции были изучены архивные документы и археологические отчеты, которые позволили убедиться, что в указанном районе сохранились слои XVII–XVIII веков. «Сейчас предложена технология, чтобы избежать последующих больших раскопок. При этом было принято решение, что основная трасса коммуникаций проходит выше основных объектов», - добавил чиновник.
Общественное движение «Архнадзор» ранее попросило прокуратуру Москвы дать правовую оценку деятельности руководителей департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы, которые, по мнению градозащитников, уничтожают археологические памятники в ходе программы благоустройства «Моя улица».
Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов недавно отметил, что в последнее время благоустройство проводится так, что складывается впечатление об отсутствии координации между различными городскими ведомствами. «Один департамент благоустраивает, за ним по пятам бегают общественники, журналисты, сотрудники департамента культурного наследия и пытаются спасти что-нибудь из-под ковшей, из-под лопат», - сказал он «Новой газете». Он напомнил, что в последнее время при работах вскрываются «то основания стен Белого города, то фундаменты Страстного монастыря, то деревянные мостовые Тверской улицы», при этом сообщается, что «там что-то повредили, там нечаянно на что-то наткнулись». «Хотя, казалось бы, это проговаривалось, археологи все размечали, но работы идут с недостаточным контролем. Видно, что для рабочих, прорабов информация абсолютно новая. А надо было провести элементарный инструктаж: «Вы приступаете к работам на уникальном археологическом наследии. Если вам попадется какой-нибудь деревянный ошметок, вы должны делать то-то и то-то, остановить работу, позвонить туда-то». Ничего подобного. Люди не понимают, с чем имеют дело, говорят археологам: «Мы не знаем, что здесь. Вот вы рассуждаете про XVII век — очень хорошо. Давайте оставим, через месяц мы должны все зарыть обратно — у нас срок контракта», - пересказал он (все цитаты - по «Новой газете»). По мнению Михайлова, нужна программа археологического изучения города, и затраты на нее будут не так велики по сравнению с ежегодными затратами на благоустройство.