В Россию приходит сеть премиальных ресторанов Gaia

Она арендовала площади в гастрокластере Capital Group на Тверском бульваре
Консультанты полагают, что премиальный ресторан на Тверском бульваре будет востребован
Консультанты полагают, что премиальный ресторан на Тверском бульваре будет востребован / Gaia

В здании усадьбы Анны Салтыковой на Тверском бульваре в центре Москвы откроется ресторан аутентичной греческой кухни Gaia, это будет первая точка международной сети в России. Об этом «Ведомостям» рассказали два консультанта, работавших с компанией. По их словам, сам ресторан станет частью гастрономического кластера, который планируют открыть в этом месте Capital Group и партнер «Киевской площади» по фудмоллу «Депо» Мурад Бениаминов. Представитель девелопера уточнил, что Gaia арендует 1700 кв. м в этом проекте. Представитель Bulldozer Group (развивает эту сеть ресторанов) эту информацию подтвердил.

Gaia специализируется на греческой кухне. Ее первый ресторан открылся в Дубае в 2018 г. Сейчас она также представлена в Монте-Карло. Средний чек в ее ресторанах в этих городах, по подсчетам самой компании, составляет около $300–350. Ресторанный холдинг Bulldozer Group создан бизнесменом Александром Орловым в 2005 г. Сейчас в его управлении более 100 ресторанов в России, Казахстане, ОАЭ, США, Монако, Узбекистане, Гонконге и на Украине. Среди них – «Хорошая девочка» и Nord 22 на ул. Малой Бронной, Eshak на Арбате, More & More в Казани. Орлов также владеет сетью японских ресторанов «Тануки», которая сейчас представлена в пяти странах и насчитывает около 80 точек.

Гастрономический кластер на 17 000 кв. м на Тверском бульваре планируется открыть в конце 2023-го – начале 2024 г. Его арендопригодная площадь, правда, составит лишь 5700 кв. м, получается, Gaia будет занимать примерно треть всего проекта. В него войдет два строения, одно из них планируется реконструировать в многофункциональный комплекс, второе – усадьба Анны Салтыковой – подлежит реставрации. Она является объектом культурного наследия федерального значения, само здание было построено в XVIII в., после революции здесь находились коммунальные квартиры, а затем – Библиотека им. Николая Некрасова. Несколько лет назад бывшие акционеры «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, а также зять бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова Тимур Клиновский планировали реконструировать эти строения в премиальный апарт-комплекс. Но в 2018 г. владельцами «Вионет-групп» (ей принадлежат права на эту площадку) стали сын владельца Capital Group Герман Тё и Бениаминов.

Инвестиции в открытие ресторана глава ритейл-департамента CBRE Марина Малахатько оценивает минимум в 300 млн руб. Она считает, что аренда помещений в нем будет обходиться Gaia до 9 млн руб. в месяц (или 108 млн руб. в год).

Решение сети по выходу на московский рынок представитель Bulldozer Group объясняет высоким спросом на новые ресторанные проекты среди жителей города. Он также добавляет, что этот сегмент в российской столице сейчас активно развивается. Это подтверждает и директор направления стрит-ритейла компании Knight Frank Ирина Козина. По ее словам, каждый месяц в Москве открывается в среднем 15 заведений. При выборе площадки компания руководствовалась запросами своей будущей целевой аудитории, говорит представитель Bulldozer Group. Средний чек в новом ресторане может составить около 5000 руб., указывает один из консультантов. Такие точки общепита общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса и основатель сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов относит к дорогому сегменту, который, по его словам, «сейчас чувствует себя в Москве не лучшим образом». Но он уточняет, что к 2024 г. ситуация может уже измениться. Миронов называет Орлова очень опытным ресторатором, который знает, что делает, поэтому у него может все получиться.

1700 кв. м – это очень большая площадь для ресторана, отмечает Козина. По ее словам, в помещении такого размера можно открыть 2–3 точки общепита. Как правило, такие площади востребованы в основном у фудхоллов и фудмаркетов, указывает она. С ней согласна и заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers Наталья Норман, которая, впрочем, считает, что кроме зала с общей посадкой сеть может разместить там и площадку, где шеф-повар или приглашенные специалисты будут готовить блюда специально для клиентов. Она напоминает, что такой формат есть у компании в Дубае и он пользуется успехом. Часть площадей можно также использовать под отдельные залы для различных мероприятий либо мастер-классов, резюмирует эксперт.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты полагают, что премиальный ресторан на Тверском бульваре будет востребован. Руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина отмечает, что Gaia будет находиться в устоявшемся ресторанном кластере на Тверском бульваре. А Норман напоминает, что средиземноморская кухня сейчас довольно популярна в Москве. Об этом же говорит и Малахатько, которая подчеркивает, что сейчас в столице авторские рестораны востребованы у жителей города.