Ввод жилья в Москве приблизился к рекордам времен Лужкова
За полгода столичные застройщики ввели 2,2 млн кв. м жильяВ первом полугодии 2019 г. введено в эксплуатацию 5,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 2,2 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Это в 3 раза больше, чем в первом полугодии 2018 г.: тогда было 722 100 кв. м. Беспрецедентный ввод жилья, комментирует заммэра Москвы Марат Хуснуллин.
Это максимум за последние 10 лет и абсолютный рекорд за время мэрства Сергея Собянина. Больше жилья появилось только в 2007 г., тогда строители установили рекорд за весь советский и постсоветский периоды: в первом полугодии было введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. м жилья, а за весь год – 4,82 млн. При нынешних темпах за весь 2019 год вполне может дойти до 4 млн кв. м, говорит Хуснуллин. В 2018 г. ввод жилья составил 3,54 млн кв. м.
Большая часть появилась на территории старой Москвы – 1,73 млн кв. м, в прошлом году было всего 400 000 кв. м. В новой Москве прирост – 56% (до 470 000 кв. м).
Нынешнему рекорду способствовало несколько факторов, объясняет Левкин: ипотека, переход на проектное финансирование – застройщики стремились по максимуму вывести новые проекты; кроме того, большой задел был сделан в предыдущие годы.
Опрошенные «Ведомостями» участники рынка с ним согласны.
Сейчас вводятся в эксплуатацию здания, которые начали строиться в 2016–2017 гг., объясняет гендиректор «Миэль-новостроек» Наталья Шаталина. Тогда было выдано много разрешений на строительство, шло восстановление рынка после сложностей 2014–2015 гг.
Три года назад московские власти действительно увеличили количество выданных разрешений на строительство. Если за первое полугодие 2015 г. Мосгосстройнадзор выдал разрешений на 4 млн кв. м, то за первое полугодие 2016 г. – на 7,54 млн. В конце 2016 г. действующих разрешений на строительство в городе было на 18 млн кв. м жилья, а сегодня – вдвое больше, 36,3 млн, по данным стройкомплекса Москвы. «Логично, что по мере роста строительства жилья увеличивается и ввод его в эксплуатацию», – говорит управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.
Рост ввода жилья в Москве обусловлен и существенным снижением ипотечных ставок, продолжавшимся до конца 2018 г., уверен руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов. Увеличение активности покупателей стимулировало девелоперов быстрее выводить на рынок новое предложение. В прошлом году было зарегистрировано рекордное количество ипотечных сделок – 90 641 (+66% к 2017 г.). В текущем году ипотека за пять месяцев выросла еще на 17%.
Еще одним слагаемым рекорда Таганов называет реформу долевого строительства – переход девелоперов на работу через счета эскроу. С 1 июля застройщик обязан хранить деньги дольщиков только на специальных счетах. «Сами застройщики прогнозировали, что часть девелоперов уйдет с рынка, себестоимость строительства увеличится, а цены вырастут. На этой волне немалая часть покупателей ускорила выход на сделку, что также повлияло на общий рост спроса», – констатирует Таганов, но прогнозы пока не сбываются.
По данным «Метриума», средняя стоимость 1 кв. м в новостройках увеличилась за полгода на 3,5% (до 167 820 руб.), а предложение в старых границах Москвы в массовом сегменте выросло на 10,4%. До конца нынешнего года предложение скорее всего останется на нынешнем уровне, а цены, выросшие за последний год на 7–10%, не имеют большого потенциала к дальнейшему повышению, уверен Таганов.
Руководитель портала irn.ru Олег Репченко того же мнения: «Кто опасался роста цен после 1 июля, уже купил жилье. Кто стремился зафиксировать низкую ставку ипотеки, сделал это еще раньше. А остальные пока копят деньги, потому что всплеск спроса, не подкрепленный увеличением доходов граждан, всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов».
Коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина сообщает, что в ее компании редко пользуются показателем ввода жилья – он отражает прошлое: «Мы используем показатель «старт продаж» – поступление на рынок нового предложения». А ввод жилья в квадратных метрах нужен прежде всего чиновникам, чтобы отчитаться, сколько построено на душу населения жилья, считает Тумайкина.
В США прежде всего интересует количество разрешений на строительство и продажи – показатели настроения в отрасли и динамики спроса; именно они оказывают влияние на финансовые рынки.
А у ФСК выход на продажу в 2019 г. повторяет ситуацию предыдущих лет – с той разницей, что не предвидится пика, который в 2018 г. возник из-за новаций в законодательстве с 1 июля, заключает она.