Жизнь 60 млн российских дачников изменил закон о ведении садоводства и огородничества
Понятие «дачный участок» из закона исчезло, зато на «даче» можно прописатьсяВ этом году жизнь 60 млн российских дачников изменил 217-й федеральный закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд. Власти посчитали, что старый, принятый еще 20 лет назад, безнадежно устарел и не отражает нынешние реалии жизни садоводов.
Дачники как история
Сами понятия «дачники», «дачный участок» исчезло – 217-ФЗ исключил такие организационно-правовые формы, как дачные некоммерческие товарищества (ДНТ), потребительские кооперативы и партнерства. Осталось только два вида земельных участков – садовые и огородные.
В садоводческих товариществах можно строить жилые, садовые дома и хозяйственные постройки, в огороднических – только хозпостройки (например, сарай, теплицу, летнюю беседку или баню), поскольку огород – он исключительно для выращивания овощей и фруктов. Как объяснили в Московском областном БТИ, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом, но жестких сроков не установлено. Закон не обязывает ликвидировать или реорганизовывать существующие ДНТ, они просто становятся садоводческими. И пока общее собрание не согласовало изменения в устав товарищества, к дачным применяются положения о садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).
«Сроки внесения изменений в учредительные документы законом не ограничены. Это можно сделать и в 2019-м, и в 2020-м, и в 2024 г. Но изменения все равно будут, даже если товарищество как было садоводческим или огородническим, так и остается», – уточняет исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Юрист по вопросам садоводческих объединений Михаил Ольдер добавляет, что чем «старше» устав, тем раньше нужно вносить в него изменения: «Например, информации о территории товарищества, кадастровом квартале, сайтах и электронной почте в уставах, принятых 25 лет назад, еще не могло быть, а эта информация важна для сегодняшней деятельности СНТ». Юрист обращает внимание на то, что приведение учредительных документов (уставов) СНТ в соответствие новому закону не является реорганизацией (т. е. изменением организационно-правовой формы) этих юридических лиц. И менять ранее выданные свидетельства о собственности не нужно. «Главный документ, который сейчас должен быть у каждого дачника, – это свидетельство о праве собственности на землю. А с 2016 г. вместо свидетельства выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Менять ничего не нужно», – уточняет адвокат Владимир Старинский. «Не меняется и вид разрешенного использования земельных участков: участки «для дачного строительства» приравниваются к участкам «для ведения садоводства», – добавляет Ольдер.
Где можно прописаться
С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым (предназначенным только для сезонного пребывания). Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника. В жилом доме уже можно прописаться. Мезенцев говорит, что механизм еще будет отрабатываться. В основу ляжет существующая судебная практика по регистрации на дачных и садовых участках (ранее суд должен был признать дом пригодным для постоянного проживания). Основные критерии для прописки на даче следующие: участок предназначен для ведения садоводства, находится в границах населенного пункта (категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»), а дом соответствует градостроительным требованиям – не выше трех этажей и 20 м, не разделен на квартиры, имеет признаки капитального жилого помещения (надежные несущие конструкции и крыша, инженерные системы). Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (адрес через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).
Доказывать, что «дача» является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами. Документы на регистрацию можно подать через портал госуслуг или МФЦ.
Воспользоваться «дачной амнистией» – упрощенным порядком оформления – целесообразно всем тем, кто уже построил дома. Иначе, предупреждают в московском областном БТИ, можно столкнуться с такой неприятной проблемой, как несоблюдение отступов от границ земельного участка. Должно быть 3 м от строений до забора. Но по «дачной амнистии» можно проскочить, на отступы внимания не обращают.
Взносы и скидки
Оплачивать взносы – членские и целевые – теперь нужно только безналично. Для этого, по словам юриста Союза садоводов России Динары Хакимовой, каждое товарищество должно открыть расчетный счет. По словам Хакимовой, при желании любой дачник сможет запросить бухгалтерский баланс своего товарищества, а также выписки из банков, чтобы убедиться, что его взносы идут на общее дело, а не кому-то в карман. Впрочем, как рассказывают председатели правлений СНТ, контроля и ответственности за сбор наличных нет, поэтому взносы как собирались, так и будут собираться.
Если председатель СНТ человек не равнодушный и не вороватый, он придумает, как сделать, чтобы было хорошо и дачникам, и всему товариществу. Например, в Московской области дачники, досрочно уплатившие членские взносы, получают скидки. Если, конечно, не было задолженности за предыдущие периоды. «Если все заплатят вовремя, то бюджет будет выполнен на 100% и товарищество получит необходимую сумму для выполнения всех решений общего собрания», – говорит Мезенцев. Возможны и так называемые натуральные взаимозачеты: по согласованию с правлением и в пределах утвержденной приходно-расходной сметы дачники могут сброситься и закупить для товарищества необходимые материалы. «Например, для дороги общего пользования нужно закупить 60 куб. м асфальтовой крошки. Пять членов товарищества по согласованию с правлением привозят этот материал за наличный расчет и получают на эту сумму льготу по взносам. Вот это и есть система натуральных взаимозачетов. Законодательством она не запрещена», – подчеркивает Мезенцев. По его словам, к концу 2018 г. более 60 СНТ в Московской области применили систему предоставления льгот, в результате чего собираемость взносов выросла до 85%. «В этом году попробовали утвердить смету с применением льгот и получили лучший в истории нашего товарищества результат по сбору взносов – 90% оплачено вовремя», – делится опытом председатель товарищества из Дмитровского городского округа МО Людмила Ларькина.
Земля – бесплатно
«Бесплатная приватизация земельных участков будет действовать до 31 декабря 2020 г., – рассказывает первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Все ранее предоставленные участки оформляются в собственность бесплатно без проведения торгов, даже если сведения о них не внесены в ЕГРН. Это касается тех дачников, у кого сейчас на руках только членская книжка СНТ или государственный акт на выделение земли».
Земли общего пользования СНТ нужно оформить в общедолевую собственность. По словам Чаплина, она оформляется на собственников земельных участков, расположенных в границах СНТ, пропорционально их площади. Либо в собственность юридического лица.