Серьезного снижения объемов строительства жилья в Подмосковье пока не будет
Московская область принимает программу «Жилище»Правительство Московской области подготовило проект программы «Жилище», рассчитанной на 2017–2027 гг., рассказал «Ведомостям» зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. Такой документ должен разработать каждый субъект в стране, сообщил представитель Минстроя.
Областным властям стоит поддерживать застройщиков, чтобы они работали не в убыток и не появлялись обманутые дольщики, считает Репченко. «Для застройщиков, чьи объекты находятся в ближнем поясе области, интересной является социальная часть «Жилища», которая предполагает строительство социальной инфраструктуры за счет финансирования из федерального бюджета с последующей передачей на баланс муниципалитета», – говорит директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. Реализация программы предполагает финансирование в 28,6 млрд руб., из них 18,6 млрд руб. из бюджета Московской области.
Основными проблемами в жилищной сфере в проекте программы «Жилище» Московской области («Ведомости» с ним ознакомились) называются недостаточный уровень обеспеченности жильем, его низкая доступность, наличие аварийного фонда и проблемных объектов с пострадавшими дольщиками. Чтобы все их решить, ежегодно в области должно строиться по 7,5 млн кв. м, сказано в документе. Такое же количество жилья региону рекомендует вводить и Минстрой.
Ввод жилья в Московской области планомерно рос с 2000 по 2015 г., достигнув 8,5 млн кв. м (см. график). В результате на одного жителя Подмосковья приходится 34,5 кв. м – это один из самых высоких показателей в стране; в среднем по России – 24 кв. м. А в 2022 г., согласно областной программе «Жилище», на каждого жителя Подмосковья должно приходиться 36,5 кв. м. Жилье должно стать доступнее: время, необходимое семье из трех человек для приобретения стандартной квартиры площадью 54 кв. м, сократится с 4,1 до 3,9 года.
Ранее Елянюшкин заявлял о необходимости ограничить строительство жилья в регионе. Он объяснял это тем, что перенасыщенность рынка влечет риск незавершения строек, а большие объемы жилья требуют повышенных затрат бюджета на инфраструктуру. По словам чиновника, новые возводимые «квадраты» будут обеспечены всей необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой.
Несмотря на заявленное областными властями ограничение строительства, большого снижения не будет: 7,5 млн кв. м – примерно столько жилья вводилось в области в последние годы, отмечает руководитель аналитического портала irn.ru Олег Репченко. По его словам, при таких объемах строителям сложно реализовать все жилье – цены придется снизить на 30–50%. «По объемам ввода строительный рынок справится, вопрос, справится ли по цене метра», – соглашается партнер девелоперской компании «Химки групп» Дмитрий Котровский. По его словам, в регионе набирает силу такой негативный тренд, как затоваривание в самом низком ценовом классе. Примерно 30% спроса у области отбирает Москва – и эта тенденция также с каждым месяцем все заметнее. Спрос в области уже сейчас ниже предложения и есть риск, что даже доступного жилья окажется слишком много, опасается он.
В 2016 г. Подмосковье введет не менее 8 млн кв. м, а со следующего года начнется снижение, комментирует Елянюшкин. «Процесс строительства – инерционный. Планы по вводу ориентировочные и будут скорректированы», – обещает он. По его словам, количество выданных разрешений на строительство жилья снижается. По словам Репченко, область следует мировому критерию ввода – по 1 кв. м на человека (население области – 7,3 млн человек). Хотя в области до половины новостроек приобретают приезжие, в том числе москвичи, указывает он на потенциальные риски: население региона увеличивается, а качественно уровень обеспеченности жителей не меняется. Если переезжают экономически активные люди, для региона это хорошо, считает Елянюшкин, плохо, наоборот, когда люди живут здесь, а налоги платят в соседнем субъекте.