Студенты и работники Тимирязевки отказались разговаривать с замминистра сельского хозяйства
Чиновник приехал в вуз обсудить передачу части земель академии под застройку
Студенты, выпускники, представители администрации вуза и преподаватели Тимирязевской сельхозакадемии собрались на встречу с замминистра сельского хозяйства 7 апреля, чтобы обсудить передачу земель академии под строительство жилья, сообщает «Коммерсантъ».
В марте правительственная комиссия по жилищному строительству передала Фонду РЖС два участка территории Тимирязевской сельхозакадемии (ТСХА) площадью 101 га, в их числе Мичуринский сад, полевую опытную станцию и центр точного земледелия. Земли находятся на севере Москвы, это пятая часть всей земли академии.
Джамбулат Хатуов рассказал, что университет получит новые земли и 7 млрд руб., передает «Коммерсантъ». Кроме того, он пообещал, что 300 квартир будут выделены сотрудникам академии, позже уточнив, что стоимость квартир входит в указанную сумму компенсации. Судя по репортажу «Коммерсанта» и видеозаписи, размещенной в YouTube, диалог замминистра и аудитории не ладился. «Вы вообще знаете историю академии? В 1992 г. я был на приеме у Лужкова, и он сказал: “Я оставлю вам все поля, потому что второго такого института нет в России”. Сейчас правительство говорит, что у нас проблемы в сельском хозяйстве, а вы сами забираете наши поля», - выступил пожилой преподаватель академии. «Вот когда в 1941 г. наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли», - закончил свою речь преподаватель.
Ссылаясь на то, что сейчас земли находятся в ненадлежащем состоянии, Хатуов предложил вместе поехать и взглянуть на них. После этого к микрофону подошла студентка второго курса. «Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?» - показывает видеозапись, размещенная на YouTube.
В зале зааплодировали, а Хатуов сказал, что это провокационный вопрос и проявление неуважения, после чего покинул собрание. На сайте лаборатории плодоводства академии «Мичуринский сад» студенты и преподаватели предлагают адресовать президенту России Владимиру Путину вопрос о спасении Мичуринского сада во время прямой линии, которая состоится 14 апреля. Петиция по спасению Тимирязевки, размещенная на сайте change.org и адресованная в правительственную комиссию по оценке жилищного строительства, российскому президенту и в Госдуму, набрала на 8 апреля более 40 000 голосов. Ранее первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться с ситуацией о передаче земель сельхозакадемии под строительство, об этом сенатор сообщил в своем блоге.
"Мне удалось переговорить с мэром Москвы С. С. Собяниным, обозначить важность и остроту возникшей проблемы и передать комплект документов, в которых изложены все доводы за сохранение… нет, не просто земельных участков, находящихся в ведении вуза, а исторического и культурного наследия Москвы и всей России", - утверждает Федоров. По его словам, мэр Москвы обещал тщательно изучить материалы и разобраться в ситуации.
«Осенью комиссия Росимущества не выявила неэффективного использования участков. А теперь мы остаемся без учебной базы!» – заявлял ранее декан факультета агрономии и биотехнологии ТСХА Александр Соловьев «Ведомостям». По его словам, на первом участке находятся полевая опытная станция со 100-летним опытом мирового значения, центр точного земледелия, селекционная станция им. Лисицына, ведутся исследования по российским и международным грантам. Второй участок – Мичуринский сад с уникальной генетической коллекцией плодовых и ягодных культур, сетует он.
Что может потерять Тимирязевская академия
В марте правительственная комиссия по жилищному строительству передала Фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) два участка территории Тимирязевской сельхозакадемии. После чего Росимущество утвердило новую схему этих участков, сократив часть предыдущих границ. Площадь передаваемых земель - 101 га. На фото: центр точного земледелия