Кто пострадал от сноса торговых павильонов в Москве
Возможно, мэрия выставит коммерсантам счета за демонтаж их строений«Мегафон» знал о сносе заранее и не пострадал, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. Заранее вывез товар и оборудование и «Связной»: взамен половины закрытых объектов компания открыла новые, говорит представитель «Связного» Мария Заикина.
«Все прошло довольно мирно – ну, угрожала пара человек себе вены вскрыть, кто-то пытался перед бульдозером встать, но это несерьезно», – делился впечатлениями от «ночи длинных ковшей» сотрудник одной из организаций, участвовавших в сносе торговых павильонов в Москве ночью с 9 на 10 февраля. Московские власти признали все эти строения самостроями и без суда отдали команду снести почти сотню объектов. Правда, продолжает он, был в этой работе один «неловкий момент» – люди, пытавшиеся остановить снос, держали в руках документы о собственности на строения. «Раньше, если нам выносили такие бумаги, мы разворачивались и уезжали», – говорит собеседник «Ведомостей».
Удивляет его и решение снести за одну ночь сразу 97 из признанных властями самостроями 104 объектов. Планировалось провести демонтаж строений поэтапно в течение весны. Планы поменялись буквально в день сноса, говорит он. Это было похоже на символический акт, говорит другой участник работ по сносу: разобрать все 97 зданий за одну ночь было физически невозможно, поэтому значительная часть из них была лишь повреждена строительной техникой и стала непригодной для эксплуатации, а разбор построек занял следующие два-три дня. Уже в пятницу структуры ГБУ «Автомобильные дороги» закатали асфальтом многие площадки, освобожденные после сноса зданий. На некоторых участках быстро возникла стихийная парковка, заметили корреспонденты «Ведомостей».
Финальное решение о массовом сносе принял мэр Москвы Сергей Собянин. Его сильно раздражала сомнительная с точки закона деятельность торговцев и их неаккуратные постройки, объясняют два чиновника мэрии. Пресс-службы структур правительства Москвы на вопрос, кто именно отдал распоряжение о массовом сносе, не ответили. Решение о сносе всех объектов самостроя за одну ночь было принято для того, чтобы минимизировать влияние работ на жизнь города, объяснил представитель Госинспекции по недвижимости, курировавшей работы. К работам приступили с полуночи, когда снизился поток транспорта и закрылись станции метрополитена. «Так называемые владельцы зданий пытались давить на власти, а в таких случаях власть всегда вынуждена отвечать жестко», – изложил «Ведомостям» еще одну версию один из высокопоставленных чиновников.
Специально выделять средства на снос не пришлось: демонтажные работы вело ГБУ «Автомобильные дороги» «в рамках текущей деятельности», отметил представитель госинспекции. ГБУ привлекло к процессу бюджетные организации, лишь технику арендовали у коммерческих структур – но это незначительная часть расходов, говорит сотрудник одной из организаций, задействованных в сносе. По его оценке, снос самого сложного объекта должен был обойтись не дороже 10 млн руб. – это с учетом вывоза мусора. Счет город выставит бывшим владельцам, считает он. Вопрос о взыскании средств за снос будет решаться индивидуально – и в отношении тех объектов, снести которые постановил суд, сообщил представитель госинспекции.
Малые и не очень
«Эти гадюшники не имеют никакого отношения к так называемому малому бизнесу... Как правило, речь идет о рассадниках криминала и антисанитарии», – отозвался о снесенных в Москве объектах глава администрации президента Сергей Иванов. Не менее жестко выразился и Собянин на своей странице «В контакте»: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».
По данным департамента промышленной политики и предпринимательства, собственность на помещения в демонтированных объектах была оформлена у 260 юридических и физических лиц. Как видно по картотеке судебных дел, московские структуры активно вели судебные тяжбы против собственников, но не слишком успешно.
По 60 проверенным «Ведомостями» объектам расклад такой: владельцы 11 суды проиграли, их здания признаны самостроями, право собственности на 36 объектов власти города не смогли оспорить. По 13 снесенным объектам еще идут судебные разбирательства: в некоторых случаях они длятся более трех лет и пошли уже по второму кругу, после того как кассация возвратила дело в первую инстанцию.
История «Пирамиды»
Снос ТЦ «Пирамида» на Тверской площади московские власти отложили до конца февраля. Срок добровольного демонтажа здания закончится 22 февраля. Если к тому времени павильон не будет снесен, власти демонтируют его принудительно, сообщил представитель Госинспекции по недвижимости. Перенос сноса связан со сложностью объекта: он занимает более 1000 кв. м, высота здания – от 10 до 15 м. Арендаторы «Пирамиды» – сети «Рив гош» и «Л’Этуаль» закрыли магазины еще на прошлой неделе. Между тем, по данным Росреестра, в начале февраля у двух третей помещений ТЦ сменился владелец. Вместо ООО «Пирамида-2000» Владислава Ваcнева собственником около 1000 кв. м стал гражданин Азербайджана Рамин Бешир оглы Султанли. Другая часть «Пирамиды» – около 500 кв. м – арестована по судебному иску, уверяет человек, близкий к одному из совладельцев ТЦ. По его словам, прежний владелец заключил договор о продаже этих площадей, но потом отказался его исполнять, сославшись на угрозу сноса здания. Несостоявшийся покупатель подал иск о понуждении к исполнению сделки и добился ареста и обеспечительных мер, запрещающих кому-либо демонтировать здание, уверяет собеседник «Ведомостей». Запретить снос пыталось и ФГУП «Управление делами президента», которому принадлежит подземный комплекс «Тверской пассаж». ФГУП полагает, что снос «Пирамиды», часть которой надстроена над «Тверским пассажем», угрожает конструкциям станции метрополитена и пассажирам. Но Арбитражный суд Москвы отказался наложить обеспечительные меры.
Среди бывших владельцев снесенных зданий встречаются крупные предприниматели. Часть снесенного торгцентра на Люсиновской улице, около м. «Добрынинская», пять лет назад принадлежала российскому миллиардеру Олегу Бойко – владельцу Ritzio Entertainment Group, чья сеть казино «Вулкан» до запрета на игорный бизнес была крупнейшей в России. В здании на Люсиновской работал «Вулкан», а у компаний Бойко до 2009 г. было в собственности как минимум 115 кв. м. И больше 1000 кв. м было оформлено на фирму Attig Limited, зарегистрированную в Сент-Винсенте и Гренадинах. После закрытия игрового клуба часть здания перешла в собственность компании «Полина-сервис», созданной бывшими менеджерами игровых клубов «Вулкан».
Attig Limited как раз один из тех собственников, кто вчистую проиграл тяжбу за сохранение здания с правительством Москвы: последнее решение третья инстанция вынесла в ноябре 2015 г. Но разбирательства вокруг здания на этом не закончились: кассацию в Верховный суд подала фирма «Бернсайд трейдинг лимитед». Ранее она сообщила в суде, что 25 апреля 2015 г. заключила контракт на покупку у Attig Limited 1092 кв. м здания. Пока решения по жалобе нового владельца снесенного здания нет. Кто стоит за офшорной компанией, выяснить не удалось.
Еще одним известным владельцем павильонов у метро оказался Исак Бен-Эли. Это сын Георгия Елашвили, председателя компании «GMR Планета гостеприимства», владеющей московским сетями Sbarro и «Елки-палки». В 2015 г. Бен-Эли женился на Лимор Хихинашвили, дочери Теймураза Хихинашвили – главы строительного синдиката «Патеро девелопмент», построившего торговые центры «Времена года» и «Золотой Вавилон». Судя по данным Росреестра и СПАРК, Бен-Эли принадлежит 35%-ная доля в компании «Голд эффект», владевшей 458 кв. м в павильонах над выходами из м. «Алексеевская». «Голд эффект» Бен-Эли последовательно выиграла иски у ГБУ «Гормост», префектуры и правительства Москвы, которые требовали снести строение. Но это не спасло здание от сноса.
Попал в список сноса, но пока не снесен ТЦ «Ареал» в Кузьминках, принадлежащий группе «Инкомреалинвест», владеющей ТЦ «Ареал» в Беляеве и Алтуфьеве и управляющей «Метромаркетом» на Соколе. Возможно, центр будет снесен на этой неделе, сообщили «Ведомостям» несколько арендаторов ТЦ в Кузьминках. Судебный спор компании с мэрией вокруг здания в самом разгаре: «Инкомреалинвест» пытается оспорить включение своего ТЦ в список самостроев и предотвратить снос. Арбитражный суд 12 января принял обеспечительные меры, запретив сносить здание, но 26 января их отменил. Очередное заседание по делу назначено на сегодня.
Среди 260 владельцев снесенной недвижимости нашлось и несколько людей, чьи имена – или имена их близких и бизнес-партнеров – так или иначе упоминались в криминальных сводках, материалах уголовных дел или связывались с организованной преступностью.
Торговые помещения над павильоном станции метро «Сухаревская» были построены в начале 1990-х по инициативе Московского метрополитена. Большая часть надстройки площадью 385 кв. м принадлежит компании «Зодчий-98», отстоявшей в октябре 2015 г. право собственности на помещения в споре с московскими структурами. Решение суда вступило в силу, тем не менее в ночь на 9 февраля помещение было снесено. Акционером «Зодчего-98» числится Марат Янбухтин, гендиректором – Григорий Рабинович, участвовавший в корпоративном конфликте вокруг универмага «Москва». В 2014 г. испанская газета ABC в статье про коррупцию в России предполагала, что Рабинович может входить в таганскую преступную группировку.
История снесенного на прошлой неделе кафе «Сим-сим» на Конюшковской улице, рядом с м. «Краснопресненская», и вовсе началась с совместного предприятия с Москвой. В 1995 г. московское правительство решило создать конкурента McDonald’s – сеть «Русское бистро». Под одно из таких заведений в 1996 г. город выделил в аренду на 10 лет участок у «Краснопресненской». Принадлежащее Москве «Русское бистро» взяло на себя подготовку всех разрешительных документов, а проектирование и строительство по договору цессии передало частному инвестору, «Компании Шевалье». В 2000 г. кафе прошло госприемку, но, так как проект «Русского бистро» к тому времени заглох, инвестор в 2002 г. получил права на построенное здание и открыл там кафе «Сим-сим». «Компания Шевалье» сейчас принадлежит Белле Нусуевой, вдове известного спортсмена и бизнесмена Шевалье Нусуева. Заслуженный тренер по дзюдо и самбо Нусуев считался близким другом российского предпринимателя Алимжана Тахтахунова по кличке Тайванчик. Нусуев был застрелен в августе 2005 г. при выходе из ресторана «Сим-сим» на ул. Миклухо-Маклая. После сноса кафе на «Краснопресненской» у Нусуевой остался этот ресторан и еще три кафе «Сим-сим».
Попавшие под снос павильоны у м. «Кропоткинская» – пять коммерческих строений и общественный туалет – принадлежат семье Азизянов. Алан Азизян (Давыдов) до 2011 г. был женат на дочери бизнесмена Сергея Михайлова по кличке Михась, который в конце 1990-х гг. провел два года в швейцарской тюрьме по обвинению в участии в солнцевской преступной группировке, но был оправдан по всем тяжким обвинениям. Торговые ряды на «Кропоткинской» структуры Азизянов возводили с середины 90-х по поддерживаемой московскими властями программе реорганизации торговли и с одобрения охранных организаций (см. врез на стр. 21), а в 2013–2015 гг. выиграли тяжбы с московским Комитетом по культуре и префектурой ЦАО, пытавшимися оспорить их право собственности на строения и добиться сноса. Тем не менее большинство зданий, включая туалет, были снесены 9–10 февраля, а по единственному сохранившемуся проходит проверка: Госинспекция по недвижимости выясняет, подходит ли оно под критерии самостроя, сообщил «Ведомостям» представитель инспекции.
История одного павильона: как строились, работали и сносились торговые ряды у метро "Кропоткинская"
Вообще почти все спорные здания были построены по инициативе московских властей и городских организаций, свидетельствуют документы.
Надстройки над переходами метро и торговые ряды рядом с входами возводились по просьбе ГУП «Московский метрополитен». Таким образом в 1997–1998 гг. появились торговые помещения над переходами станции метро «Октябрьское поле». Павильоны у м. «Чистые пруды» были возведены по обращению Московского метрополитена.
У некоторых владельцев снесенных объектов договоры аренды рассчитаны еще на много лет вперед. Например, уже после назначения Собянина на пост мэра договор аренды земельных участков под павильонами на «Кропоткинской» был продлен до 2061 г. Договоры заключались для целей эксплуатации зданий, в связи со сносом объекта они подлежат прекращению. Так что департамент имущества направит арендаторам уведомление о расторжении договора и предложит подписать соглашение, а если соглашение не будет подписано – обратится в суд, сообщил представитель департамента имущества.
Собственность или бумажки
Московские власти убеждены, что новая редакция ст. 222 ГК РФ, принятая в 2015 г. и позволившая местным властям сносить самострой в административном порядке, разрешила демонтировать без суда даже оформленные в собственность здания, если они расположены на инженерных коммуникациях или землях общего пользования. В новой норме нет положений, по которым орган исполнительной власти вправе снести оформленное в собственность здание, убежден партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Зато есть другие статьи ГК и закон «О государственной регистрации», которые прямо запрещают прекращение права собственности на зарегистрированные объекты иначе как по решению суда. Иное понимание не просто подрывает основы частной собственности, но и нарушает Конституцию, напоминает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. По Конституции никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, напоминает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.
Документы на собственность не вызывали вопросов ни у арендаторов, ни у банков, ни даже у Федеральной налоговой службы (ФНС), выяснили «Ведомости».
Площади «Зодчего-98» в надстройке над м. «Сухаревская» были в залоге у банка «ВТБ 24». В 2009 г. компания заняла у банка 75 млн руб., в 2011 г. заемщик перестал платить, в декабре 2015 г. подал заявление о банкротстве. Еще в 2014 г. «ВТБ 24» выиграл дело об обращении взыскания на залог – 260 кв. м в павильоне – и решил продать его на торгах с начальной ценой 87 млн руб. Но сделка не состоялась.
А помещения площадью 304 кв. м в приговоренном к сносу ТЦ «Ареал», по данным Росреестра, заложены его владельцем – «Инкомреалинвестом» – в ипотеку банку «Юниаструм».
Букмекерская контора «Бинго-бум» в результате массовых сносов потеряла 22 пункта приема ставок – арендованные помещения в капитальных строениях, рассказал «Ведомостям» президент «Бинго-бума» Константин Макаров. Это 8% от общего количества пунктов в сети, но на них приходилось около 30–40% выручки, так как они располагались в очень оживленных местах. Все адреса были вписаны в лицензию на букмекерскую деятельность, ФНС проводила глубокую проверку каждого адреса, подтверждала достоверность документов на здание и вопросов не возникало, недоумевает Макаров. «Понесут ли ответственность чиновники, которые в свое время давали разрешения на возведение этих зданий?» – негодует он.
Снос был настолько внезапным, что полностью все имущество вывезли только те арендаторы, которые решили закрыть свои точки заранее, не дожидаясь последнего уведомления о времени демонтажа. Оно же, как следует из рассказов собственников и арендаторов, часто было сделано менее чем за сутки до планируемого сноса либо вообще отсутствовало.
«Евросеть» потеряла 12 объектов. «Если ранее мы успевали отработать последний день и вывезти все оборудование и товар, то в этот раз по некоторым объектам мы не были вовремя предупреждены. Поэтому не везде успели вывезти мебель и витрины, и они были снесены вместе с павильонами. Ущерб составил около 10 млн руб.», – говорит представитель ритейлера Ульяна Смольская. Из отделения банка «Юникредит» в торговом центре «Южный» у одноименного метро оборудование и документы вывезли непосредственно перед сносом. Объявления о сносе, размещенные около здания, не указывали срок работ, дополнительных уведомлений банк не получал, объяснил представитель «Юникредита». Собственник помещения получал уведомление с требованием освободить помещения до 14 сентября 2015 г., но в октябре 2015 г. Арбитражный суд Московского округа отменил решение первой инстанции о признании здания самостроем, таким образом, уведомление прекратило свое действие. «Юникредит» потребует от собственника вернуть деньги за неиспользованный период действия аренды.
Сейчас непонятно, какие еще помещения могут попасть под снос, поэтому «Бинго-бум» остановил поиск новых, признается Макаров.
Собянин ранее говорил о необходимости снести в городе 500 объектов самостроя. Говорить о второй очереди сноса преждевременно, новый список не формируется, успокаивает представитель Госинспекции по недвижимости.
Общественное пространство или новые стройки?
Пострадавшие предприниматели быстро смогут найти замену снесенным строениям, обещают московские власти. 12 февраля штаб по защите предпринимательства под руководством Собянина призвал предпринимателей обращаться на горячую линию департамента промышленной политики и предпринимательства, рассказал «Ведомостям» руководитель этого департамента Олег Бочаров. Там их могут проконсультировать об условиях предоставления площадей и о мерах поддержки малого бизнеса. В пятницу уже поступило шесть звонков, в том числе от двух арендаторов, оставшихся без помещений, – им рассказали, как можно получить новые, рассказывает Бочаров. Чиновники готовы встречаться с бизнесменами и в индивидуальном порядке. А 260 собственникам помещений, попавших под снос, штаб 12 февраля разослал персональные приглашения к диалогу. По тем контактам, которые были у департамента.
По словам Бочарова, департамент сформировал три пула недвижимости, которую сможет предлагать предпринимателям. Во-первых, это 58 000 кв. м городских помещений, которые будут распределяться через торги. Во вторых, около 40 000 кв. м в подведомственных городу организациях, в том числе технополисах. В-третьих, свои площади малому бизнесу готовы предложить крупные объекты недвижимости и сетевики. Так что проблем с поиском не будет, обещает руководитель департамента. «Ведомостям» не удалось найти владельцев снесенных объектов, получивших приглашения мэрии, и узнать их мнения на этот счет. В некоторых случаях обращения пришлось отправлять по обычной почте, объяснил Бочаров.
Строить на освободившихся площадках ничего не будут, так как это запрещено законом: внизу находятся инженерные коммуникации или сооружения метрополитена, уверяет Бочаров. Территория будет благоустроена для комфортного передвижения горожан, уточнил представитель Госинспекции по недвижимости.
Исключение может быть сделано, если на участке предполагается стройка в составе новых объектов транспортной инфраструктуры, отмечает Бочаров.
Такие планы есть в отношении как минимум нескольких участков, выяснили «Ведомости». Так, судя по распоряжению правительства от 28 января 2014 г., у московских властей есть проект строительства вестибюля станции метро «Волхонка» на продолжении Калининской линии от станции «Третьяковская» до станции «Деловой центр» – как раз на участке, который занимали торговые ряды семьи Азизянов. Есть у города планы строительства ТПУ и у м. «Южная» – правда не у того выхода, где был снесен торгцентр вместе с отделением «Юникредита».
Между тем властям других регионов так понравилась инициатива московских властей и ее одобрение Кремлем, что они поспешили и сами воспользоваться ею, сокрушается представитель инициативной группы владельцев недвижимости «Список 104». Так, правительство Севастополя уведомило владельцев 938 незаконных объектов торговли и услуг о планируемом сносе этих объектов, передает «Интерфакс». По сообщению агентства, администрация Твери также заявила о планах убрать торговые павильоны с городских бульваров.
В подготовке статьи участвовали Бэла Ляув, Павел Кантышев