В петербургских торговых центрах становится больше свободных площадей

Арендаторов, закрывших магазины, во II квартале было на треть больше, чем открывших
Искать новых арендаторов становится сложнее
Искать новых арендаторов становится сложнее / Е. Егоров / Ведомости

Объем свободных площадей в качественных торговых комплексах за II квартал 2015 г., по данным JLL, вырос с 6,2 до 6,5%, а по итогам года достигнет 7–7,5%. Основная причина – освобождение помещений fashion-ритейлерами, которые серьезно пересмотрели планы развития и оптимизируют существующую сеть, отмечают аналитики JLL.

По данным «Colliers International Санкт-Петербург», средний уровень вакантных торговых площадей достиг 7%, в I квартале он составлял 6%, а в конце прошлого года – 5–5,5%.

В торгово-развлекательных комплексах холдинга «Адамант» уровень вакантных площадей составляет около 3%, заполняемость во II квартале незначительно отличается от первого, сообщила пресс-служба «Адаманта». Представитель «Питерлэнда» говорит, что количество арендаторов в этом торговом комплексе «выросло суммарно, по масштабности проектов, метражу занимаемых площадей, ассортименту предлагаемых товаров и услуг», как и количество посетителей. Это он объясняет «правильно выбранной стратегией взаимодействия с арендаторами».

Искать новых арендаторов становится сложнее

По оценке JLL, в целом за II квартал магазины закрыло на 30% больше арендаторов, чем появилось новых. Среди ушедших больше половины площадей приходится на ритейлеров одежды, обуви и аксессуаров (см. инфографику), зато продолжают развитие развлекательные форматы, кроме того, открытых магазинов подарков, игрушек, книг в минувшем квартале оказалось чуть больше, чем закрытых. «Изменение структуры арендаторов является следствием стремления управляющих торговыми центрами заполнить вакантные площади любыми способами, открывая в этих помещениях низкодоходные проекты, например расширяя развлекательную зону», – говорит руководитель отдела исследований JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

«Спортмастер» собирается закрыть небольшое количество нерентабельных магазинов, сообщил директор департамента недвижимости ГК «Спортмастер» Николай Юськив, не называя их количество. По данным сайта, в Петербурге 25 магазинов «Спортмастер».

«Теремок» не покинул ни одного торгового центра, рассказывает совладелец и гендиректор сети Виталий Свидовский. По его словам, с арендодателями стало проще договариваться о снижении ставок, появилось больше предложений. Есть собственники, которые заинтересованы в стабильных отношениях, и они корректируют условия в связи с ситуацией, но остаются и собственники, которые предлагают «нереальные условия» с высокими ставками, говорит Свидовский. «Адамант» индивидуально договаривается с новыми арендаторами, их поиск стал сложнее по причине сокращения сетей, способных развиваться, но появляются и новые сети, сообщила пресс-служба «Адаманта». Условия аренды стороны не называют.

Максимальные базовые ставки во II квартале сохранились на уровне $1300 за 1 кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов), но рынок пребывает «в условиях индивидуальных договоренностей», отмечается в исследовании JLL. По-прежнему основным инструментом остается привязка ставки к обороту арендатора, фиксируются курсы валют, все большее распространение получают рублевые ставки по новым договорам аренды, говорится в отчете Colliers.

По данным консультантов, новых торговых проектов практически не заявляется. В 2015 г. будут открыты вторая очередь ТРК «Питер-Радуга» (27 000 кв. м) и аутлет-центр Outlet Village Pulkovo (15 400 кв. м). На 2016 г. запланировано открытие ТРЦ «Охта молл» (77 000 кв. м) и «Порт Находка» (10 600 кв. м). По оценке Colliers, объемы текущего строительства и будущего ввода торговых площадей в перспективе 2015–2016 гг. остаются самыми низкими за последние пять лет. Снижение активности арендаторов, которое наблюдалось в последние полгода, аналитики Colliers тоже называют самым большим за последние несколько лет. По их данным, к середине весны панические настроения уменьшились, но объемы продаж остаются по-прежнему на низком уровне, а под наиболее сильным давлением находится сегмент fashion-ритейла, основная активность ощущается в сегменте общепита.