В Москве построят два гигантских сельскохозяйственных рынка
Места для столичных аналогов парижского "Ранжиса" нашли в Молжанинове и за аэропортом "Внуково"
Что представляет собой "Ранжис"
Столичное правительство определило две площадки для строительства гигантских сельскохозяйственных рынков - московских аналогов парижского "Ранжиса" (Rungis). Оба они разместятся за МКАД. Один рынок будет работать на севере, в районе Молжаниново, другой - на присоединенных к столице территориях, за аэропортом "Внуково". Об этом рассказал и. о. заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики в интервью телеканалу "Москва 24".
Планы построить в Москве крупные сельскохозяйственные рынки в столичной мэрии вынашивают давно. Согласно исследованию городского департамента торговли и услуг, сейчас Москва испытывает острый дефицит свежей сельскохозяйственной продукции. Причина дефицита - физическая и экономическая недоступность фермерских товаров, уверены в департаменте. В Москве на душу населения приходится всего 784 кв. м торговых площадей, в Берлине - 1700 кв. м, в Лос-Анджелесе - 1800 кв. м, а в Хьюстоне - 2300 кв. м. Российская столица в 3 раза уступает Берлину по количеству магазинов повседневного спроса и в 4,4 раза - по числу магазинов у дома. В Варшаве в 7,5 раза больше гипермаркетов, чем в Москве. А в Барселоне на каждого жителя приходится в 7 раз больше площади продовольственных рынков, чем на москвича в столице.
В обороте розничной торговли Москвы доля рынков невелика - всего 19,7%. В то же время доля малых и средних производителей в общем производстве по ряду продуктов достигает 90%. Но в Москве у них нет каналов сбыта, отмечают в департаменте. Крупные сетевые розничные операторы предъявляют жесткие требования к упаковке, маркировке и доставке товаров, выполнить которые малые и средние сельхозпроизводители не могут. Естественным прямым каналом сбыта продукции для них стали бы ярмарки и сельскохозяйственные рынки.
Площадку для новых фермерских хабов, способных аккумулировать продукцию крупных и мелких хозяйств в объемах, подходящих для оптовых закупок, выбирали из 600 подходящих участков, рассказывает Шаронов. При этом город рассматривал только те направления, по которым в столицу поступает 70-90% продовольственной продукции. Предложение разместить один из гиперрынков в Молжанинове обсуждалось уже давно. Так, в январе 2013 г. Марат Хуснуллин, бывший тогда руководителем стройкомплекса Москвы (сейчас он и. о. руководителя столичного стройкомплекса), рассказывал "Ведомостям", что столица владеет 600 га в Молжанинове, из них 80-100 га будет задействовано под "Ранжис".
А решение по земле за аэропортом "Внуково" было принято несколько недель назад. "Это будет совместный проект с Фондом РЖС, который является владельцем этой площадки", - делится Шаронов. В Фонде РЖС "Ведомостям" пояснили, что юридически участок не принадлежит фонду и находится в федеральной собственности. "Рассматривается вопрос о прямой передаче этой земли от федералов городу", - говорит представитель фонда. Речь идет о 140 га между Киевским и Боровским шоссе, однако не весь объем будет использован под рынок.
По словам Шаронова, правительство Москвы внимательно изучило французский, испанский, голландский и украинских опыт создания сельскохозяйственных гиперрынков и сейчас ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Среди них "большое количество иностранцев", отмечает чиновник, однако не называет конкретных компаний.
"Реализация таких масштабных проектов приведет к существенной дополнительной нагрузке на инфраструктуру, что необходимо принимать во внимание при планировании. С учетом масштаба проектов строительство каждого займет минимум 5-7 лет", - уверен Антон Коротаев, руководитель направления консалтинга в сфере торговых площадей Jones Lang LaSalle. Он уверен в будущей целесообразности и востребованности проекта. "Аналогичные комплексы успешно функционируют, например, в пригородах Парижа (Rungis) и Барселоны (Mercabarna). Они работают в формате полного цикла: переработка, упаковка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции. В работу вовлечены фермерские хозяйства, производители, импортеры и экспортеры, логистические компании", - говорит он. По мнению Коротаева, в таких гиперрынках будут заинтересованы не только розничные покупатели, но и сетевые торговые операторы, которым фермерские хабы помогут снизить свои затраты и расширят ассортимент продукции.
Идею создания продовольственных рынков нового образца в Московском регионе уже воплотили в жизнь бизнесмены. Так, девелоперский холдинг "Ташир" открыл сеть рынков натуральных продуктов "Фрешмаркет", ресторанный холдинг Ginza Project основал "Фермер базар", а корпорация "Ростик групп" - "Экобазар". В группе компаний "Ташир" "Ведомостям" рассказали, что каждый "Фрешмаркет" обошелся сети в 15 млн руб. (сейчас работают два рынка площадью 1300 кв. м и 850 кв. м).