Группа чиновников и бизнесменов обвиняется в попытке кражи госимущества на 10 млрд руб.
В МВД утверждают, что в состав группы входили сотрудники двух коммерческих банков, представители частного третейского суда, должностные лица территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры управляющей компании, ответственной за госимуществоГруппа чиновников и бизнесменов обвиняется в попытке хищения более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей рыночной стоимостью свыше 10 млрд руб., сообщает пресс-служба МВД России.
Как отмечается в материалах МВД, в состав группы входили сотрудники двух коммерческих банков, представители частного третейского суда, должностные лица территориального управления Росимущества по г. Москве, руководители и менеджеры управляющей компании, в ведении которой находились государственные предприятия.
Противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивались брошенные госпредприятия (без имущества, персонала, не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности), с помощью коррупционных связей назначались на должность руководителей лица, подконтрольные организаторам схемы. Затем госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, также подконтрольным фигурантам. Согласно договорам поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.
Далее с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и т.д. На завершающем этапе банк, не получая денег от фирм-заёмщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. И после положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.
В МВД не называют имен подозреваемых. Сообщается лишь, что задержаны четыре человека: руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка.
Как пишет "Коммерсантъ", в число задержанных попал сотрудник АСВ Михаил Башмаков, а также бывший предправления банка "Московский капитал" Виктор Крестин. Их также подозревают в причастности к хищениям средств у УК "Лидер", управляющей пенсионными накоплениями НПФ "Газфонд". Задержали их после следственных действий по делу об обстоятельствах банкротства "Московского капитала" в 2009 г. в минувший вторник. В тот день сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУЭБиПК МВД провели 22 обыска в офисах коммерческих структур, ФГУПов и на дому у предпринимателей. В четверг Нагатинский райсуд должен выбрать для задержанных меру пресечения.
"Московский капитал" лишился лицензии в феврале 2009 г. На АСВ были возложены функции временной администрации, а после признания банка банкротом - конкурсного управляющего кредитной организации. "Башмаков не может быть причастен к заключению договоров поручительства, поскольку они были заключены руководством указанного банка задолго до назначения АСВ конкурсным управляющим банком. Также он не мог быть причастен к хищению имущества, которого не было на балансе ФГУПов на момент реализации прав требования: передача имущества по документально подтвержденной информации произошла после того, как права требования были выставлены АСВ на торги", - говорится в официальном сообщении Агентства.
В начале 2012 г. стало известно, что в собственность оффшорной компании Vergillios LMS Limited могут перейти 38 зданий в Москве, среди которых большинство входят в перечень объектов культуры федерального значения. Это ансамбль Рогожской ямской слободы XIX в. (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII вв. на Кожевнической улице (д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII в. (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2); усадьба Снегирева, первая четверть XIX в. (ул. Плющиха, д. 62, стр. 2). Источники "Коммерсанта" говорят, что новые проверки показали, что таких зданий больше полусотни.