На «Заводе ТЕХНО» в Серпухове, выпускающем минеральную вату на основе стекловолокна, стартовал проект модернизации и расширения склада. Для этого будет использован цифровой двойник – виртуальная модель логистического комплекса. Ее создание требует на 80% меньше ресурсов, чем реализация физических изменений. Это в итоге позволит увеличить производительность труда на складе на 60% и сократит издержки. Разработать цифровую модель планируется к июню 2025. Инвестиции ТЕХНОНИКОЛЬ составят около 10 млн руб.
По словам директора «Завода ТЕХНО» в Серпухове Алексея Артамонова, территория склада готовой продукции будет расширена почти на 5 га. «После вхождения в структуру ТЕХНОНИКОЛЬ наше предприятие наращивает объем производства и организует выпуск новых материалов. Это требует увеличения складских площадей, а также модернизации и оптимизации работы уже существующих», – отметил он.
В начале июня 2025 на заводе создадут цифровую модель склада готовой продукции. Она позволит разработать и протестировать несколько вариантов изменений, оценить эффективность каждого из них, а затем выбрать для внедрения лучший.Ожидается, что после завершения проекта производительность труда на складе готовой продукции в Серпухове вырастет на 60%, а его пропускная способность увеличится на 25%. Сроки обработки логистических операций сократятся на 35%, операционные расходы – на 15%, а риски ошибочных решений – на 75%. Время нахождения транспорта на площадке уменьшится до 60 мин.
«Мы уже приступили к оцифровке существующих складских объектов и созданию их имитационной модели. Благодаря ей мы сможем провести эксперименты в виртуальной реальности и прогнозировать развитие разных сценариев. Таким образом мы оценим перспективы наших планов еще до их реализации, а это значительно снизит затраты на проект», – прокомментировал Алексей Артамонов.
С помощью цифрового двойника на «Заводе ТЕХНО» в Серпухове разработают оптимальную топологию склада и наиболее эффективное размещение основных объектов, а также маршруты для транспорта по территории и ее максимальную пропускную способность. Будет создан план нанесения разметки, определены размеры ячеек, места установки эстакад, расположение и количество зон погрузки и выписки документов. Кроме того, на предприятии рассмотрят возможность разделения потоков: для разных видов продукции организуют отдельные склады, места для их погрузки и схемы движения фур. Затем проект перенесут на существующую площадку.
Завод по выпуску минеральной ваты на основе стекловолокна в подмосковном Серпухове вошел в состав ТЕХНОНИКОЛЬ в 2023 году после покупки компанией активов «Урса Евразия». В 2024 здесь стартовала программа масштабной реконструкции, направленная на увеличение производства, повышение качества продукции и расширение ассортимента, а также снижение воздействия на окружающую среду. За прошлый год мощность линий предприятия выросла на 11%, с его конвейеров сошло более 2 млн куб. м утеплителя.