Продуманные предложения

В политехническом колледже прошёл первый этап 60-й научно-технической конференции молодых работников Уральской Стали.

Эксперты оценили 11 исследовательских проектов по семи актуальным для комбината направлениям. Студенты рассказывали про внедрение более усовершенствованных систем видеонаблюдения на локомотивах, использование автономных цифровых подстанций, а также 3D-печати металлических компонентов для гидравлических систем.

И вновь себестоимость

Интерес у жюри и эксперта от комбината главного технолога аглоцеха Валерия Сметанина вызвал проект Владислава Степанова. Студент-третьекурсник и одновременно исполняющий обязанности мастера механического цеха поделился мнением о том, как продуктивно использовать отходы при спекании шихты. Он предложил при производстве агломерата увеличить расход окалины, что повлечёт снижение долей известняка и коксовой мелочи. При этом доля железа в агломерате заметно вырастет. Экономический эффект от нововведения, по первым расчётам, составит больше 360 миллионов рублей в год за счёт снижения себестоимости в связке «агломерат-чугун».

Современные реалии диктуют условия, когда нужно искать рецепты, которые позволят уменьшить расходы на производство и при этом увеличить выпуск продукции, — отметил Валерий Сметанин. Поэтому предложения Степанова актуальны. И, думаю, комбинат они заинтересуют.

Батареи для крупного калибра

Впрочем, не меньший интерес вызвал проект студента НПК и дверевого КХП Андрея Игошина. Он предложил улучшить технологию выпуска литейного кокса. Сама идея не нова, год назад похожее предложение прошло отбор и позднее было успешно защищено на более высоком уровне.

Прошлогодняя работа всем хороша, но нацелена на производство литейного кокса фракции +80 мм, выпуск которого сейчас идёт только с одной батареи, а на коксохиме их ещё три, — напоминает руководитель проекта Ольга Грачёва. — Мы же предлагаем наладить выпуск фракции +60 мм на всех батареях.

По словам Игошина, сделать это можно за счёт установки валкового грохота, который позволит при сортировке отдельно складировать фракции 60-80 миллиметров.

По нашим расчётам, за год на продаже литейного кокса комбинат может выручить больше 300 миллионов рублей, и если всё пойдёт как задумано, то с годами эта цифра будет только расти! — уверен автор разработки.

Кстати, Игошин стал победителем этого этапа НТК. Второе место отдали Владиславу Степанову, а третье — Андрею Косменюку, который предложил способ уменьшить время оборота вагонов парка РЖД за счёт совершенствования норм приёмо-сдаточных операций. Теперь студентам предстоит защитить свои разработки на втором этапе конференции, который пройдёт в конце марта.

Другие пресс-релизы