Фонд Росконгресс принял участие в круглом столе «Россия – Китай: геополитическое партнерство и взаимопроникновение культурных феноменов»

В Москве состоялся круглый стол «Россия – Китай: геополитическое партнерство и взаимопроникновение культурных феноменов», в ходе которого основное внимание было уделено развитию партнерства России и Китая через продвижение древнего китайского боевого искусства тайцзицюань. В мероприятии приняла участие заместитель директора, руководитель дирекции международного и регионального сотрудничества Фонда Росконгресс Александра Огнева.

В дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол России в КНР Андрей Денисов, директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД России Кирилл Барский, советник-посланник по культуре посольства КНР в России, директор Китайского культурного центра в Москве Фэн Литао и арт-директор классической школы тайцзицюань семьи Ян «Белая ворона», член комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Петровский.

«Сегодня очень активно идет взаимное проникновение двух культур. В российском обществе всегда был большой интерес к китайскому соседу и китайской культуре, который никогда не зависел от перипетий в политической области. Наши страны обладают весьма внушительной взаимной «мягкой силой» – способностью строить отношения через сотрудничество в культурной и гуманитарной областях, выстраивая долгосрочные партнерства с уважением и интересом к традициям друг друга», – отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, бывший посол России в КНР Андрей Денисов.

Участники обсудили перспективы культурного обмена и укрепления связей между двумя странами посредством популяризации древнекитайской практики тайцзицюань, ее популярность среди лидеров мирового бизнес-сообщества, создание в России Общества изучения традиционного тайцзицюань, а также выходящую на русском языке книгу «Теоретические основы тайцзицюань». Произведение Роберта Амакера посвящено о философии, принципам и культурным основам древнего китайского боевого искусства. Впервые книга была представлена на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2024 году.

«Древнекитайское искусство ведения боя, основанное на принципе Великого предела – Тай цзи – это уникальный дар китайской цивилизации всему миру. Тайцзицюань в своей основе является методикой обучения коммуникации, целью которой является не сколько уничтожить противника, сколько войти с ним в такого рода взаимодействие, которое сделает невозможной для него реализацию своей агрессии и позволит достичь полного взаимопонимания. Именно по этой причине это искусство широко востребовано у представителей бизнеса и политических элит. Книга Роберта Амакера, посвященная этому боевому искусству, создает совершенно неожиданные ракурсы для восприятия всего комплекса китайской культуры. И, как ни странно, может служить средством дополнительного внимания к своей собственной национальной культуре, открывая возможности для взаимного проникновения смыслов и культурных кодов двух стран», – подчеркнул арт-директор классической школы тайцзицюань семьи Ян «Белая ворона», член комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Петровский.

В прошлом году Россия и Китай отметили 75-летие установления дипломатических отношений. Многие годы страны, имеющие богатую историю развития дружеских связей, расширяют и углубляют обмены и сотрудничество в политике, экономике и гуманитарной сфере. Так, по решению Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина 2024-2025 годы объявлены Годами культуры России и Китая. «Перекрестные» года культуры были открыты лидерами России и Китая в Пекине в мае 2024 года.

Фонд Росконгресс как институт развития создает экосистему тематических треков и мероприятий и активно способствует укреплению международных связей в различных областях от экономики и политики до гуманитарного сотрудничества, культуры и спорта. Большое значение при реализации проектов Фонда Росконгресс придается непосредственно всестороннему развитию российско-китайских отношений.

«В 2024 году Фонд Росконгресс провел серию мероприятий, которые показали, большую заинтересованность в углублении российско-китайского сотрудничества, в том числе в культурно-гуманитарной плоскости. В 2025 году под брендом Roscongress International работа по углублению российско-китайского сотрудничества продолжится на деловых площадках как в России, так и за рубежом: в первой половине этого года Фонд поддержит сессию на Азиатском форуме в Боао, примет участие в Российско-китайском бизнес-форуме в Сиане. Традиционно продолжится российско-китайский диалог на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), ВЭФ и Российском энергетическом форуме (РЭН)», – отметила заместитель директора, руководитель дирекции международного и регионального сотрудничества Фонда Росконгресс Александра Огнева.

Александра Огнева также обозначила целесообразность презентовать российской аудитории философию тайцзицюань на площадках Фонда. В частности, было предложено рассказать об этом виде боевого искусства как о способе продления молодости и долголетия на Форуме «Здоровое общество», а также включить мастер-классы по тайцзицюань в спортивную программу ПМЭФ. Это позволит познакомить участников форумов с культурным наследием Китая и будет способствовать дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

В 2025 году празднуется 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В рамках утвержденного в России плана мероприятий к этой знаменательной дате запланировано более 170 событий, в том числе международного характера. Фонд Росконгресс выступает информационным партнером оргкомитета по празднованию Великой Победы в мировой антифашистской борьбе.

Другие пресс-релизы