Преимущества программы долгосрочных сбережений необходимо расширить на каждый из трех возможных договоров, оформляемого участником. Это позволит развивать ПДС с точки зрения семейного продукта. Об этом рассказала председатель Совета директоров НПФ «БУДУЩЕЕ» Галина Морозова.
Эксперт отметила, что сегодня каждый клиент НПФ может открыть не более трех договоров в рамках ПДС. И даже если договоры заключаются в отношении ближайших родственников — детей или родителей, то участнику программы нужно выбрать только один из договоров для оформления налогового вычета, тот же механизм действует в отношении софинансирования государством взносов участника. «На наш взгляд, развитие ПДС как семейного продукта требует корректировок — чтобы одни и те же правила действовали для каждого договора», — отметила Галина Морозова.
Кроме того, эксперт предложила рассмотреть возможность ввести промежуточные выплаты от НПФ по ПДС. «Вполне возможна и модернизация продукта в отношении неких промежуточных выплат — того же инвестиционного дохода от НПФ, к примеру, — добавила Г. Морозова. — Разумеется, речь не идет обо всей сумме, но снять условные 50 тысяч рублей, которые были начислены на счет участнику ПДС от НПФ в качестве инвестдохода, на определенных этапах можно разрешить. Полагаю, такой опцией люди будут пользоваться не часто, но сам факт наличия такой возможности — приятный, когда человек откладывает и какую-то часть средств при необходимости снимает со счета». По мнению спикера, такая опция могла бы стать своего рода шагом навстречу участнику программы и позволит укрепить доверие между ним и НПФ.
Также Галина Морозова предложила повысить порог страхования средств по ПДС в случае если объемы вложений россиян в программу долгосрочных сбережений будут расти.
Напомним, сегодня сбережения участников программы долгосрочных сбережений защищены государством и застрахованы АСВ на сумму до 2,8 млн рублей. По данным Банка России, в начале декабря уже более 2,4 млн граждан стали участниками программы. А объем вложенных средств россиянами в программу оценивался в 171 млрд рублей.