Россия – АСЕАН: стратегическое сотрудничество во имя здоровья и безопасности

В рамках Международного бизнес-форума «Мир возможностей: Россия – АСЕАН», который проходит 26–27 ноября 2024 года в Куала-Лумпуре (Малайзия), состоялась дискуссия «Россия – АСЕАН: стратегическое сотрудничество во имя здоровья и безопасности», организованная проектом «Здоровое общество». Организатор Форума – Фонд Росконгресс под брендом Roscongress International.

В работе сессии приняли участие председатель совета директоров MVP Life Sciences Дато Пахлаван Мохд Амин бен Муслан; заместитель директора по лечебной работе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Анна Шахзадова; ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, генеральный директор компании «Митотех» Максим Скулачев (онлайн); и директор по развитию ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова» Российской академии наук Константин Чернов (онлайн). Модератором дискуссии выступила ведущая телеканала «Россия-24», главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.

Медицина и здравоохранение – один из важнейших векторов научно-технического стратегического партнерства между Россией и странами АСЕАН, наиболее перспективными направлениями которого являются развитие персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологий здоровьесбережения. Обмен научной информацией и знаниями, трансфер медицинских инноваций и технологий, проведение совместных исследований и реализация совместных проектов в области этих ключевых аспектов трансформации современной медицины должны способствовать развитию более эффективного и устойчивого здравоохранения будущего.

Не менее значимой стороной сотрудничества в условиях новых вызовов является обеспечение лекарственной безопасности. Несмотря на то, что многими странами сегодня принимаются стратегии лекарственного суверенитета, крайне важно выстраивание стратегических альянсов и межгосударственных союзов о взаимном обеспечении лекарствами, создание общего лекарственного рынка в качестве уверенного ответа на любые изменения политического климата.

«Дипломатическое сотрудничество России с АСЕАН в области здравоохранения открывает значительные перспективы, особенно в контексте общественного здравоохранения, профилактики заболеваний и медицинских исследований. Россия может сотрудничать со странами АСЕАН в укреплении инфраструктуры здравоохранения, модернизации больниц и клиник, а также в развитии телемедицины. Опыт России в разработке вакцин и фармацевтики создает основу для совместных исследований и производства, а также для расширения экспорта медицинских препаратов. В области общественного здравоохранения и профилактики заболеваний Россия и АСЕАН могут совместно укреплять программы профилактики, системы надзора и механизмы реагирования на инфекционные заболевания и пандемии. Медицинское образование и обучение, включая стипендии и программы обмена, также являются важными направлениями сотрудничества. Совместные исследования в биотехнологиях, медицинских технологиях и геномике могут способствовать инновациям в области здравоохранения. Учитывая растущее внимание к безопасности здравоохранения, Россия может работать с АСЕАН над улучшением региональных систем здравоохранения и ответов на глобальные проблемы. Опыт России в управлении хроническими заболеваниями может быть полезен для стран АСЕАН, сталкивающихся с ростом таких заболеваний, как диабет и гипертония. Несмотря на различия в системах здравоохранения и политические барьеры, диверсификация дипломатических связей дает России возможность расширить свое влияние в регионе, используя свои научные, медицинские и технологические преимущества для поддержки усилий АСЕАН по улучшению систем здравоохранения», – подчеркнул председатель совета директоров MVP Life Sciences Дато Пахлаван Мохд Амин бен Муслан.

«Быстро прогрессирующие технологии здравоохранения не только создают новые возможности для улучшения здоровья, но также выявляют проблемы в области врачебной этики и регуляторной практики. Решение заключается в разделении функций разработчика, регулятора и пользователя, что позволит системно оценивать отдаленные и массовые последствия новых технологий. Однако гармонизация законодательства остается серьезной проблемой, несмотря на усилия международных структур. Введение новых стандартов часто используется для создания конкурентных преимуществ, а санкционная политика блокирует сотрудничество финансово и организационно, что стимулирует концепцию лекарственного суверенитета. Сотрудничество остается более выгодным решением. Специалисты должны прорабатывать альтернативные, защищенные от санкций формы и каналы сотрудничества, взаимного признания регуляторных решений и верификации свойств продуктов, а также выработки этических норм. Осознание проблемы – половина решения. В этом контексте экспертный диалог на международных площадках, подобных данному форуму, становится крайне важным. Такие площадки позволяют объединить усилия специалистов из разных стран, обмениваться опытом и знаниями, а также разрабатывать совместные стратегии для преодоления вызовов в области здравоохранения. Это способствует созданию единых стандартов и подходов, что в конечном итоге улучшает качество и доступность медицинских услуг для всех», – отметил директор по развитию ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова» Российской академии наук Константин Чернов.

В ходе дискуссии эксперты обсудили, какие медицинские знания и технологические инновации в сфере персонализированной медицины и высокотехнологичного здравоохранения могут стать основой для развития передового здравоохранения в России и странах АСЕАН; какие политические решения должны способствовать укреплению международного блока совместных исследований и научно-технических разработок, обмену передовым опытом и лучшими практиками реализации научно-технической политики стран-партнеров; какие инновационные решения, меняющие парадигму здравоохранения, предлагает современная медицинская и фармацевтическая промышленность, а также какие направления для инвестиционного партнерства в фармацевтической отрасли являются сегодня наиболее приоритетными.

Другие пресс-релизы