Специалисты Арктического научного центра «Роснефти» совместно с учеными ведущих научных институтов страны подвели итоги первого полевого сезона корпоративной программы сохранения биоразнообразия «Тамура».
В тематическом мероприятии приняли участие представители Компании, ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Сибирского Федерального университета (СФУ), а также специалисты «Биотехнологического кампуса».
«Роснефть» уделяет особое внимание вопросам экологии и сохранению биоразнообразия и реализует самую масштабную с советских времен комплексную программу изучения арктического региона. Цель новой программы исследований «Тамура», которая стартовала в 2024 году - актуализировать информацию о состоянии ключевых видов животных региона, в том числе его биоиндикаторов. Полученные данные позволят ученым сделать выводы о состоянии экосистем и разработать меры по сохранению биоразнообразия арктического региона. Всего за четыре года будет проведено десять экспедиций.
В 2024 году Компания организовала 5 экспедиций на севере Красноярского края, в ходе которых ученые исследовали на западном Таймыре карскую субпопуляцию белого медведя, дикого северного оленя и редкие виды птиц. Общая протяженность авиамаршрутов составила почти 17 000 км, водных – более 3 000 км.
В устье реки Енисей на Бреховских островах ученые ИИПЭЭ РАН изучали редкие виды птиц. На орнитологической территории международного значения зафиксировано 60 видов, среди которых: сапсан, казарка, водоплавающие синьга и морянка, а также сибирские теньковки, белобровики и бурые дрозды. Ученые отметили перемещения малых лебедей, гусей, уток и чаек. Эта работа позволит уточнить численность и видовой состав стай.
На северо-западном побережье Таймыра и островах Карского моря ученые провели учет белых медведей в безледный период. Всего было зафиксировано 50 арктических хищников. Для мониторинга сезонной миграции животных, их активности, изучения родовых берлог и мест кормления на ряд особей были надеты передатчики со спутниковыми радиометками. Причем впервые в российской практике - не только на самок, но и на самцов. В 2025 году перед учеными стоит задача провести первый в российской практике полномасштабный авиаучет карской субпопуляции белого медведя.
В рамках программы «Тамура» «Роснефть» совместно с СФУ продолжила многолетние исследования популяции дикого северного оленя. В ходе экспедиции ученые прошли более 1 000 км по р. Пясина и ее крупным притокам, а площадь авианаблюдений составила 360 тыс. км2. На острове Сибирякова была обнаружена группировка животных численностью не менее 100 особей. Также зарегистрирован уникальный случай преодоления оленем водного пространства протяженностью 12 км. В ходе экспедиций проведено мечение оленей спутниковыми передатчиками для дистанционного мониторинга популяции.
Кроме того, ученые рассказали об уникальном проекте по созданию базы геномных данных живых организмов российской Арктики. Это совместный проект «Роснефти», «Иннопрактики» и «Биотехнологического кампуса». В числе первоочередных работ, проводимых уже сегодня - сборка наиболее качественного полного референсного генома белого медведя. Полученные данные позволят не только оценить состояние популяции, но и сделать прогноз по ее численности, а также разработать охранные мероприятия.
Справка:
Защита и сохранение экосистем и биоразнообразия – одна из основных экологических целей «Роснефти» до 2035 года. «Роснефть» реализует самую масштабную с советских времен программу изучения арктического региона. За 12 лет проведено уже более 50 экспедиций, в ходе которых ученые исследовали гидрометеорологические, геологические и биологические особенности региона. Это позволило собрать уникальный массив информации о климатических особенностях, природе и животном мире Арктики.