В России сформировался тренд на разрушение информационной инфраструктуры

Количество деструктивных атак, цель которых – уничтожение информационной инфраструктуры, увеличилось на 45% за первые 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Это свидетельствует о сформировавшемся тренде, говорят специалисты «Информзащиты».

«В России сейчас тренд на уничтожение информационной инфраструктуры, а не вымогательство. В первую очередь это связано с международной политической обстановкой. Цифровая среда также стала местом столкновения разных сил», – считает директор Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты» Александр Матвеев.

Специалисты интегратора указывают, что изменились и хакеры: если в 2023 году большая часть атак совершалась хактивистами, то сегодня разрушением информационной инфраструктуры в основном занимаются профессиональные хакеры.

«Конечно, профессиональные хакеры – это большая угроза для компаний и госучреждений, нежели хактивисты. Они располагают большим арсеналом инструментов, имеют больше опыта, а значит способны взламывать более изощренные системы защиты», – подчеркивает Матвеев.

В «Информзащите» делят деструктивные атаки хакеров на две категории: политически мотивированные и заказные. В первом случае речь идет о хактивизме, которым занимаются профессиональные злоумышленники из-за своих политических убеждений, взглядов, а также в ответ на противодействие им со стороны властей. Доля таких атак занимает лишь около 15%, так как хакерские группировки в первую очередь заинтересованы в получении выгоды. Около 70% приходится на заказные деструктивные атаки, когда группировка получает заказ и оплату от какого-либо государства или организации. Оставшиеся 15% приходятся на спецслужбы и хактивистов.

«Информационная безопасность сегодня – гораздо более сложное явление, чем 5 лет назад. Если тогда основной угрозой было вымогательство, то есть хакеры преследовали чисто экономические интересы, то сегодня это сфера, где сталкиваются политические и экономические интересы целых государств. Поэтому внимание к ИБ должно быть особо повышенным», – подытожил директор IZ:SOC.

Другие пресс-релизы