11-12 ноября в кластере «Ломоносов» в Москве состоится III Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред 2024» — ежегодное мероприятие в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», инициированного Минобрнауки России. За два дня на Форуме пройдет более 30 сессий с участием десятков спикеров. Ключевые темы — привлечение инвестиций, коммерциализация и масштабирование стартапов, а также формирование предпринимательской культуры в университетах.
Центральным событием первого дня Форума станет пленарная дискуссия «Проектируем будущее: роль университетов в высокотехнологичной экономике»: представители власти, бизнеса и вузов обсудят роль университетов как центров компетенций для экономического развития.
12 ноября на площадке Форума пройдет публичное обсуждение нового профстандарта по технологическому предпринимательству, организованное Минобрнауки России. Также в этот день Форума представят свои проекты основатели ТОП-50 компаний из всероссийского рейтинга ТОП-1000 университетских стартапов.
ТОП-50 — это выборка лучших проектов из рейтинга ТОП-1000 университетских технологических стартапов, который ежегодно составляется по уникальной методике, разработанной для федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» специалистами НИУ ВШЭ. В ТОП-50 вошли 25 зрелых стартапов с найденными инвесторами и 25 многообещающих проектов на ранних стадиях. Все они получают дополнительную поддержку и медийное сопровождение в рамках федпроекта.
Среди ведущих стартапов — проекты из 24 регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Приморский край, Калининградскую область и другие. Независимое жюри оценит выступления создателей проектов и выберет 10 лучших команд, которые получат специальные награды.
Среди участников рейтинга ТОП-50 — проект «Latexted» студента Томского государственного университета Александра Семакина, представляющий онлайн-редактор на языке LaTeX для совместной работы, который уже заинтересовал несколько университетов и скоро будет внедрен в МИСИС.
Также в списке лидеров подводный робототехнический комплекс «ПРОМЕТЕЙ» от астраханской стартап-студии «2F» и сервис для анализа лесных территорий ForeSAT из Ростовского государственного экономического университета и VR-тренажёр для нефтегазовой отрасли, созданный студентом ЮГУ Кириллом Загайкевичем.
На выставке Форума можно будет увидеть разработки, такие как VRHockey от студентов Грозненского ГНТУ для тренировки хоккейных вратарей, автономные боксы для выращивания плодовых растений «GardenSharing» от выпускников НИУ ВШЭ из Нижнего Новгорода, неинвазивный портативный глюкометр на базе ИИ из Сеченовского университета и другие инновационные разработки университетских стартапов из разных регионов страны.
«Университетское технологическое предпринимательство становится важнейшим аспектом для формирования в стране экономики принципиально нового – высокотехнологичного типа. Катализатором инноваций в новой экономике становятся научные коллективы, в первую очередь университеты, которые сегодня не только готовят специалистов и развивают науку, но и создают коммерчески успешные и востребованные разработки, запускают стартапы. Важная часть этой работы — обмен опытом, экспертные дискуссии, взаимодействие вузовского сообщества, власти и бизнеса. За три года существования Форум стал незаменимой площадкой для диалога всех сторон, вовлеченных в формирование культуры технологического предпринимательства, которое выделено как одно из наиболее значимых направлений Стратегии научно-технологического развития России до 2030 года », — отметила замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Соорганизатором Форума выступил Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы.
«Столица сегодня – ключевой технологический центр страны. Безусловный приоритет города — развивать инновационный бизнес и постоянно усиливать эту поддержку. Мы помогаем молодым ученым и инноваторам реализовывать свои идеи, превращать разработки в бизнес и создавать стартапы. Для этого в городе проводятся несколько важных проектов. Например, конкурсы “Новатор Москвы” и “Лидеры цифровой трансформации”, а также программа по развитию технологичных проектов “Академия инноваторов”. В этом году мы также открыли первый в России хаб молодежного предпринимательства, чтобы привлечь еще больше молодежи в эту сферу», — рассказала руководитель департамента Кристина Кострома.
Регионами-партнерами Форума стали Республика Татарстан и Самарский национальный исследовательский университет имени С. П. Королева».
Форум проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который был запущен Минобрнауки РФ в 2022 году для раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ).
«Ведомости» являются информационным партнером форума III Всероссийского форума технологического предпринимательства «ТехПред 2024».